Тест на выживание: с чем выйдет из пандемии мировая экономика | статьи на bitclass

Мировой экономический кризис, разразившийся в пандемию коронавируса, стал, безусловно, главным событием уходящего года, повлиявшим на жизнь всех без исключения жителей планеты. Небывалый глобальный вызов привел в действие такие экономические и социальные процессы, о которых не могли подозревать никакие теоретики и пророки. Остановка индустрии, глобальное обнищание, войны за среду обитания – сюжеты фантастических блокбастеров вдруг настолько приблизились к реальной жизни, что человечеству стало не по себе. И со всей очевидностью стало ясно, что мир уже не будет прежним.

Двойной удар

Вряд ли кто возьмется сказать, когда именно все началось. 17 ноября 2019 года, когда у 55-летнего жителя китайской провинции Хубэй врачи обнаружили неизвестный коронавирус, или три месяца спустя, когда началось глобальное обрушение фондового рынка. Скорее всего, эти два события и положили начало сумме причин, по которым мировая экономика вошла в полосу устойчивого системного кризиса.

Начало глобального краха фондового рынка датируется 20 февраля 2020 года. Именно в этот день началась едва ли не худшая торговая неделя со времен кризиса 2007-2008 гг. Один за другим посыпались индексы Dow Jones Industrial Average, S&P 500 и NASDAQ-100. Крупнейшее недельное падение рынков произошло в последних числах февраля, а в начале марта они буквально содрогались от изменчивости цен.

Следующий удар пришелся по нефтяному рынку. 8 марта Саудовская Аравия начала ценовую войну с Россией, и цены на нефть рухнули. В США они упали на 34%, сырая нефть подешевела на 26 %, а нефть марки Brent – на 24 %. Ценовая война, напомним, была развязана на фоне разрыва диалога между странами ОПЕК и Россией относительно уровней добычи нефти в пандемию, обвалившую спрос на углероды. Эта война была и остается одной из ключевых причин кризиса фондового рынка.

На следующий день после демарша Саудовской Аравии наступил знаменитый «черный понедельник». 9 марта индексы Нью-Йоркской фондовой биржи рухнули более чем на 7%, о серьезных падениях заявило большинство мировых рынков. Это стало самым крупным обрушением за последние 12 лет. Масла в огонь подлил президент США Дональд Трамп, объявив о запрете въезда в США из стран ЕС: на этом фоне резко упали фьючерсы по биржевым индексам.

Все покатилось как снежный ком: падение за падением, за «черным понедельником» – «черный четверг», когда акции в Европе и Северной Америке подешевели более чем на 9%. Параллельно под натиском пандемии страны одна за другой начали закрывать воздушные и наземные границы, обрывая партнерские связи и погружаясь в экономическую самоизоляцию.

Партнерство против пандемии

Снижение экономической активности, разрыв международных цепочек производства и сбыта, уменьшение товарооборота, сокращение доходов и рост безработицы, обострение противоречий в мировой политике и экономике – все это стало тревожными реалиями, требующими адекватной реакции. Об этом шла речь на недавнем заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС. Премьер-министр России Михаил Мишустин указал на то, что разные страны по-разному ведут себя в сложившейся ситуации.

«Не все готовы принять, что современный мир становится многополярным. Западные государства стремятся сохранить привилегированное положение, нарушая важнейшие международные принципы через политику экономического давления», – отметил российский премьер.

В этих условиях сохранение и развитие партнерства становится надежным залогом выхода из кризиса с наименьшими потерями.

«Коронавирус стал стресс-тестом для всех без исключения государств. Вместе с тем, по некоторым оценкам, среднее падение экономик участников ШОС в текущем году будет меньше спада мировой экономики. Этот факт вселяет определенную уверенность в будущем», – отметил Мишустин.

Уже в марте стало ясно, что крупнейшим экономикам мира грозит рекордный взлет безработицы и сокращение ВВП. В США в мае началась самая большая за последнее десятилетие волна банкротств – крупнейшая со времен «Великой рецессии» в 2009 году. О банкротстве объявили десятки компаний, без работы остались около 40 млн американцев, годовое падение ВВП эксперты спрогнозировали на уровне 6%.

Китай, вторая экономика в мире после США, первым принял на себя удар коронавируса и первым же начал восстанавливаться. Сегодня КНР все настойчивее догоняет по ключевым показателям Соединенные Штаты, которые остаются мировым антилидером по заболеваемости COVID-19. У Китая есть все шансы максимально приблизиться к США в экономической гонке, и это одно из прямых следствий пандемии. В любом случае, уверены аналитики, Китай будет единственной крупной страной, чья экономика закончит год в плюсе.

С большим или меньшим успехом восстанавливают свои позиции и другие мировые лидеры. В Германии, например, экономический спад оказался не таким крупным, как ожидалось. ВВП страны сократился на 5,2% в этом году против прогноза в 6,7%. Более того, эксперты даже говорят о грядущем процветании Германии как страны, сумевшей переиграть пандемию. Здесь сохранили рабочие места и зарплаты, сократили налоги, выдали кредиты бизнесу, направили прямые выплаты семьям.

Но если где-то и удается вырваться из тисков кризиса и начать восстановление, то общая ситуация не обещает спокойного будущего, предупреждают аналитики Международного валютного фонда.

«Мировая экономика оправляется после резкого спада, произошедшего в апреле во время Великой самоизоляции. Однако в условиях продолжающегося распространения пандемии COVID-19 многие страны замедлили процесс ослабления ограничений, а некоторые вновь вводят частичные меры самоизоляции для защиты уязвимых групп населения», – указали в МВФ.

