Свекровь обещала мне пулю в лоб, если я «рыпнусь». Истории женщин, чьи бывшие мужья уходят от оплаты алиментов.

Фамилий здесь не будет. Некоторые имена вымышлены. Все события и действующие лица реальны. Нереально только принять это.

Ксения, мама двоих детей, Минск

У меня двое детей в двух разных браках. В первом браке у нас с мужем отношения не сложились. И если с ним всё было понятно, и поддержки от него я не ждала, то от второго супруга я такого не ожидала.

Со вторым мужем у нас были близкие отношения, он принял ребёнка от первого брака. У нас родился совместный ребенок, которому он оказывал много внимания и помогал мне. Мы прожили 10 лет, но эти отношения оказались токсичные и созависимые. Он оказался тяжелым и очень эмоциональным человеком. Я несколько раз пыталась развестись, но муж шантажировал меня, просил не уходить, пугал тем, что навредит себе и выполнял свои угрозы. Уходил вешаться в лес, его искал уголовный розыск, искали как-то с водолазами, он резал вены, а в последний раз делал это прямо при детях. Этот весь ужас сменялся периодами затишья, нежности и заботы, боль забывалась и было невозможно думать о том, чтобы сделать его жизнь невыносимой, уйдя от него. Я чувствовала себя, как на пороховой бочке – никогда не знаешь, когда рванёт. Каким-то образом нам удалось развестись.

После развода мы ещё год жили под одной крышей. И эта пугающая жизнь продолжалась. Он сильно горевал о расставании, припоминал мне все ссоры и все свои обиды. За этот год он даже успел полежать в психушке. После этого он вроде пришёл в себя, и я подумала, что ему помогли справиться.

После его возвращения из психбольницы через какое-то время мы, наконец, разъехались. Я переехала с детьми в Минск, он остался у себя в городе. Но несмотря на это он поддерживал общение с детьми, с удовольствием проводил с ними время и оказывал поддержку.

Но в один момент его как ветром сдуло из нашей жизни, он просто исчез и выключил телефон. А мы как раз договаривались накануне, что он заберёт детей к себе на осенние каникулы. К этому моменту я ещё не подавала на алименты, т.к. думала, что могу на него положиться…

После подачи заявления на алименты начался такой страшный период в нашей жизни, что до сих пор больно вспоминать. Он, видимо очень болезненно на это отреагировал и написал на меня заявление в соцслужбу и в милицию, что я плохая мать, веду себя неадекватно, режу себя, гуляю с детьми по крышам и хочу сброситься. Конечно, потянулась череда унизительных проверок. К нам приходили в дом из разных служб, заглядывали в холодильник, пересчитывали яйца, количество детских носков, устраивали беседы с детьми.

Это длилось больше месяца. У детей был стресс, младшему ребёнку тогда было 5,5 лет, ему потребовалась психологическая помощь. Больше всего ребёнок не понимал, почему пропал папа, и почему нельзя забрать свою любимую игрушку, которая осталась у папы дома. При воспоминаниях об отце, у него моментально взлетала температура. Я подала в суд, чтобы он вернул детские документы. На суд он только выслал своего адвоката. До сих пор он не выходит с нами на связь. Знаю только, что он женился.

Родители бывшего мужа на его стороне. Его мама обвиняла меня во всём, что с ним случилось. Однажды она приехала с подарком для своего внука. Когда ребёнок его разворачивал, подарок взорвался у него в руках, обгорела рука и нам пришлось ехать в скорую. По дороге в больницу, не помню на какой раз я всё-таки ей дозвонилась, чтобы спросить, что это было. Свекровь мне сказала, чтобы я не рыпалась, а то пулю в лоб ещё никто не отменял.

Мой бывший супруг состоятельный человек, у него бизнес, недвижимость, регулярные путешествия. Всё это время я исправно получаю алименты, но судя по их размеру, мой бывший муж, директор софтовой компании, получает зарплату 200 р. Я говорила с адвокатом, мне он сказал: «Вы, конечно, можете за что-то бороться, но стоит ли оно того?»

 Оксана, Брест

Мы не были расписаны, жили вместе, и ребёнка больше хотел он, а не я. Он не скупился на проявления своего желания, настаивал и уговаривал. Иногда звучали фразы «А вот если бы у нас был ребёнок, всё было бы иначе».

