Содружество в погоне за коллективным иммунитетом: каким был уходящий ковидный год | статьи на bitclass

Всемирная организация здравоохранения обнадеживает: 2022-ой будет последним годом пандемии. Потом – маски долой. Но никак не сейчас, «омикрон» бушует на планете. Новый штамм уже испортил европейцам Рождество. Никаких праздничных мероприятий, кое-где даже запретили семейные застолья с большим количеством гостей.

На праздничную службу в Ватикане пускали только привитых и переболевших, но лучше отменить праздник, чем жизнь. В Старом Свете настоящая ковид-катастрофа. В Италии рекордные 50 тысяч заболевших за сутки, во Франции – 100 тысяч, в Великобритании – почти 120 тысяч новых случаев. Первая смерть от «омикрона» зафиксирована в Израиле. Половину сотрудников госсектора переводят на удаленку. Президент США Джо Байден выступил с обращением к нации, объявив, что «омикрон» уже добрался до Белого дома.

А в Китае на карантин посадили 13-миллионный Сиань – все из-за 63 новых случаев ковида. Началось массовое тестирование. Закрыты школы, развлекательные учреждения и даже знаменитый музей «Терракотовой армии». Китайские власти понять можно, впереди Олимпийские игры. И Пекин собирается провести их на высоком уровне.

Накануне длинных праздников медики напоминают: если почувствовали себя плохо, не надо лежать дома и заниматься самолечением, нужно срочно вызывать врача. Итоги уходящего ковидного года в традиционном обзоре корреспондентов «МИР 24».

Россия

В России пик заболеваемости и смертности пришелся на ноябрь. Абсолютный антирекорд – 40 тысяч случаев за сутки. При этом каждый день страна теряла по 1200 человек. К концу декабря темпы пандемии удалось замедлить. Новый год россияне встретят с «омикроном», его официально подтвердили у 41 заболевшего. Все случаи завозные.

Массовая вакцинация в России идет с января. На сегодняшний день прививку сделали 73 миллиона человек – это около половины населения. А для коллективного иммунитета надо 80%, а то и 90%. Минздрав зарегистрировал вакцину для подростков и лекарство от коронавируса «МИР 19». Оно разрушает белок вируса и не дает ему размножаться.

За этот год ВОЗ так и не признал российский «Спутник V», хотя работа идет. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что Россия настроена на признание европейских «зеленых» сертификатов.

Под конец года Государственная дума в первом чтении приняла закон об электронных сертификатах. Он вступит в силу 1 февраля. Документ не нужен детям, его не спросят в аптеках, продуктовых и магазинах товаров первой необходимости. Куда пускать, а куда нет – решать все так же будут регионы.

Казахстан

Год в Казахстане выдался неспокойным. Самым сложным был июль. Тогда цифры зашкаливали – по восемь тысяч заболевших в сутки. Больницы и реанимации были переполнены, но еще в феврале в стране ввели обязательную вакцинацию, она коснулась работников сферы услуг, государственных учреждений и больших корпораций. За прошедшие полгода привить полностью удалось почти половину жителей республики.

Осенью ситуацию с пандемией удалось стабилизировать. В октябре по полторы тысячи новых случаев в день. Тогда сняли ряд ограничений, ввели «зеленые паспорта» и возобновили авиасообщение с некоторыми странами. К концу года республика подходит с результатом: 400 заболевших в сутки. Страна полностью вышла из «красной зоны».

Азербайджан

«Эпидемия страха»Как перестать бояться коронавируса?В Азербайджане не стали вводить обязательную вакцинацию. Однако ее темпы одни из самых высоких в странах Содружества. 45% от общего числа жителей страны привиты двумя дозами, а летом в республике началась ревакцинация.

Тогда сняли ряд ограничений и после большого перерыва в Баку открыли метро. Одновременно ввели цифровые сертификаты для посещения общественных мест. Но осенней вспышки избежать не удалось – в сентябре-октябре было по две тысячи заболевших в сутки.

