СКР провел 40 новых экспертиз по делу об убийстве царской семьи Романовых | статьи на bitclass

Следственный комитет (СК) России провел 40 новых экспертиз в рамках уголовного дела об убийстве царской семьи Романовых, которое было возобновлено в 2015 году. Об этом 20 февраля «Российской газете» рассказал председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

«Можно предположить, что есть еще одно или несколько захоронений» Следователь СК Марина Молодцова — о новых деталях дела об убийстве царской семьи

Расследование по данному делу началось в 1993 году, когда было обнаружено групповое захоронение в окрестностях Екатеринбурга. Тогда следователи пришли к выводу, что останки принадлежат членам Российского императорского дома Романовых, а также лиц из их свиты. Позднее уголовное дело было прекращено в связи со смертью лиц, совершивших преступление.

Как отметил Бастрыкин, некоторые исследователи до сих пор спорят о принадлежности обнаруженных останков. В связи с этим СКР посчитал необходимым продолжить расследование, чтобы устранить «возможные пробелы».

«За прошедшие годы наука очень серьезно шагнула вперед, открыв новые возможности, в том числе и в генетике. За шесть лет по возобновленному уголовному делу проведено 40 судебных экспертиз, в том числе комплексных и комиссионных судебно-медицинских (антропологических), молекулярно-генетических, историко-архивных и других. Впервые следствием исследовались материалы, находящиеся в закрытых архивных фондах», — указал глава ведомства.

В частности, было проведено генетическое исследование найденных под Екатеринбургом в районе Старой Коптяковской дороги останков последнего российского императора Николая II и образцов из гробницы императора Александра III в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Было установлено, что вероятность их родственной связи как сына и отца составляет 99,99%.

«Так, следствие пришло к выводу, что останки, обнаруженные в 1991 и 2007 годах, принадлежат соответственно Николаю II, его супруге Александре Федоровне, их четырем дочерям и цесаревичу Алексею. При этом экспертизы установили вероятность родства между ними на 99% и еще несколько цифр 9 после запятой», — добавил Бастрыкин.

Он подтвердил, что родные императора также были идентифицированы. Были установлены генетические признаки всех 11 человек, при этом семь из них — это одна семья (мужчина, пять женщин и мальчик-подросток). Остальные четверо — лица, не связанные кровным родством ни с семьей, ни между собой.

В октябре 2020 года в Великобритании обнародовали письмо лорда Луиса Маунтбеттена, в котором он опроверг конспирологическую теорию о том, что дочь императора Николая II Анастасия могла выжить после расстрела царской семьи. Маунтбеттен был племянником жены российского императора Александры Федоровны и дядей принца Филиппа, супруга королевы Великобритании Елизаветы II.

В своем письме он подчеркнул, что не может быть никаких сомнений в гибели великой княжны вместе с остальными членами семьи. При этом лорд указал, что смерть девушки наступила не сразу — ее убили ударами штыков.

Добавить комментарий