Страж беспорядка: почему националисты Авакова атаковали Зеленского

На Украине продолжаются выступления против подписанной в Минске «формулы Штайнмайера». В Киеве прошло так называемое вече противников примирения в Донбассе, на линии соприкосновения националисты сорвали разведение войск. Движущей силой нового майдана стали участники подконтрольных главе МВД Украины Арсену Авакову радикальных группировок. «Известия» разбирались в том, что министр внутренних дел не поделил с президентом Владимиром Зеленским.

«Мы знаем, как нетерпимо относятся к нам на Украине»

Как Донбасс реагирует на подписание «формулы Штайнмайера»

Золотое высшей пробы

На Украине продолжатся выступления против примирения в Донбассе. На 7 октября было намечено разведение войск на линии соприкосновения. В качестве контрольных точек переговорщики определили два населенных пункта — поселки Петровское и Золотое. Мирным планам, однако, воспрепятствовали украинские националисты — позиции в Золотом вместо бойцов украинской армии заняли ветераны полка «Азов».

Первый командир «Азова» Андрей Билецкий сообщил, что их в поселок пригласили местные жители, которых «власть хочет оставить без прикрытия». Он отметил, что полк располагается в километре от города. «Если свою прямую обязанность — защищать каждого украинца, каждый сантиметр украинской земли — не выполняет президент, власть, то ее выполним еще раз мы. Это наш последний блокпост, и мы даем слово, что никогда его не покинем», — пообещал Билецкий.

полк

Фото: РИА Новости/Александр Максименко

Позже представитель националистов Роман Чернышев опубликовал фотографии вооруженных людей в Золотом. «Ночь прошла спокойно. Город разделили на сектора, дежурство круглосуточное», — сообщил Чернышев. Он также разместил видео из одного из домов, где обосновались радикалы.

Украинские радикалы заняли Золотое в преддверии разведения войск

Демарш националистов поставил киевские власти в затруднительное положение. Варианта было всего два: либо выдавить боевиков с помощью армии, либо согласиться со срывом мирных планов. Команда президента обострять отношения с вооруженными людьми не решилась, МИД Украины объявил о срыве разведения войск.

«Азовы» здесь тихие

Нынешние протестные выступления уже назвали новым майданом. Главную и ведущую роль с самого начала играют представители радикальных организаций. При этом участие в выступлениях принимают не все группировки. Например, подконтрольное Службе безопасности Украины объединение C14 волнения по поводу «формулы Штайнмайера» не демонстрирует. Зато максимально активно проявляют себя организации, подконтрольные министру внутренних дел Арсену Авакову. Достаточно сказать, что полк «Азов» входит в состав Нацгвардии МВД Украины, его называют карманной армией главы МВД.

акция

Участники акции против согласования Киевом «формулы Штайнмайера» по урегулированию в Донбассе на площади Независимости в Киеве

Фото: РИА Новости/Стрингер

Политическое крыло «Азова» — организация «Национальный корпус». Она больше других заметна в ходе нынешних акций протеста в Киеве. Представители объединения известны активной погромной деятельностью. В ходе избирательной кампании в конце 2018 – первой половине 2019 года они срывали митинги, атаковали администрацию президента Украины, громили магазины.

Майдан по формуле: к чему приведет бунт украинских националистов

Радикалы протестуют против примирения в Донбассе

Еще одна близкая к Авакову организация — «Национальная дружина». Сейчас она тоже участвует в «Штайнмайер-майдане» в Киеве. Лидер объединения Игорь Михайленко ранее возглавлял «Азов». Боевики участвовали в совместных с полицией рейдах по подпольным казино, выявляли тех, кто рисует граффити с рекламой наркотиков. При этом советник министра внутренних дел Иван Варченко называл деятельность дружинников полностью законной.

Между Порошенко и Зеленским

Арсен Аваков сделал за последний год несколько резких поворотов. Считается, что именно благодаря нейтралитету главы МВД бывшего президента Петра Порошенко удалось мирно отстранить от власти. Глава государства понимал, что при честном подсчете голосов проиграет любому оппозиционному политику и готов был пойти на масштабные фальсификации или ввести в стране чрезвычайное положение. Ему был необходим силовой ресурс, но министр внутренних дел воздержался от поддержки президента. «Петр Алексеевич любит контролировать абсолютно всё. Но в данном случае так не произошло. Он пытался получить свой контроль, но у него не получилось. Я человек достаточно самостоятельный», — объяснял Аваков перед выборами.

