Трансфер на свободу: английский клуб помог афганским футболисткам | статьи на bitclass

Впервые за долгое время почувствовали себя в безопасности 30 юных футболисток из Афганистана. Подробности их эвакуации выяснил спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Путь из Кабула в Лондон занял несколько месяцев. Сначала 30 футболисток бежали в Пакистан, где и получили британские визы.

Интересно, что с организацией этого массового трансфера помогли не только футбольные люди, а именно английский клуб «Лидс», но и одна из самых известных женщин мира – фотомодель и телезвезда Ким Кардашьян. Основные хлопоты позади, и теперь афганским футболисткам и членам их семей осталось пройти 10-дневный карантин, прежде чем начать новую жизнь в Британии.

«Я не спала всю ночь. До последнего не верила. И только когда получила фотографии и видео, облегченно вздохнула. Теперь они вне опасности. Они больше не боятся за свою жизнь, за жизнь своих родных», – сказала экс-капитан сборной Афганистана по футболу Халида Попал.

«В женском вопросе талибы пытаются лавировать»Эксперт – о новых порядках в Афганистане

Новое афганское правительство считает, что женщинам не следует заниматься не только футболом, но и спортом вообще. Они должны сидеть дома и рожать детей. Ведь во время занятий спортом может открыться их лицо или оголиться какая-либо часть тела, а это противоречит законам шариата.

Впрочем, девушки, бежавшие в Великобританию, отнюдь не первые афганские футболистки, которые уехали из своей страны. Ранее подобное удалось главной команде, которая нашла новое пристанище в Катаре, стране, где в следующем году пройдет самый престижный футбольный турнир планеты – мужской чемпионат мира. В Катаре сейчас самые современные арены и невероятные условия для спортсменов. Афганские девушки не поверили своему счастью, когда вышли на поле стадиона «Халифа Интернейшнл», где в следующем году пройдут матчи мундиаля.

«Это была товарищеская игра. Я бы даже сказала, игра сестер. К нам здесь очень хорошо относятся, все такие добрые. Мы были так счастливы».

И пусть матч против катарской команды они проиграли, но по их собственным признаниям, ощущение победы над обстоятельствами куда важнее.

Добавить комментарий