С горячей трубы – на фотосессию: как красноярские волонтеры помогают бездомным вернуться к жизни | статьи на bitclass

Глядя на эти фото, можно подумать, что речь пойдет о семейном бизнесе. На самом деле на фотографиях – бездомные Виктория и Сергей. В Красноярске волонтеры устроили им и еще трем мужчинам профессиональную фотосессию, где преобразили их до неузнаваемости. Так организаторы акции хотели показать, что все люди равны и одинаково нуждаются в поддержке. И им это удалось, фотографии тут же разлетелись по соцсетям. А герои фотосессии стали местными звездами. О том, как волонтерам пришла идея с фотосессией, почему люди становятся бездомными и как им можно помочь, в интервью Mir24.tv рассказал организатор акции Александр Штеле.

— Александр, расскажите, как вы помогаете бездомным? Это происходит на постоянной основе?

Я являюсь главным волонтером благотворительной столовой фонда «Милосердие». Она ежедневно кормит до 80 человек в сутки. Кроме того, я один из попечителей кризисного центра «Человек человеку» (приюта для бездомных – прим. ред.). Там я отвечаю за медицинскую часть. Занимаюсь этим уже 3 года на постоянной основе.

— Как вы к этому пришли?

Несколько лет назад у меня нашли лейкоз. После этого я полностью поменял свое сознание. Я сам человек верующий, помощник митрополита Красноярско-Ачинского по здравоохранению, и я всегда мечтал о создании православного хосписа. И однажды судьбой меня завело в кризисный центр «Человек человеку», где я увидел бездомных людей с онкологией. Самое страшное, что это были обездоленные, никому не нужные люди. И меня это сильно зацепило. Я не мог пройти мимо. Мне просто стало жалко этих людей. И я начал им помогать.

Вот представьте, если героиня нашей фотосессии Вика, выпускница детского дома, в детстве любви не получила, будучи взрослой, тоже любви не получила, а вдруг она в 35 лет умрет и так и не получит любви, то зачем тогда жизнь такая, для чего она родилась? И у меня внутри что-то сработало. Я считаю, что надо помогать таким людям. Причем бороться не с последствиями, а как с онкологией – выявлять проблему на ранних стадиях и анализировать, почему так происходит. То есть если люди после детского дома или после тюрьмы начинают скитаться, надо понять, почему так происходит, и что-то с этим делать.

— Александр, а поддерживают ли вас близкие в этом направлении?

Да, поддерживают. У нас никогда не было конфликтов по этому поводу.

— Это у вас основная сфера деятельности?

Нет, не основная. Хотя сейчас, наверное, уже основная. Но я на этом денег не зарабатываю. У меня есть другое место работы. А это чисто волонтерское направление.

— А на кого вы учились? Какая у вас специальность?

Учился я на агронома. У меня высшее образование. Потом учился в магистратуре по направлению «Защита растений».

— Вы работаете по специальности?

Нет, я не работаю по специальности. Я помощник митрополита. Есть еще и другая работа. Я лечился за границей от онкологии и влез в огромные долги, поэтому сейчас делаю все, чтобы рассчитаться с ними.

— Как вам пришла идея с фотосессией?

На идею с фотосессией меня сподвигли два случая. Первый произошел у нас в Красноярске. Однажды я стоял на остановке и увидел бездомного. Он остановился у мусорки и начал там что-то искать. И я обратил внимание на отношение людей – они от него шарахались. В принципе, в обществе к таким людям относятся с брезгливостью. При этом когда к той же мусорке на остановке подойдет бродячая собака, у людей будет совершенно другая реакция. Они начинают ее гладить, жалеть, кормить. А бездомному никто не помогает, хотя это такой же человек, как мы с вами.

