Шойгу о том, почему РГО помогает энтузиастам: Их не сравнить с теми, кому интересны фондю и божоле | статьи на bitclass

Глава Русского географического общества Сергей Шойгу объяснил, по какому принципу организация помогает энтузиастам. По его словам, людям должны быть интересны исследования, а не Доминикана, фондю и шортики с пляжами в соцсетях.

«Мы говорили про мужество наших первооткрывателей. Но они сами это мужеством не считали. Им просто было невероятно интересно. Так и сегодня – мы ищем и поддерживаем тех, кому интересно. Молодых ученых, студентов. Собираем их, организуем, например, плавучие университеты», – сказал Шойгу в интервью РИА «Новости».

По его словам, эти корабли идут по Арктике, по рекам Волге и Лене, во время путешествия проводятся исследования, студенты слушают лекции.

«Мы хотим, чтобы у них глаза горели», – подчеркнул глава РГО.

При этом, по словам Шойгу, сфера интереса может быть самой разной, будь то изучение какой-нибудь медузы или покорение 8-тысячников.

«Это для него самое интересное на свете. И он собирает для этого народ, аппаратуру, находит деньги, приходит к нам, для того чтобы мы помогли ему попасть в какое-то труднодоступное место», – пояснил Шойгу.

Он признался, что готов помочь таким людям, потому что не может сравнить их с теми, у кого в голове только Доминикана, холодное божоле, сибас и фондю, а в ленте Instagram – кто в каких шортах и на каком пляже.

Разжечь в человеке эту любознательность, по мнению главы РГО, могут родители, друзья, близкие, двор и книжки.

Напомним, в конце августа представители Русского географического общества и Северного флота обнаружили на западном побережье Северного острова архипелага Новая Земля продуктовый склад XIX века.

Схожее по теме