Санкции как шанс для российских производителей | статьи на bitclass

Дефицита продуктов в стране нет. В закромах родины полно запасов. Это касается и товаров первой необходимости. Шампуней, мыла и туалетной бумаги. Штурмовать гипермаркеты нет никакой необходимости. Большинство зарубежных продуктов Россия давно заменила отечественными, отмечает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

«Доля продаж импортной продукции составляет не более 7% от общих продаж», – отметила заместитель директора гипермаркета «Магнит» Алена Байматова.

После очередной порции санкций страна взяла курс на опережающее импортозамещение. В ближайшие годы Россия совсем перестанет зависеть от иностранных поставщиков.

«Приоритетами для опережающего импортозамещения являются авиастроение, энергетическое машиностроение, радиоэлектроника, реабилитационная индустрия и фармацевтика», – заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Арендованные Boeing и Airbus, которые оставили без обслуживания и запчастей и вообще предписали вернуть владельцам, заменят российские Superjet. Их планируют строить по 100 в год. Импортные турбины и котельное оборудование, которые отвечают за поставку тепла в дома, заменят отечественные энергетические машины.

После того, как Intel, Adobe, Microsoft и Apple остановили продажи, придется привыкать к новым процессорам, операционным системам и гаджетам. В сети шутят: последний iPhone – это тот, который у тебя сейчас.

«Прежде всего, мы переориентируемся на другие рынки. Есть серьезные заделы у китайской фирмы Huawei. В то же время у нас есть свои разработки в России. Эта электроника не получала должного развития, потому что рынок уже был захвачен зарубежными поставщиками», – говорит депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков.

Своими силами придется делать медицинское оборудование и препараты для социально значимых заболеваний: орфанных, сердечно-сосудистых, онкологии, ВИЧ и диабета. Кстати, внезапный дефицит инсулина в России оказался искусственным. Вслед за супермаркетами люди бросились скупать все в аптеках. Хотя санкции лекарств не коснулись.

«Так как пациенты все у нас обеспечиваются по льготным рецептам, то запас свободного инсулина, продаваемого на коммерческой основе, был небольшой», – пояснила президент московской диабетической организации Эльвира Густова.

Знаменитые кинокомпании решили больше не показывать премьеры в России. Предприимчивые шутники уже предлагают пересказ нового «Бэтмена» за 200 рублей, за 500 – по ролям и с выражением.

Facebook, Instagram и TikTok ограничили работу в России. Google и YouTube отменили монетизацию. Блогеры массово вспоминают пароли от «Одноклассников» и «ВКонтакте». Зарабатывать на рекламе теперь можно и там.

«Если раньше всю выручку от контента мы делили пропорционально и делились только доходами, то теперь все доходы от монетизации мы планируем перечислять авторам. Мы видим практически 20-кратный рост заявок на участие в наших партнерских программах», – говорит директор по маркетингу и новым инициативам социальной сети «ВКонтакте» Александр Володин.

Бренды ушли — интернет-мошенники активизировалисьПерестали работать в России популярные сервисы бронирований Airbnb и Booking. Российские отельеры перекрестились.

«Отвратительный сервис, который выкручивал руки гостиницам. Ему последние годы российские власти накладывали миллиардные оборотные штрафы за то, что он диктовал свою политику отечественным отельерам и лишал их возможности для маневров и развития», – сказал председатель общественной организации «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов.

Отечественных аналогов Booking полно. Ostrovok.ru предлагает туристам свыше 1,5 миллиона вариантов размещения. Через «Яндекс. Путешествия», «Туту», и «Мультитур» можно не только забронировать отель, но и купить билеты. Сервисы «101hotels.com и «Суточно.ру» помогут подыскать варианты проживания не только в России, но и в странах Содружества. Вскоре появится новая платформа путешествий по России «Давай», где в режиме «одного окна» можно полностью спланировать свою поездку.

«Мы смогли построить свой конструктор путешествий, который позволяет вам, зная откуда и куда вы хотите поехать, получить готовое предложение – как добраться, где жить и чем заниматься», – рассказал генеральный директор ООО «Турмашина» Дмитрий Бикман.

Свято место и Mir Pay:Кто заменит иностранные сервисы бесконтактной оплаты?Столешников переулок – любимое место шопинга зажиточных россиян. Средний чек – 100 тысяч рублей. Сейчас там пусто, как в первые недели пандемии. Люксовые магазины демонстративно закрыли свои двери перед российскими покупателями. Они ничего не продают, но продолжают платить аренду и зарплату сотрудникам. Такой вот протест в ущерб себе. Под громкими заголовками ухода из России стоит либо временная приостановка деятельности, либо прекращение инвестирования. При этом сами продукты никуда не делись.

«Они перестанут вкладывать в новые заводы, в модернизацию производства, в рекламную кампанию, в новые бренды. Но при этом вся линейка продукции, которая сейчас производится и продается, останется. Это касается ряда пищевой продукции, в частности, таких компаний, как Coca-Cola и Pepsi», – пояснил председатель общественной организации «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов.

Новость об уходе брендов большинство россиян даже не расстроила. Наоборот, породила огромное количество шуток. Пользователи пофантазировали на тему, как будет выглядеть знаменитый рождественский автопоезд, если Coca-Cola все-таки уйдет будет возить «Вятский квас».

Запад явно ждал не такой реакции от своих санкций. Закрытие «Макдональса» должно было стать контрольным выстрелом. Но российский потребитель и тут умудрился извлечь выгоду.

— Мы похудеем!
– Ничего, жили же наши родители без Макдональдса.
– Россияне не умрут, возможно, даже что-нибудь более здоровое будут есть.

Больше всего закрытию популярного фастфуда рады даже не конкуренты, а врачи, диетологи и приверженцы правильного питания. Популярная шутка из интернета: западные санкции за пару дней сделали для здоровья россиян столько, сколько за многие годы не смог целый Минздрав.

О паузе в работе объявили больше 300 иностранных компаний. Чтобы защитить их российских сотрудников и поставщиков, правительство подготовило закон.

«Если зарубежные собственники необоснованно закроют компанию, то в таких случаях правительство предлагает вводить внешнюю администрацию», – сказал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Компания перейдет под российское управление до тех пор, пока владельцы не возобновят работу. Пока зарубежные бренды думают, отечественные производители пользуются случаем занять место на рынке.

«Конечно, мы будем стараться искать варианты развития для себя в этой ситуации, а заодно и удовлетворять потребности нашего российского населения. У нас даже хештег появился «мы круче, чем гуччи», – говорит дизайнер Ольга Рыхлова-Парле.

Агрохолдинг «Мираторг», который, кстати, и поставлял Макдональдсу котлеты, откроет свою сеть бургерных. Обещают качество не хуже. У легендарного фастфуда компания многому научилась.

«Всегда ел и в очереди стоял на Пушкинской. Выпускаются бургеры и дешевле и в той же ценовой категории, так что не останемся без бургеров», – уверяет вице-президент АПХ «Мираторг» Александр Никитин.

Свято место пусто не бывает. Россияне в очередной раз доказали: санкции – это время возможностей.