Спасти зубы без лишних трат: продукты, улучшающие зубную эмаль | статьи на bitclass

Зубная эмаль – самое твердое вещество в организме человека. Для сравнения, самый твердый на планете минерал – алмаз – достигает 10 единиц по шкале Мооса, а эмаль зуба находится на уровне 5-7 единиц, что сопоставимо с показателями стали. Эмаль состоит из углерода, гидроксиапатита, магния и других неорганических веществ. В состав также входят липиды, белки и протеины, но их доля в общей массе не превышает 5%. Здоровая эмаль способна выдерживать давление в 300-400 килограмм без ущерба для целостности.

Однако пищевые кислоты, бактерии и пережевывание твердой пищи приводят к истончению и повреждению эмали, а кариес и пожелтевшие зубы до сих пор остаются проблемой, которая беспокоит большинство людей, ведь лечение стоит баснословных денег.

«На эмаль воздействуют: органические кислоты, сахара, пищевая химия. Она подвергается нагрузкам в процессе измельчения еды, эмаль непрерывно атакуют микроорганизмы. Гормональные сбои, неидеальный прикус, нарушения обмена веществ, бруксизм (скрежет зубами), неправильно подобранные зубные щетки и пасты – тоже оказывают разрушительное воздействие на эмаль. Здоровое и достаточно толстое покрытие без проблем выдерживает такие атаки, а вот поврежденное или истонченное может не устоять. Именно поэтому важно заботиться о здоровье и целостности эмали», – прокомментировал стоматолог и директор стоматологического центра Dr. SHIPKOV dental clinic Владимир Шипков.

Но разрушение эмали можно предотвратить, если скорректировать свой рацион и ввести в него определенные продукты для укрепления зубной оболочки.

Молочные продукты

«Для зубной эмали полезны: молоко, творог, йогурт и другие молочные продукты. Это объясняется большим содержанием кальция в их составе. Суточная доза кальция содержится в литре йогурта или ряженки, в полкило творога средней жирности или в 300 граммах сыра», – сказал медик.

Капуста и зелень

Укрепить эмаль способна капуста. По словам стоматолога, миска салата из брокколи, пекинской, брюссельской, цветной или белокочанной капусты содержит половину дневной дозы кальция. А если добавить к такому салату пучок петрушки, рукколы, шпината или зеленого турнепса, то можно получить всю дневную норму.

Морепродукты

«Первое место в контексте пользы занимают креветки. Они содержат фтор, кальций, фосфор, витамин D, ненасыщенные жирные кислоты в доступной легкоусвояемой форме. Морская рыба, ракообразные и моллюски тоже весьма полезны для здоровья зубов и организма в целом. Не зря большинство долгожителей берут морепродукты за основу питания», – пояснил Шипков.

Соевые бобы

«Нут, маш, фасоль, горох, чечевица, спаржа содержат большое количество полезных микроэлементов, включая магний и кальций, но ни одна из этих культур не сравнится с соей. Соевые бобы занимают первое место [в семействе бобовых] по количеству кальция. Чтобы восполнить суточную потребность, достаточно съесть 400 граммов пророщенной сои или 250-300 граммов сыра тофу. Соевое молоко и полуфабрикаты не менее полезны», – заметил стоматолог.

Орехи и семечки

Наиболее полезен для зубов миндаль. В кешью и фундуке несколько меньше микроэлементов, но и они станут отличной добавкой к ежедневному рациону.

«Из семян предпочтение стоит отдавать маку, льну, кунжуту, чиа. Их можно есть по отдельности или употреблять в виде микса. Столовой ложки семечек в день вполне достаточно в качестве добавки к основному меню. Так легко получить дневную норму витамина D3, кальция, фосфора, магния, цинка, селена и других микроэлементов», – добавил Шипков.

По словам стоматолога, здоровый человек должен употреблять порядка 800-1200 миллиграммов кальция в сутки.

Ранее австралийские ученые заявили, что в последние годы человечество развивается быстрее чем когда-либо за последние 250 лет. По словам исследователей, оно переживает макроэволюцию. Определить это можно по таким характеристикам, как отсутствие зубов мудрости при рождении. Лица детей становятся более короткими, а челюсти маленькими – для зубов мудрости не остается места. Ученые связывают это с тем, что человек научился использовать огонь и обрабатывать пищу, такие выводы были опубликованы в Journal of Anatomу.