«Сесть за глаза» : пополнился список лекарств за хранение которых можно попасть в тюрьму

С 1 декабря 2019 года в России ужесточается наказание за нарушения при обороте трех препаратов, причем несколько из них достаточно популярны.

Стало известно, что уголовная ответственность вводится за незаконную продажу и хранение тропикамида (средство для расширения зрачка), тапентадола (опиоидный анальгетик) и прегабалина (противосудорожное лекарство).

Все они рецептурные, входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, но пользуются спросом у наркозависимых людей. После вступления постановления в силу, нарушителей могут отправить за решетку на три года.

Прегабалин применяется при эпилепсии — он обладает противосудорожным и противоболевым действием, а также снимает симптомы тревожного расстройства. На основе этого средства выпускаются препараты «Лирика», «Реплика», «Альгерика», «Прегабио» и другие.

Тапентадол (действующее вещество препарата «Палексия») — это опиоидный наркотический анальгетик, применяемый при сильной боли после операций, при остеоартрите, онкологических заболеваниях.

Тропикамид — офтальмологическое средство, применяемое для расширения зрачка при исследовании глазного дна, хирургических манипуляциях и для лечения воспалительных заболеваний глаз.

Как сообщают «Известия», все три препарата отпускаются строго по рецептам и подлежат количественному учету. Сейчас за нарушение их оборота предусмотрены штрафы: для физических лиц — до 3 тыс. рублей, для юридических — до 30 тыс. рублей.

Денис Дятлов

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Медики рассказали о неожиданных симптомах инфаркта у женщин

Россияне должны работать в жару на час меньше

Российcкие льготники будут получать лекарства бесплатно

Источник: ussurmedia.ru