«Самое трагичное, когда тебе снятся дети, которые ушли в результате тяжелой травмы». История одного хирурга | статьи на bitclass

Это не игрушки

Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера.

Маленьких пациентов и их родителей встречают огромные медведи. Еще больше игрушек в кабинете Президента института – Алексея Баиндурашвили.

«Дети, бывает, играют здесь! Вы думаете, здесь всегда так спокойно, как сейчас? Заходит ребенок, начинает плакать. Подаришь!» – объясняет президент национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера Алексей Баиндурашвили.

Среди кукол и роботов – награды. Три одинаковые статуэтки с гравировкой «Признание». Такие присуждают лучшим врачам России. Центр получил их за сложные операции. Первую – после спасения ребенка с ожогом 95% поверхности тела.

Здесь же – картины и поделки. Алексей Георгиевич в шутку называет их «взятки», на самом деле это – благодарность от тех, чью жизнь изменили или спасли. Вот, например, дерево из бисера…

«Это я оперировал кисть. Пациентке было два месяца. А сейчас она делает такие вещи!» – рассказывает врач.

Полвека в профессии

Сегодня Алексей Георгиевич Баиндурашвили – главный детский травматолог-ортопед Санкт-Петербурга, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор и академик РАН. Он шёл к этому полвека.

Сын историка и преподавателя немецкого языка и литературы попал в медицину через кинематограф. Однажды – ещё в школе – увидел фильм «Альба Регия». Его поразила история венгерского хирурга.

«В Венгрии – нацисты, нашу разведчицу (ее играла Татьяна Самойлова) прятал хирург-венгр. Один человек из СС узнал об этом, и хирург, конечно, был обречен. Но именно этот эсэсовец попал под бомбежку, и именно его пришлось оперировать тому хирургу. И вот: он может достать осколок из сердца так, что нацист умрет, но он сделал сложную операцию, и тот выжил. Хотя хирург понимал, что подписывал себе приговор. Это меня тогда поразило. И я решил стать хирургом», – рассказывает Алексей Баиндурашвили.

В 1971 году прямо из аудиторий 1-го Ленинградского медицинского института имени академика И. П. Павлова он попал в кабинеты института имени Г. И. Турнера. Карьеру начал рядовым врачом травматологом-ортопедом ожогового отделения.

– А сколько раз вы стояли за операционным столом?

– Всю жизнь!

– Никогда не считали?

– Нет, и не собираюсь. Вся жизнь впереди.

– А сейчас, учитывая административную нагрузку, часто практикуете?

– Реже. Во время операции я отдыхаю Мне комфортно и хорошо.

В 2005-ом Алексей Георгиевич возглавил центр. С тех пор Баиндурашвили создаёт свою «ортопедическую Мекку».

«Ортопедическая Мекка»

Нетипичность этого медицинского учреждения (хотя слово неподходящее) бросается с проходной. Даже здесь все для пациентов: яркие рисунки – на стенах, удобные сиденья и вежливый охранник.

В просторных коридорах института – ни шума, ни суеты. В идеально белых халатах по ним ходят те, для кого спасать жизнь – это не про героизм, а про ежедневный тяжелый труд.

В «Турнера» служат медицине больше 2 тысяч человек. Одновременно они заботятся о 550 детях, которых привозят со всей России и не только. За год местные хирурги делают около 6 тысяч операций.

«Адвокат и врач к боли не должны привыкать. Как только ты привыкаешь к негативу в медицине, ты должен деликатно дистанцироваться от хирургии, медицины. Мы стараемся всегда по Станиславскому, Немировичу-Данченко перевоплощаться в больного, чтобы хорошо понять его и красиво вылечить», – говорит президент национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера Алексей Баиндурашвили.

И лечат здесь действительно красиво и нередко уникально. Это сотрудники центра Турнера были первыми, кто пришёл в родильные дома, чтобы ещё при рождении выявлять ортопедическую патологию и вовремя оказывать помощь. Вслед за ними опыт переняли зарубежные коллеги. И это не единственный пример, поясняет Алексей Георгиевич.

«Впервые в мире мы начали широкую трансплантацию реконструктивную кисти с помощью различных свободных трансплантаций своих тканей с одного места на другое, в том числе пальцев. Мы впервые в мире создали лечение врожденной патологии и позвоночника в том объеме, который сейчас существует. Мы впервые в Европе создали центр по травме спинного мозга и позвоночника, что позволяет приблизить золотой час-полтора тяжелобольным детям… Впервые, во всяком случае в России, создали центр эндопротезирования не только локтевого сустава, но и тазобедренного», – говорит врач.

Теперь в институте мечтают заняться фетальной хирургией – делать операции плоду, когда он ещё находится в утробе матери.

Как работает «свечной завод»?

Врач Баиндурашвили – хирург на все руки, впрочем, как и его коллеги. В институте они создали экспериментальную лабораторию, которую сами зовут «свечной завод».

«Вот оперируют хирург, ему не нравится конструкция. Он начинает думать, как сделать, чтобы удобно было и комфортно. Начинает это все вместе с инженером разрабатывать на бумаге, а потом переносит или на 3D-принтер, или идёт в слесарную мастерскую и там они делают. А как иначе. Интеллектуальное мышление не остановить», – рассказывает врач.

Сегодня центр имени Г. И. Турнера – в пятерке лучших клиник мира. Не удивительно, что обменяться опытом в него едут из разных уголков планеты.

«Он мне рассказал свое, я ему своё. Кто от этого выиграл – больной!» – говорит врач.

Пример для подражания

Ещё нет и девяти утра, а Алексей Георгиевич уже на конференции – обсуждает с сотрудниками новый случай.

В графике директора такого крупного медицинского заведения нет свободного времени, но он уверяет – двери кабинета для коллег, а главное – пациентов закрывает очень редко… только когда журналисты приходят.

Он вежливо здоровается, дамам целует руки, а после терпеливо ждёт, пока съемочная бригада устанавливает телевизионное оборудование.

В институте не только лечат, но и учат на своём примере, каким должен быть настоящий врач и хороший человек.

«Турноровец должен быть самым добрым, умным, красивым, образованным и востребованным», – поясняет президент национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера Алексей Баиндурашвили

Знание английского языка тоже обязательно. Его здесь преподают носители.

Когда работа – жизнь

Редкие свободные часы Алексей Георгиевич отдает только семье. Она у него тоже связана с медициной. Врачи и жена (она – акушер-гинеколог), две дочери и зять – челюстно-лицевой хирург. Разве что внуки пока не в профессии.

Когда все в сборе, разговоры не только о работе. Вторая их стихия – искусство. Хотя хирургия – это ведь тоже искусство, тем более, когда твои пациенты только начинают жизнь.

«Я свою жизнь посвятил им. Секрет вам расскажу: двадцать литров крови я отдал детям. Это не просто жизнь. Самое трагичное, когда тебе снятся дети, которые ушли в результате тяжелой травмы, ожогов. Они до сих пор снятся! Это очень тяжело. К хирургам, к нам надо относиться очень нежно. Мы очень ранимые», – Алексей Георгиевич говорит это спокойно, глядя в глаза, потому что верит в то, что думает и делает.