А второй случай произошел, когда я разговаривал с товарищем по поводу бездомных людей. И он мне сказал: «А зачем ты им помогаешь? Они же уже, считай, не люди. Толку от этого никакого нет. Им уже ничем не поможешь». И я понял, что, если уже и в моем окружении близкие считают, что бездомные это не люди, значит, с этим нужно что-то делать.

— А как вы считаете, с чем связано такое негативное отношение в обществе к бездомным?

Я даже сейчас читаю комментарии к нашей акции, а она же очень быстро разошлась по СМИ и соцсетям, и вижу, что основной посыл, который идет от людей – что бездомные сами себя довели до такой жизни и такого состояния. Не все хотят разбираться в ситуации, считают, что все люди находятся в одинаковых условиях, каждому даны одинаковые шансы, и вот эти бездомные его профукали, поэтому бессмысленно им помогать. И нам хотелось бы, чтобы эта акция привлекла внимание к этой проблеме, показала бы, что это такие же люди, как мы с вами, и зачастую они не виноваты в том, что оказались на улице.

— Часто такое отношение еще может быть связано с агрессией с их стороны…

Да, если мы говорим про «бездомных», которые зарабатывают таким образом. Я их, конечно, не поддерживаю. На самом деле их очень просто отличить от настоящих бездомных. Если вы видите грязного, немытого, забитого человека, который пытается найти себе еду – это бездомный. В любом случае, когда вы видите бездомного человека, подойдите, поговорите с ним, предложите ему поесть. Если он начнет хамить, не теряйте веру в людей. Значит, это попрошайка. Есть люди, которые действительно нуждаются в вашей помощи.

Если вы сегодня предложили помощь попрошайке, и он вам нахамил, а завтра поможете бездомному, то он потом вас, может, еще и спасет от чего-то, например, от той же бездомной собаки. Это те люди, которые помнят добро. Не все, конечно. Но бывает и так, что ты руку ему пожмешь, и к тебе уже совершенно другое отношение. Он уже чуть ли не отцом тебя считает. И потом ты идешь к нему навстречу, а он уже бежит к тебе, чтобы помочь тебе что-то сделать.

— Александр, с какими еще проблемами сталкиваются бездомные люди?

Вы знаете, я долго думал над тем, как же показать обществу, что бездомные такие же люди, как и мы. Так и родился этот проект «Человек равный». Мы как волонтеры часто сталкиваемся с проблемами бездомных. Одна из самых важных, на мой взгляд, проблем – это недоступная медицина. То есть если у них нет паспорта, они не могут воспользоваться медицинскими услугами. Если у бездомного онкология, например, то все, это значит, что он обречен на смерть. Конечно, если произошло что-то экстренное, человека госпитализируют и даже прооперировать могут, но вот если нужна плановая медицинская помощь, вот тут уже проблема – без документов ничего не сделают. Еще одна важная проблема это, конечно, отсутствие еды.

Ну, и третье – это отсутствие документов. Люди теряют документы и начинают вести бродяжничий образ жизни. Им некуда идти. Раньше хотя бы их пускали на авто- и ж/д вокзалы. Сейчас их даже туда не пускают. Позакрывали коллекторы, где они раньше грелись. Поэтому им даже согреться негде, и они просто мерзнут на улице.

— Как обычный человек может помочь бездомному?

Бездомных просто надо накормить. Узнайте, есть ли в вашем городе пункты питания для бездомных, по идее они есть в каждом городе. Подойдите к бездомному и расскажите ему, что он может прийти туда и поесть бесплатно. Просто уделите ему 5 минут своего времени. А если есть возможность, довезите его до этого пункта.

— Почему чаще всего люди становятся бездомными? Что их приводит к такой жизни? У вас есть какая-то статистика?

Да, по нашей статистике подавляющее большинство бездомных девушек (примерно процентов 80-90) это выпускницы детских домов. Если говорить о бездомных мужчинах, то в основном это бывшие заключенные и тоже выпускники детских домов. И это печально.