аваков

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков

Фото: ТАSS/Zuma/Sergii Kharchenko

В «Слуге народа» объяснили невозможность отказаться от «формулы Штайнмайера»

Благодарность от нового президента была, впрочем, ограниченной. За Аваковым тянулся шлейф многочисленных скандалов, а новый президент делал ставку на новые лица. Казалось, что дни министра сочтены, но ему удалось сохранить должность. Этому способствовал ряд факторов. Во-первых, глава МВД контролирует нескольких депутатов Верховной рады, их голоса Зеленскому необходимы для получения конституционного большинства. Во-вторых, Аваков выгоден на посту министра олигарху Игорю Коломойскому. Тот не раз высказывался за переназначение главы МВД. В-третьих, в команде Зеленского просто не нашлось человека, который пользовался бы авторитетом и у силовиков, и у националистов и мог бы заменить министра. В результате в конце августа Зеленский предложил оставить Авакова на посту министра.

Впрочем, и после переназначения борьба за власть между новым президентом и министром продолжилась. Правительство уволило заместителя Авакова Вадима Трояна, главу Нацполиции Сергея Князева. Кабинет министров предоставил министру шесть новых заместителей. Некоторые из них особенно близки к президенту. Например, жена заместителя Александра Гогилашвили долгое время была помощницей Зеленского в «95-квартале». Президент также внес в Верховную раду законопроект о переподчинении Нацгвардии. Согласно документу, структурой будет напрямую руководить глава государства. Упоминания о главе МВД исключены из закона, все его полномочия передадут главнокомандующему. До рассмотрения законопроекта в парламенте пока, правда, не дошло.

В раде назвали последствия отказа от мирных переговоров по Донбассу

В ожидании 14 октября

Арсен Аваков — ветеран украинской политики. Шестой год он возглавляет важнейшее министерство, пережил три состава правительства. Оппоненты обвиняют его в коррупции, нелегальном бизнесе, провале реформы Нацполиции. Он, однако, продолжает занимать исключительное место в политической системе.

Украинский политолог Андрей Золотарев в беседе с «Известиями» отмечает, что глава МВД играет в традиционную для киевских элит игру. «Правила простые: сначала создай проблему, а потом продай ее решение. Над Аваковым нависла перспектива потери кресла министра. Он стремится стать для Зеленского незаменимым, показать президенту, что тот без него не справится. Соответственно, создает Зеленскому проблемы, чтобы потом их героически решить», — отмечает эксперт.

Аваков

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и министр внутренних дел Арсен Аваков (слева направо) на презентации нового проекта Национальной полиции «Полицейский офицер общества»

Фото: TASS/ZUMA/Ukrinform/Pavlo bagmut

С формулой намаялись: что ждет Донбасс после подписания плана Штайнмайера

В ДНР и ЛНР рассчитывают на изменение Конституции Украины

Золотарев добавляет, что Аваков вряд ли будет пытаться сильно раскачать ситуацию. «У него нет поддержки западных стран. Его интерес заключается в сохранении статуса-кво и установлении контроля над рядом интересных ведомств. Например, он добился того, что министром инфраструктуры стал его человек — 32-летний Владислав Криклий. А ведь министерство инфраструктуры — одно из немногих ведомств, где гуляют живые деньги. Интересуют Авакова некоторые должности в сфере газодобычи. Он заботится не только о политических позициях, но и об экономических дивидендах», — подчеркивает политолог.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский говорит, что сводить акции протеста к противостоянию Авакова и Зеленского не стоит. «Там есть связанная с Порошенко публика, свободные радикалы, которые не входят ни в какую иерархическую систему. Игра же Авакова прояснится только 14 октября. В этот день националисты традиционно проводят шествия в честь образования УПА (Украинская повстанческая армия, запрещена в России). По массовости, характеру лозунгов можно будет многое понять», — считает эксперт.

Источник: iz.ru