Тимуру Бекмамбетову – 60: режиссер «Ночного дозора» принимает поздравления | статьи на bitclass

Тимур Бекмамбетов принимает сегодня поздравления. Знаменитому режиссеру и продюсеру исполнилось 60 лет. Вначале он не задумывался о кинокарьере, по стопам отца пошел в Московский энергетический институт, позже бросил и занялся искусством. Начинал с рекламных роликов, за которые получал награды на престижных фестивалях. Затем снимал фильмы. Один из них – «Особо опасен» – в Голливуде. Настоящую известность режиссеру принесли блокбастеры «Дневной» и «Ночной дозор». О смелых экспериментах в кино и в жизни узнавала корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Блокбастеры такого уровня до Тимура Бекмамбетова в России не снимал никто. Из малоизвестной книги Сергея Лукьяненко режиссер сделал настоящий хит. «Ночной» и «Дневной» «дозоры» и самому Бекмамбетову принесли оглушительный успех.Режиссер Александр Миндадзе В основе моих историй – жизнь и я самА началось все с рекламы. В начале 1990-х Бекмамбетов снял серию телевизионных роликов. Получилось высокохудожественно: автора избрали первым членом Российской Академии Рекламы. Таким же народным стал киноальманах «Елки». Новогодняя комедия растянулась аж на восемь фильмов. В том же лирическом жанре снят и ремейк «Иронии судьбы». А потом внезапно появился триллер. Коллеги говорят, что Бекмамбетов постоянно в поиске новых идей.

«Он ищет новые формы, хорроры он снимал и так далее. Он переходит из одной формы в другую. Он не останавливается, это его характерная черта. Он снимал клипы, потом стал снимать кино, потом стал его продюсировать, потом еще что-то такое. То есть он все время в движении», – рассказал актер Игорь Савочкин.

Добрался он и до Голливуда. «Президент Линкольн» и «Особо опасен» с Анджелиной Джоли доказали, что Бекмамбетов справляется и за рубежом. Казалось бы, куда больше? Но тяга к экспериментам привела в театр. И там режиссер совершил революцию: в Театре Наций поставил совсем неформатный – кукольный – спектакль «Ходжа Насреддин». Получилось кинематографично.

«Тимур всегда до последнего что-то доделывает, понимаете. Но фильм это не спектакль, в фильме уже ничего изменить нельзя бывает. А в спектакле он счастлив от того, что можно менять, и мучает артистов, и режиссера, когда должны уже прогоняться, а он говорит: «Нет, давайте по-другому», – отметил народный артист РФ, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.

Он и формат для кино новый придумал: «скринлайф» – когда все действие происходит на экране компьютера. В таком стиле у Бекмамбетова уже несколько фильмов. Сам же их и продюсирует. На очереди еще один – триллер «Воскресшие». И свой день рождения, как это часто бывает, он, скорее всего, встретит на съемках.

Добавить комментарий