Стали известны подробности дела директора Института лазерной физики | статьи на bitclass

Источник РЕН ТВ в пятницу, 15 октября, сообщил подробности уголовного дела в отношении директора новосибирского Института лазерной физики СО РАН Алексея Тайченачева, который подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

Дать и взять: почему коррупционеров стали чаще ловить за руку В 2021 году поставлен восьмилетний рекорд по числу выявленных преступлений

Следственные действия в институте связаны с заключением контракта с компанией «Оптогард-Нанотех», которая занимается лазерными и плазменными технологиями. На выполнение научно-исследовательской деятельности институту должны были выплатить более 6 млн рублей.

«Оптогард-Нанотех» перечислила в институт 4,5 млн рублей. Еще два миллиона по просьбе научного руководителя ИЛФ СО РАН Сергея Багаева были переданы межотраслевой научно-технической ассоциации «Сибирский лазерный центр» (МНТА «СЛЦ»). По версии следствия, Багаев и Тайченачев умышлено заключили договор, который «Сибирский лазерный центр» не мог реализовать, в связи с чем понес ущерб в размере 2 млн рублей.

«Обыски связаны с этим договором. Изымаются документы по этому проекту», — сообщил источник.

Ранее в пятницу сотрудники правоохранительных органов провели обыски в Институте лазерной физики

2 сентября директора одного из институтов МГТУ «Станкин» Григория Зусева задержали в Москве по делу о многомиллионных хищениях инвестиционных денег. Следователи обратились в один из столичных судов с ходатайством об избрании в его отношении пресечения в виде заключения под стражу. Зусева отправили под домашний арест.

Добавить комментарий