Возвращение мировой экономики к уровням экономической активности, существовавшим до пандемии, будет долгим и тяжелым, на этом пути неизбежны трудности и даже провалы, предупреждают эксперты. Именно так было после «Великой депрессии» – глобального экономического кризиса, охватившего в 1930-е годы США, Канаду, Великобританию, Германию и Францию. О схожести происходящего сегодня с событиями 90-летней давности говорил на саммите «большой двадцатки» президент России Владимир Путин.

«Масштаб проблем, с которыми человечество столкнулось в 2020 году, действительно является беспрецедентным. Эпидемия коронавируса, глобальный локдаун и замораживание экономической активности запустили системный экономический кризис, которого мир со времен Великой депрессии еще не знал. Серьезно подорван рост национальных экономик. Пандемия уже унесла десятки, сотни тысяч жизней, а миллионы людей лишились своих рабочих мест, доходов», – констатировал российский лидер.

Путин призвал принимать дополнительные меры, чтобы не допустить роста в мире социального неравенства на фоне пандемии, отказаться от протекционизма и санкционной политики. Президент России также высказался за то, чтобы извлечь из сложившейся ситуации общие выгоды: сохранить благоприятную окружающую среду и климат, обеспечить равные условия развития для всех стран и народов.

Сценарии для России

В России эксперты МВФ ожидали падения ВВП в этом году на уровне 6,6%, однако скорректировали прогноз до 4,1%. Уровень инфляции, считают международные аналитики, составит 3,2% в текущем и будущем годах против 4,5% в 2019 году. Уровень безработицы ожидается примерно на отметке 5,6% в 2020 году и 5,2% – в следующем.

А Центробанк сообщил о сокращении внешнего долга страны. Если по состоянию на начало года он превышал 491 млрд долларов, то к октябрю эта сумма уменьшилась на 6,16%.

Вместе с тем, по мнению специалистов ЦБ, восстановиться от последствий пандемии экономика России сможет не раньше 2023 года. Причем все возможные сценарии восстановления напрямую связаны с ценами на нефть. Если пандемия будет продолжаться, а цены на нефть установятся в районе 50 долларов за баррель, экономика восстановится после 2023 года, считают эксперты. Если же к концу 2023 года цена на нефть будет на уровне 35 долларов, вернуться к докризисному уровню удастся лишь к 2024 году.

Фото: PRESSFOTO

Пока аналитики размышляют, как будет развиваться ситуация в мире и стране, запущен механизм многоуровневой поддержки граждан и бизнеса в условиях пандемии. О том, что будет предпринято в этих целях, Путин рассказал в июньском обращении к согражданам. Были освобождены от налогов и включены в расчет отпускных выплаты врачам. Семьям была дана возможность вторично получить по 10 тысяч рублей на каждого ребенка до 16 лет. Поддержку от служб занятости получили более 2,5 млн человек. Льготная ипотека была распространена на новое жилье стоимостью до шести миллионов рублей, в Москве и Петербурге – до 12 миллионов рублей против трех миллионов рублей до этого. Путин также сообщил, что повышенной ставкой налога на богатство будет облагаться та их часть, которая превышает пять миллионов в год, что даст бюджету порядка 60 миллиардов рублей, которые будут направлены на лечение детей с тяжелыми, редкими заболеваниями. Дополнительные 100 миллиардов рублей получила программа поддержки бизнеса.

«Будет правильно существенно, на порядок уменьшить ставку налога на прибыль для IT-компаний, также, разумеется, бессрочно, с нынешних 20% до 3%. Что не только сравнимо, а даже лучше, чем в таких привлекательных сегодня для IT-бизнеса юрисдикциях, как индийская и ирландская. Фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире», – подчеркнул Путин.

Персональная налоговая поддержка IT-компаний в России стала логичным продолжением курса на цифровизацию, развитие которой, как оказалось, помогла активизировать пандемия.

«Вынужденные ограничения мотивировали многие предприятия и организации по-новому взглянуть на привычные бизнес-процессы, активнее внедрять цифровые решения для увеличения эффективности своей работы. Сама жизнь показала, насколько важно быстро и смело использовать широкие возможности цифровизации, и не только в бизнесе, но и в сфере государственных услуг, в образовании, в медицине, просто в повседневной жизни людей», – сказал Путин в июне на совещании по вопросам развития информационно-коммуникационных технологий и связи.

Необходимо создать условия для ускоренной разработки и внедрения отечественных технологий в сфере связи и IT, которые послужат базой для создания востребованных продуктов и сервисов, подчеркнул президент. Путин напомнил, что целый ряд конкретных поручений в этой сфере был дан в послании Федеральному собранию в январе, и все они должны быть реализованы.

Свет в конце тоннеля

По данным Всемирной организации здравоохранения, с начала пандемии в мире заразились коронавирусом более 63 миллионов человек, почти полтора миллиона заболевших умерли. Пандемия продолжает терзать мир, и сроки ее отступления назвать никто не берется. А значит, и мировой экономике не приходится ждать скорого прихода лучших времен.

«Новые вспышки коронавируса во многих странах и введенные в связи с этим карантинные меры сдержали темпы восстановления мировой экономики после резкого спада в первом полугодии 2020 года и, вероятно, в ближайшей перспективе приведут к снижению ВВП государств, особенно многих стран Европы», – прогнозируют эксперты Организации экономического сотрудничества и развития, пишет «Интерфакс».

Восстановление, но лишь медленное, постепенное, возможно в течение ближайших двух лет, считают специалисты. И то при условии, что волнообразное поведение коронавируса будет взято под контроль, а вакцины станут общедоступными.

Добавить комментарий