Своей настойчивостью он подтолкнул меня к размышлениям «А нужен ли мне самой этот ребёнок?». Тогда мне было уже 30 лет, мы год прожили в месте, оба зарабатывали, тусовочная жизнь уже не манила, хотелось дома и семью, и я решила, что даже если мы не будем вместе, ребёнка я хочу.

Когда я забеременела, и мы узнали, что будет девочка, его радости не было предела. Он был воодушевлён, строил грандиозные планы, предлагал расписаться. Его родители тоже были счастливы: любимый сын, первая внучка – сказка. Но она продолжалась недолго. Видимо, как только я забеременела, мой партнёр решил, что «я никуда не денусь» и начал пить. За время беременности были скандалы, слёзы, объяснения, я уходила домой к родителям, но он каждый раз меня возвращал, клялся, что исправится, и всё будет хорошо.

Помню я была на 9-м месяце беременности он заявился домой к обеду, еле держась на ногах, закрылся на кухне, включил музыку. Через какое-то время я забеспокоилась и вошла, а он спит, пиво течёт на пол, соленая рыба в волосах… Поняв, что до кровати я его не дотащу, мне пришлось вызвать его родителей. Они приехали, кое-как его уложили, а потом его мама давала мне советы, какие таблетки и порошки давать её сыночку, велела поставить будильник, чтобы не забыть ночью дать ему сердечные капли. Видно, что они знали о его проблемах с алкоголем, возможно даже его кодировали, но от меня это скрыли.

После рождения ребёнка мой партнёр был счастливым отцом первые две недели, пока не столкнулся с бытом. Он снова приходил с работы пьяный или с перегаром, прятал от меня спиртное, пил дома втихаря. Совершенно не хотел вникать в вопросы ухода за ребёнком. Был недоволен, что ребёнку нужно постоянно что-то покупать. Я рассказала его матери, а она мне: «Дорогая, так, а зачем его трогать? Если тебе что-то нужно, говори мне, я тебе всё куплю!». Подумала, зачем мне это надо, я с ней живу или всё-таки с её сыном?

В очередной скандал я не выдержала, собрала кое-какие наши с дочкой вещи и ушла к родителям. Как только переступила порог родительского дома, поняла, что к нему больше не вернусь. Я даже не знала, что такое может быть, но я ощутила лёгкость на физическом уровне, как будто мешок камней с плеч свалился.

Через месяц он заявился на разговор. Поставил условие: если я возвращаюсь, он обеспечивает ребенка и меня, если я остаюсь, значит я ничего не получу, но ребёнку помогать будет. Я осталась, а он ушел и с тех пор не дал на ребенка ни копейки, даже не поздравил дочку с первым днём рождения. Его родители тоже прервали с нами связь, хотя там бабушка так любила внучку, что чуть не плакала над кроваткой.

Мои родители — учителя, и большой помощи от них мне ждать не приходилось, хорошо, что хоть кормили. Я рано вышла на работу, и спасибо моим клиентам, которые приходили постригаться ко мне. Я тогда весила 45 кг, у меня были одни джинсы которые я носила летом и зимой. Спустя 2 года, не получив ни копейки, я подала на алименты. Ему начислили сумму, которая, благодаря усилиям его мамы-бухгалтера, оказалась минимальной. Зимой нам её не хватает, чтобы оплатить коммунальные.

Помню, готовила дочь к детскому саду, позвонила ему с просьбой о помощи. Говорю: «Ты хоть знаешь, как твоя дочь в сад пойдёт»? Он разразился таким долгим заливистым смехом. Знаю, говорит, «она в сад пойдёт как бомж, потому что ты и твои родители нищие и ничего дать вы ей не можете».

Впрочем, он и сам ничего не дал, хотя доход этой семьи не маленький. У него с родителями семейный бизнес: они с папой директоры, а мама бухгалтер. В собственности у них несколько домов, квартир, автомобиль из салона. Он скрывает свои доходы, и его мама ему в этом помогает.

Несмотря на наши отношения, я не против, чтобы он общался с дочкой, но ему не надо. Конечно, он сделал ей очень больно, ведь она никогда не знала папу. Она видит примеры неполных семей, но в них есть папы, они встречаются с детьми, их можно потрогать, поговорить, провести время. Большое спасибо моему папе, дедушка для моей дочки был всем.

 Екатерина, Минск

Однажды на фирме, где я работала бухгалтером, появился новый сотрудник. То, что попал он к нам по блату было очевидно из его зарплаты. В какой-то момент, когда мы его оформляли, они с директором вышли на коридор и долго что-то обсуждали. Потом они вернулись, и директор мне сказал сделать ему минимальный оклад, а остальную сумму перечислять по договору подряда на его новую супругу. Через несколько дней после этого случая на фирму пришло исполнительное письмо, оказалось, что он в разводе и с него взыскивают алименты.

