Сретение Господне: что это за праздник и чему на самом деле он посвящен? | статьи на bitclass

15 февраля все православные верующие отметят Сретение Господне. Это один из двенадцати двунадесятых праздников церковного года. Но почему событие, которому посвящен этот праздник, такое важное, понятно не сразу и не всем. О том, чему посвящен этот праздник и какие смыслы он несет в себе, рассказал в интервью корреспонденту «МИР 24» преподаватель Свято-Филаретовского православно-христианского института Владимир Якунцев.

«Праздник Сретения отсылает нас к евангельскому рассказу о том, как младенец Иисус на сороковой день после своего рождения был принесен девой Марией и святым Иосифом в Иерусалимский храм, как того требовал ветхозаветный закон. Принесен для того, чтобы, как и все первенцы израильские, быть выкупленным в воспоминание об освобождении народа Божьего из египетского рабства. Чтобы милость Бога была на нем и на доме его. На иконе «Сретение Господне» святой Иосиф несет белых голубков: это и есть жертва Богу», – говорит Владимир Якунцев.

На ступенях храма святому семейству встретился праведный старец Симеон. «Удивительна история его жизни, которая известна из апокрифических источников. Симеон был одним из семидесяти двух ученых-переводчиков, которым царь Птолемей дал задание перевести священное писание на греческий язык. Переводчик Симеон усомнился в словах пророка «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Он решил, что надо исправить «дева» на «жена». Но ему явился ангел, который предрек, что Симеон не умрет, пока не убедится в истинности писания и не увидит своими глазами Спасителя мира, которого родит Дева. По преданию, в ожидании этого события святой Симеон прожил целых триста лет», – рассказывает преподаватель.

«Сретение в переводе означает «встреча», – говорит Владимир Якунцев. – Но на языке Писания это всегда нечто большее, чем просто пересечение людей в одной точке пространства. Настоящая встреча открывает нам другого: кто он есть, к чему он Богом предназначен, почему он послан к тебе. Встреча всегда судьбоносна. «Кроме встреч, в Евангелии вообще ничего нет, – говорил митрополит Сурожский Антоний. – Каждый рассказ – это встреча».

«Иногда ты встречаешь именно этого человека или Бога, потому что больше тебе помочь некому, иногда – потому что им некому кроме тебя помочь. И Богу? Почему нет! Например, если сам Он без тебя не может сказать о себе, достучаться до кого-то или просто принести ему лекарство», – говорит Якунцев.

Кажется, никогда человек не имел столько возможностей для встреч, как сегодня. Самолет доставит тебя в другой город или на другой материк за несколько часов, а при помощи смартфона или ноутбука ты можешь оказаться там за секунду. Последний пандемийный год вообще приучил нас к тому, что можно попасть на рабочее совещание, дружескую встречу или экскурсию, не выходя из дома.

«Но приходится признать, что от всего этого технологического изобилия встреч в нашей жизни не становится больше – тех самых встреч, глаза в глаза и сердцем к сердцу, которые влияют на путь нашей жизни, – говорит Владимир Якунцев. – И праздник Сретения требует от нас особого усилия».

«Встреча, с одной стороны, всегда долгожданна: нет человека, который ее не ищет. Если в нашей жизни долго не происходит настоящего общения, мы чувствуем увядание. А с другой стороны, встреча – всегда вызов. Ведь мир заставляет нас жить в режиме экономии энергии: мы боимся, что у нас не хватит сил, времени, средств на себя – поэтому нам трудно быть готовыми ко встрече, она часто застает нас врасплох. Мы и внимание, и помощь других часто боимся принимать, приученные к мысли о том, что за все надо платить», – говорит Якунцев.

По его словам, не все понимают, читая Евангелие, что и Христос пришел в наш мир в поисках встречи, был рожден для встречи. Недаром на некоторых иконах Сретения Богородица сама протягивает Младенца старцу Симеону, в его лице как бы вверяя Христа всем людям, но и испытывая всех людей: возьмете?

«Сегодняшний мир очень индивидуализирован, он внушает человеку мысль о какой-то самодостаточности – ему как будто все меньше нужен другой. Все выше заборы вокруг наших домов, все больше дворов огорожены и заперты, можно получить образование, работу, чуть ли не семью – с экрана девайса. При наличии средств даже ребенка можно «родить» одному – не важно, мужчина ты или женщина», – говорит он.

Но перед этим громадным и могучим миром современных возможностей сам человек как будто теряется, становится все более беззащитным, слабым, одиноким, говорит Якунцев. «Оказывается, без другого нельзя не только одолеть эту слабость и беззащитность – нам душно жить только с собой и для себя. Чтобы утолить эту жажду, недостаточно даже собственной семьи, потому что семья – это еще во многом «я сам», – говорит он.

Как говорил исповедник веры XX века духовный писатель Сергей Фудель, «Церковь есть тайна преодоления одиночества». «К сожалению, сегодня люди часто не знают, что Церковь в своем существе – не столько храм и богослужение, сколько самая настоящая встреча – с Богом, но и с человеком, – говорит Владимир Якунцев. – Иногда даже самого близкого человека, с которым ты мог прожить десятилетия, в его последней искренности и глубине встречаешь именно рядом с Богом, то есть в Церкви. И праздник Сретения предлагает каждому этот шаг веры навстречу другому сделать».