Сомнологи рассказали, как с помощью сна худеть и побеждать вредные привычки | статьи на bitclass

Подавление мозговой активности во время «сновидческой» стадии сна может помочь людям похудеть и победить пагубные привычки, считают ученые. Во время фазы быстрого сна некоторые части мозга, в частности, гипоталамус, который участвует в регулировке процессов питания и аппетита, активен.

Специалисты из Швейцарии провели серию опытов с мышами, при которых блокировали активность гипоталамуса во время фазы быстрого сна. Они обнаружили, что, когда мыши просыпались, то ели меньше обычного.

Расположенный в основании мозга гипоталамус участвует в различных биологических процессах – от пищевого поведения до восприятия боли и контроля температуры. Когда мы спим, то проходим между различными фазами сна, каждая из которых, как считается, вносит свой вклад в наш ночной отдых.

сХронический недосыпКак с ним бороться?

Так называемая парадоксальная стадия сна – это период отдыха, при котором мозг находится будто бы в состоянии бодрости – это фаза, в которой происходит большинство сновидений.

Во время быстрого сна высокие уровни электрической активности могут быть измерены в различных частях мозга – в том числе в областях, которые служат для регуляции памяти или эмоций, – но точная цель этой активности долгое время оставалась неясной, говорят эксперты.

В своем исследовании автор статьи и нейробиолог Лукас Ойш из Университетской клиники Инзельшпиталь в Берне и его коллеги установили, что активация нейронов в гипоталамусе во время фазы быстрого сна регулирует питание. Команда использовала световые импульсы, чтобы отключить активность нейронов в гипоталамусе мышей, находящихся в фазе быстрого сна.

Ученые обнаружили, что специфические паттерны активности нейронов в латеральном гипоталамусе, которые срабатывают при голодании и во время еды, также появляются в фазе быстрого сна – и что подавление этой активности привело к тому, что мыши ели меньше, когда просыпались.

Исследователи отметили, что одни и те же нейроны также участвуют в регуляции как мотивированного поведения, так и при навязчивых нездоровых привычках.

«Мы были удивлены, насколько сильно и регулярно наше вмешательство влияло на нервную активность в латеральном гипоталамусе и поведение мышей. Изменения в паттернах активности все еще были заметны после четырех дней подобного сна», – рассказал доктор Ойш в опубликованном на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Science материале.

Полученные данные свидетельствуют о том, что электрическая активность в гипоталамических цепях во время быстрого сна необходима для поддержания стабильного пищевого поведения млекопитающих. Кроме того, новые паттерны поведения могут быть легко сформированы.

Полученные результаты показывают, что хороший ночной сон играет важную роль в поддержании правильного пищевого поведения и «предполагают, что быстрый сон необходим для стабилизации потребления пищи», считает автор статьи и нейробиолог Антуан Адамантидис из Бернского университета.

«Это особенно актуально в нашем обществе, где не только количество сна уменьшается, но и качество сна резко ухудшается из-за сменной работы, воздействия экранного излучения на людей перед сном или смены часовых поясов, – добавил профессор Адамантидис.

Полученные результаты исследования, по мнению группы ученых, могут помочь разработать новые методы лечения как расстройств пищевого поведения, так и различного рода зависимостей.

Ранее сомнолог назвала идеальную продолжительность дневного сна и объяснила, почему людям снятся кошмары.

А в начале августа Центр по контролю и профилактике заболеваний США опубликовал исследование, которое показало, что те, кто зарабатывает на 400% больше прожиточного минимума, спят ночью по 8 часов. И в этом – их секрет успеха.

Схожее по теме