Секретные материалы: как советская армия разгромила японских самураев? | статьи на bitclass

В июне 1945 года 124-й император Японии, генералиссимус японских войск Хирохито (в переводе: изобилие и добродетель) вызвал к себе во дворец советников и приказал любой ценой добиться мира с Советским Союзом. Отношения Японии с Российской империей, а затем и с СССР всегда были довольно напряженными.

В 1904-905 годах в русско-японской войне страна восходящего солнца нанесла поражение огромной Российской империи. Был заключен Портсмутский мир, по которому Россия потеряла Южный Сахалин и несколько островов. А вот в советское время японские милитаристы дважды пытались проверить Советский Союз на прочность границ и оба раза потерпели сокрушительное поражение: на озере Хасан и на реке Халхин-Гол. После этого между СССР и Японией был заключен пакт о нейтралитете. Однако в апреле 1945 года Советский Союз уведомил Японию, что денонсирует пакт.

«С самого начала японцы понимали, что для них вступление в войну с Советским Союзом – смерть. Они предлагали разного рода уступки, например, Курильских островов и Южного Сахалина», – комментирует доктор исторических наук Владимир Фортунатов.

Европейские историки считают, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1940 года с нападения Германии на Польшу. А вот на Востоке, в частности в Китае, уверены, что война началась еще в 1937 году с нападения Японии на Китай. Божественный император Хирохито решил расширить свою империю в юго-восточной Азии. В 1931 году японцы захватили северо-восток Китая и образовывали там марионеточное государство Манчьжоу-го. А в 1937 году боевые действия охватили всю территорию Китая, японцы заняли Пекин, а затем Нанкин. В истории остались такие зверства самураев, как Нанкинская резня, в которой были убиты сотни тысяч мирных жителей.

«Ужасы фашизма на территории Советского Союза, уничтожение гражданского населения, концлагеря – вполне сопоставимы с тем, что творили японские милитаристы на территории Китая. Например, Нанкинская резня, когда было вырезано 120 000 – 150 000 человек. Японцы отрубали головы китайцам, складывали их в огромные пирамиды. Китай до сих пор не может простить Японии всего этого, а Япония не хочет извиняться. Японцы считают, что им немного не повезло, и они не смогли довести войну до победы», – добавил Фортунатов.

В 1936 году Япония заключила с Германией Антикоминтерновский пакт с целью остановить распространение коммунизма, а позднее, в 1940 году, вступила в союз с Германией и Италией, образуя ось Рим-Берлин-Токио. При этом, чтобы обезопасить себя от нападения со стороны СССР, был подписан советско-японский пакт о нейтралитете. В конце июля японские войска начали оккупацию Южного Индокитая. В ответ американцы наложили нефтяное эмбарго, что очень не понравилось японским генералам. На военном совете божественный император Хирохито поддержал идею вывести США из игры на Тихом океане одним решительным ударом и захватить сырьевые ресурсы в Юго-Восточной Азии. 7 декабря 1941 года японская эскадра с авианосцами подошла к гавани Перл-Харбор, где базировался американский флот, и нанесла по нему воздушный удар.

«При атаке с воздуха были уничтожены: четыре больших линкора, два эсминца, минный заградитель, 30 самолетов, американцы потеряли 2000 человек. Японские потери по сравнению с этим были ничтожно малы. Никогда в истории Америка не имела такого масштабного поражения. Это был апофеоз японских побед. Американская пресса писала, что японцы скоро начнут бомбить прибрежные города США. А пресса Японии обещала, что в ближайшее время японцы под победными флагами поплывут по Миссури», – сказал писатель и культуролог Андрей Столяров.

Надо сказать, что американцы не спешили вступать в европейскую войну. Конгресс и общественное мнение считали, что США выгоднее оставаться над схваткой и помогать, конечно же, за деньги обеим сторонам конфликта. Президент США Рузвельт, напротив, считал, что Америка обязана вступить в войну против фашизма, чтобы после победы стать мировым лидером. Поэтому атака на Перл-Харбор стала для Рузвельта настоящим подарком. Любопытно, что после японской атаки в США были резко усилены меры безопасности, и президенту решили выделить бронированный автомобиль. Правда, его в гараже не оказалось. Тогда вспомнили, что там хранится бронированный автомобиль знаменитого гангстера Аль Капоне, на котором Рузвельта и доставили в Конгресс.

«Президент Рузвельт на выступлении перед конгрессом назвал Перл-Харбор символом позора для Америки и потребовал немедленно объявить войну Японии. Конгресс принял резолюцию, и с этого момента Япония оказалась один на один с экономическим и военным гигантом», – поясняет Столяров.