К зиме пандемия пошла на спад, сейчас показатели варьируются от 500 до 900 новых случаев в день. Карантинный режим в республике продлили до весны.

Кыргызстан

В Кыргызстане самым трудным было лето, пик пришелся на июль. В сутки регистрировали по 1200 заболевших. Для сравнения сейчас по 40 человек ежедневно.

Можно сказать, что кризис преодолен, а вот уровень вакцинации в республике – один из самых низких в Содружестве. Полностью привито всего 15% населения. Вакцина обязательная для работников сферы услуг и культуры, учителей, медиков и сотрудников правоохранительных органов. Для остальных прививка добровольная, дефицита в препаратах нет. В наличии на выбор: российские, китайские, американские и европейские вакцины.

Грузия

В ожидании Нового года и очередной волны коронавируса. Ну а сейчас Грузия перешла пик пятой волны, и число новых случаев начало уменьшаться до двух-трех тысяч. Это при том, что осенью был критический период с шестью тысячами заболевших в день.

В 2021 году страна пережила несколько локдаунов, многие до сих пор работают на удаленке. А с 1 декабря введены «зеленые паспорта». Надежда на коллективный иммунитет так и не оправдалась – план массовой вакцинации провалился. Вместо 60% привитых чуть больше 40. Что касается бустера, то третьей дозой пока привиты лишь 60 тысяч человек.

Молдова

2021-ый, пандемийный год, в Молдове начался сразу с новой волны коронавируса. В страну попал британский штамм, а вместе с ним и новые антирекорды по заболеваемости. Весной они достигли максимума – более двух тысяч заболевших в сутки.

Медицинская система едва справлялась с потоком больных. Из столицы людей увозили в районные клиники. Было решено начать массовую вакцинацию – сейчас привита почти треть населения страны. Чтобы ускорить вакцинацию, власти открыли прививочные пункты в магазинах, торговых центрах, запустили мобильные троллейбусы. Осенью Молдову накрыл новый штамм – «дельта». Смертность тогда достигала 40 человек в сутки.

Весь год в республике действовали ограничения. Театры, кинотеатры, рестораны заполняли наполовину. Крестины и свадьбы проходили с сильно урезанным составом гостей. Цифровые сертификаты стали обязательными для врачей, учителей, полицейских. Без COVID-паспорта не попасть на массовые мероприятия и в рестораны.

Армения

Ковид под маскойКак отличить коронавирус от других болезней у детей?Коварный британский штамм до Армении добрался весной. Самым трудным был апрель. Болезнь стала проходить тяжелее, смертность выросла – по 70 летальных случаев в сутки.

Однако осенью ковид захлестнул страну с новой силой. В октябре ввели обязательную вакцинацию для всех работающих. Власти поставили условие: или ковид-паспорт, или каждую неделю ПЦР-тест. Говорили даже о введении платного лечения для тех, кто не сделал прививку. К концу года полный курс прошли чуть более 20%. А с 1 января цифровые сертификаты станут обязательными для посещения ресторанов, кафе и культурно-массовых мероприятий.

Беларусь

В Беларуси ситуация с коронавирусом в течение года была непростой, но контролируемой. Основной пик заболеваемости пришелся на осень. Вакцинацию началась еще в январе. Сейчас полностью привито более трети страны, а с понедельника вакцинировать начнут детей старше 12 лет.

В президентском списке дел появилась новая графа – посещение «красных» зон в больницах. За год Александр Лукашенко неоднократно навещал коронавирусных больных, общался с врачами.

«Девчата, не болейте. Выздоравливайте. Тебе, как самой больной, я желаю самого крепкого здоровья», – сказал президент.

Таджикистан

2021-ый год Таджикистан провожает без ковида. Ситуация с коронавирусом в этом году была стабильная. Серьезных вспышек вируса не было. Несколько раз фиксировали новые случаи, но потом снова затишье.

Несмотря на это, вакцинация в стране обязательная уже 10 месяцев. Сейчас почти 100-процентного коллективного иммунитета достигла столица. Двумя дозами по всей стране сейчас привита треть жителей республики.

Добавить комментарий