Поэтому наша задача состояла в том, чтобы показать, что на самом деле это очень серьезная проблема. Причем это не проблема вот этих двух-трех людей, которые попали на фотосессию. У нас в городе и в стране огромное количество бездомных. И если большинство из них – выпускники детских домов или бывшие заключенные, то с этим же нужно что-то делать. Поэтому мы хотели рассказать о проблеме, показать, что она никуда не ушла, и рассказать обществу, что бездомным тоже нужна поддержка.

— Как вы нашли героев для фотосессии?

У нас в Красноярске существуют мобильные пункты питания, где есть бездомные, но там они выглядят чисто и опрятно. А у нас была задача найти человека именно с улицы. И эти люди, которые на фотографиях, буквально слезли с трубы с горячей водой. Мы их там и нашли. То есть это не какая-то спланированная акция, которую мы долго готовили.

— А как они отреагировали на ваше предложение?

Вы знаете, когда ты проявляешь к человеку тепло и любовь, когда он видит это и понимает, что ты искренне заинтересован с ним позаниматься и помочь ему, он отвечает тебе тем же. Поэтому, когда мы подошли к будущим героям нашей фотосессии и рассказали им свою идею, рассказали о том, для чего это нужно, они с удовольствием согласились. Мы дали им возможность помыться, предоставили им чистую одежду, рассказали им про этот проект.

— Сколько всего человек участвовало в фотосессии?

В фотосессии участвовали девушка с парнем и еще трое мужчин.

— А как вы нашли стилиста и визажиста для съемок?

Многие думают, что мы приглашали на съемку стилистов, визажистов, барберов и т.д. На самом деле визажист – это одна из наших волонтеров Александра Колузаева. А стилист – тоже наша коллега Наталья Дюкова. Так что это все дело рук наших талантливых волонтеров, которые и помогут, и накрасят, и оденут, и еще красивое видео смонтируют.

— Расскажите про самих героев фотосессии. Кто они?

В фотосессии участвовали пять человека. Девушка Виктория (она из детдома, у нее есть дети), Сергей (он из мест лишения свободы), Виталий (у него проблемы с алкоголем). Еще один Виталий – выпускник детского дома. Стас – инвалид третьей группы, у него эпилепсия. Его мать умерла, когда ему было 15. Про него я знаю чуть больше, потому что после фотосессии он остался у нас в приюте и делает большие успехи. Так, например, он уже 3 недели не употребляет алкоголь. И он очень рад, что у него есть положительная динамика.

— Какая реакция была в вашем городе на этот проект?

Я слышу, что уже и другие общественные организации решили устроить такие фотосессии. И это очень здорово, потому что проблему заметят, начнут о ней говорить, и это поможет решить ее. И я, например, очень рад тому, что Стас после участия в этом проекте решил проблему с алкоголем. Мы ходим с ним по местным телеканалам, он, можно уже сказать, стал в Красноярске звездой. Ему так все это нравится, ему так это интересно. Вот видите, даже проявление такой любви и заботы о человеке может так изменить его жизнь. Он и сам уже хочет дальше меняться.

— Александр, а как вы относитесь к блогерам, которые на камеру помогают бездомным?

Дай Бог им здоровья! Пусть побольше снимают такой контент. Я считаю, что это очень хорошая тенденция. И неважно, хайп это или не хайп. Если это приносит помощь людям, то хорошо. У меня больше вызывают негатив блогеры, которые показывают насилие. Был один такой блогер Эдвард Бил, который издевался над бездомными, заставлял их драться за бутылку водки. А если блогер даже и хайпит на благотворительности, но если он действительно хочет помочь, то я только за.

— Есть ли у вас какие-то идеи, планы, как еще можно привлечь внимание к проблеме бездомных?

Пока идей нет, но будем думать. Они рождаются спонтанно. Пришли и все, и получилось. Надеюсь, что еще появятся. До этого тоже было много идей, но они так не заходили. А эта зашла.