В дальнейшем война на Тихом океане шла с переменным успехом, ограничившись сражениями на море и захватом нескольких островов. По расчетам американских аналитиков, после победы над Германией война с Японией могла продлиться еще целых два года, и по разным оценкам в ней погибло бы от 600 тысяч до 1,5 миллионов американских солдат. На такие жертвы США были не готовы, поэтому им было необходимо вступление в войну Советского союза. Сталин был верен своим союзническим обязательства, данным президенту Рузвельту на Ялтинской конференции.

«8 августа в пять часов вечера Вячеслав Молотов вызывает японского посла и вручает ему депеш: Советский Союз объявляет войну Японии, которая должна начаться 9 августа, то есть через час. Достаточно оригинально среагировали американцы – на 9 августа они запланировали атомную бомбардировку», – добавляет писатель Александр Мясников.

Когда императору Хирохито, богочеловеку, ведущему свой род от солнечной богини Аматерасу, 9 августа доложили, что Советский Союз вступил в войну, он молча заперся в своих покоях. И даже сообщение, что американцы сбросили вторую атомную бомбу на Нагасаки, не смогло вывести его из ступора. Эта бомба предназначалась не столько Японии, сколько устрашению СССР. Советскими войсками в японской войне командовал прославленный полководец, не проигравший ни одного сражения, маршал Василевский, который еще с начала июля под именем генерала Васильева готовил операцию.

Надо отметить, что подготовка к войне с Японией хранилась в большом секрете. Сразу после победы над Германией на Восток пошли эшелоны с войсками и техникой. В целях конспирации солдаты были переодеты в гражданскую одежду и никто не знал конечной цели.

Восседая на хризантемовом троне, император призвал всех жителей страны восходящего солнца сражаться до последнего человека. Преданность своему императору-богочеловеку не понятна европейцам, зато японцы охотно шли на смерть. Не случайно именно в Японии появились смертники-камикадзе. Всего было 2525 летчика-камикадзе, однако им удалось потопить 34 американских корабля и повредить почти 300. Фанатичная стойкость и готовность расстаться со своей жизнью оказывали сильный психологический эффект на американских солдат – они понимали, что японцы будут до последнего стоять за каждый метр земли.

«Были смертники, которые загружались в торпеды. Это стопроцентные смертники. Третий вид камикадзе – это парашютисты. Они были увешены бомбами и гранатами», – описывает Мясников.

Военная операция против Японии считается самой успешной из всех в ходе Второй мировой войны. Маршал Василевский отработал каждую деталь. Перед началом операции войска прошли тщательную подготовку, тренировались штурмовать бетонные доты и горные кряжи. 9 августа 1945 года началось массовое наступление советских войск. Одновременно готовились к высадке морские и воздушные десанты. Полуторамиллионная Квантунская армия поклялась не отступать ни на шаг. Японские пулеметчики приковывали себя цепями к дотам.

Премьер-министр Японии, он же министр армии Хидэки Тодзио, любил повторять: «Если эти белые дьяволы высадятся на наши острова, то японский дух уйдёт в нашу великую цитадель – Маньчжурию, где у нас есть несокрушимая доблестная Квантунская армия». Но удар советских войск был таким молниеносным, что через несколько дней японцы были вынуждены признать поражение. Император Хирохито обратился к нации по радио и призвал сложить оружие.

Но несмотря на обращение императора, часть японских гарнизонов продолжала отчаянно сопротивляться. В период с 18 по 27 августа были высажены воздушные десанты в Харбине, Синцзине, Фэнтяне и других городах. В Мукдене десантниками был захвачен в плен император марионеточного государства Маньчжоу-го Пу. Позже он был передан китайским властям. Морские пехотинцы успешно высадились на Сахалине и ряде островов Курильской гряды. В Кремле существовал план разделить Японию на зоны оккупации и создать Японскую советскую социалистическую республику, но по каким-то причинам высадка не состоялась.

Всем известно, что капитуляцию Германии принимал лично Маршал Жуков. Это вошло во все учебники истории. А вот кто принимал капитуляцию Японии с советской стороны, знают немногие. 2 сентября 1945 года на американском линкоре Миссури состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии. Со стороны союзников его подписал генерал армии США Дуглас Макартур, а вот с советской стороны – генерал-лейтенант Кузьма Деревянко.

Мало кто знает, что такой же парад победителей состоялся не только в Москве, но и в Харбине. Советские войны, разгромив милитаристскую Японию, прошли парадным строем по улицам города веселых мертвецов (так переводится Харбин на русский язык). Все население вышло на улицы, чтобы приветствовать советских воинов-освободителей.

Схожее по теме