 Я сама в тот момент была недавно в болезненном разводе, и мой бывший муж тоже был неплательщиком. Мне так стало обидно за ту женщину, я разозлилась, что моими руками была сделана такая подлость. Я подошла и спросила, не стыдно ли ему. Он мне ответил: «А чего мне должно быть стыдно? Если ребёнку что-то надо – я куплю, а ей я ничего платить не должен».

 От злости я позвонила своим исполнителям, спросила почему они ничего не делают с долгом по алиментам от моего бывшего мужа. Мне было сказано, что он был не трудоустроен, поэтому ничего не могли сделать. Через какое-то время он устроился на работу к другу, где, наверное, такая же бухгалтер как я тоже «нарисовала» ему минимальную зарплату, из которой нам начисляют алименты.

 Ирина, Минск

От первого брака у меня трое детей. Старшему сейчас 19, и уже более 10 лет моё заявление на получение алиментов от бывшего супруга остаётся не удовлетворённым. Сразу после развода примерно 6 месяцев я получала алименты на детей регулярно и в полном объеме. А потом всё прекратилось. Последний раз я узнавала «как дела по моему запросу» у судебных приставов, в 2015 году. За это время бывший муж женился, завёл новую семью и подал встречный иск на сокращение суммы алиментов, суд его иск удовлетворил, а я продолжала ничего не получать от него. И хотя за это время сумма набежала космическая, я уже как-то научилась обходиться без его поддержки. И к тому же долг алиментщика после совершеннолетия детей переходит в категорию «личного долга». Своим детям я уже всё объяснила, рассказала, как отец решил поступить, какую сумму он задолжал, и что теперь по крайней мере старшему сыну он лично должен по закону деньги, предложила им самим решать этот вопрос, т.к. у меня не получилось.

Почему я ничего не делаю? Вы знаете, у меня сейчас пятеро детей, работа… мне в общем есть, чем себя занять, мне жалко времени на это. Я уже давно поняла, что система взыскания долгов с алиментщиков не работает. Никто не будет вам звонить и отчитываться, как продвигается дело по требованию о взыскании. Вы сами должны звонить и узнавать «как там дела?». Приставы начинают шевелиться только в случае, если вы пишете на них жалобы.

В моём случае доходило до смешного. Я звонила узнать, как дела с выплатами, мне сказали, что мой бывший муж скрывается, и они вообще никак не могут его найти. Я дала им номер телефона, по которому тогда проживал мой бывший супруг. Через две недели мне отвечают: «Да, действительно, ваш муж был по этому номеру. Он обещал всё оплатить». И всё.

Советуют подавать на уголовное преследование, но у меня не поднимается рука, не хочу брать на себя такую ответственность. Кроме того, в случае, если человек официально не трудоустроен, вынуждают пойти на любую работу, и от той зарплаты взыскивать алименты. Такое в нашей истории уже было. Это были алименты в 60 копеек.

Хотите ещё расскажу историю? Мы как-то раз сходили «пошевелить» приставов. Перед кабинетом стояла очередь из неплательщиков. Так каждый из них, перед тем как зайти в кабинет к приставу, передавал следующему свои часы, кошелек, телефон, чтобы их не описали и не отобрали. Такая вот у них солидарность.

Родители бывшего мужа в этой ситуации сохраняют нейтралитет. Когда мы разводились, какое-то время они поддерживали меня, потом перестали. Когда я пыталась решить вопрос жилья, мне было сказано, что у тебя трое детей, тебе государство квартиру выделит, а к нашему сыну нечего лезть с этими вопросами.

Бесплатная консультация для женщин, оказавшихся в сложной ситуации:

http://www.rka.by/faq_ask

http://matylia.by/

http://prolawyer.by/yuridicheskaya-konsultaciya-onlajn-besplatno/

Вопросы юристам по теме брака и семьи: http://belpravo.by/o-brake-i-seme

Официально об алиментах: https://www.belta.by/society/view/vyplatit-alimenty-vpered-i-peredat-kvartiru-rebenku-vmesto-deneg-advokat-otvechaet-na-slozhnye-voprosy-331608-2019/

 

 

22.09.2019

Ирина Антонова

© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.

Источник: mamochki.by