Снизился чистый приток в инвестирующие в России фонды | статьи на bitclass

Чистый приток средств в фонды, которые инвестируют в российские активы и облигации (с учетом фондов, ориентированных не только на Россию), с 1 по 7 апреля составил $120 млн против притока в $180 млн неделей ранее. Об этом говорится в обзоре компании BCS Global Markets, опубликованном в пятницу, 9 апреля.

Капиталумножение: прирост инвестиций может превысить прогнозы кабмина Аналитики оценили предложения первого вице-премьера Андрея Белоусова по их ускорению

BCS Global Markets приводит данные организации, отслеживающей приток и отток средств в инвестиционные фонды и распределение средств — Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Чистый приток капитала в российские акции со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции России) за отчетную неделю снизился до $50 млн по сравнению с $200 млн ранее.

Отток из фондов акций, которые специализируются на российском рынке, за неделю составил около $10 млн. Неделей ранее эта категория фондов отчиталась о притоке $20 млн.

Аналитики компании отмечают, что «отсутствие оттоков можно считать хорошей новостью», учитывая степень различных рисков, в том числе новые санкции США. Однако, по их мнению, готовность глобальных инвесторов «терпеть» эти риски может быстро закончиться.

«Притоки в фонды акций GEM замедлились до $1,6 млрд», — указали специалисты.

Анна Бодрова, старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари», заявила «Известиям», что деньги, действительно, давно не приходят в Россию «в объемах, о которых можно было бы говорить». Она связала это с рядом факторов.

«Геополитический риск в моменте сглажен, но существует сразу несколько моментов, которые способны обостриться. Речь идет прежде всего о санкциях США в адрес России и о вероятности обострения конфликта с Украиной. Точек роста внутри экономики почти нет: уже запущенные инфраструктурные проекты не дают эффекта, потому что находятся в фазе реализации», — сказала она.

По данным Бодровой, за январь — февраль текущего года из РФ ушло $12 млрд против $14,7 млрд за аналогичный период 2020 года. Чистый отток капитала в прошлом году составил $47,8 млрд, в этом году может он оказаться в пределах $44–46 млрд.

Накануне первый вице-премьер Андрей Белоусов доложил президенту России о плане по ускорению инвестиций. Он включает в себя поддержку крупных проектов, стимулирование активности в регионах, сокращение сроков и удешевление создания промышленных объектов, а также внедрение новых финансовых инструментов. Белоусов подчеркнул, что к 2022 году темпы прироста инвестиций выйдут на 5–6%.

Добавить комментарий