Третья волна: COVID-19 снова наступает | статьи на bitclass

COVID-19 снова наступает. Во многих странах заявляют о начале третьей волны. О ситуации с коронавирусом в мире рассказывает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Привычно отметить Пасху в кругу семьи у европейцев не получается уже второй год. Все, что сегодня могут себе позволить жители Германии, – украсить газон перед домом.

«Это тяжелое время, поэтому мы хотели подарить людям хоть немного удовольствия и дать повод почувствовать себя лучше», – сказал житель Берлина Дариуш Динарванди, украсивший свой газон яйцами и забавными фигурками.

О спокойном пасхальном уикенде попросила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Это взамен на отмену мегалокдауна, когда закрыть планировали даже продуктовые магазины.Когда появится коллективный иммунитет к коронавирусу?Врач назвал сроки и пояснил механизм«Это должна быть тихая Пасха, в небольшом кругу, с очень ограниченными контактами. Я призываю вас воздержаться от всех поездок, которые не являются обязательными», – обратилась к жителям Меркель.

На севере Германии сейчас плюс 10, но побережье Балтики пустует. Любой пикник большой компанией под запретом. Набережную в Кельне и вовсе пришлось закрыть, чтобы не было соблазна. По улицам Берлина с девяти вечера до пяти утра можно ходить максимум вдвоем.

«Берлин – город северный. Жители Петербурга поймут. Но зима в Берлине всегда разбавлялась праздником Рождества, рождественскими рынками. Они у нас больше месяца идут. Нам не дали Рождества. А когда люди поняли, что не будет еще и Пасхи, произошел протестный всплеск», – отметил театральный режиссер, гид по Берлину Александр Миндлин.

Медсестры госпиталя на севере Франции помогают пациентам встретить Пасху с родными хотя бы по видеосвязи. Сами медики домой вырываются изредка.

В больнице небольшого городка Камбре было всего шесть коек для ковидных больных. Увеличили до 22. Все заняты. «Мы очень устаем из-за того, что мы привязаны к работе. Даже когда приходим домой, все равно думаем о работе», –сказала медсестра Лора Мариель.

Каждый день во Франции фиксируют около 50 тысяч заболевших. Это уже третья волна COVID-19 и третий жесткий карантин.

«Распространение вируса необходимо замедлить. Кроме того, мы закроем детские сады, школы, средние и старшие классы на три недели», – заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

После семи вечера комендантский час. Днем гулять можно, но не дальше десяти километров от дома. Закрыты рестораны и непродовольственные магазины. Ездить по стране нельзя как минимум ближайшие четыре недели.

«У меня многие знакомые семьи арендовали домик, чтобы уехать на море с детьми», – рассказала гид во Франции Вероника Вьель Месее.

Вероника раньше проводила реальные экскурсии по Парижу. Сейчас только виртуальные. Муж еще год назад остался без работы.

«В сентябре муж не знал, что делать: продавать машины, чтобы закрывать нужды, или искать подработку. Начал подрабатывать на Uber, хоть какие-то копейки, чтобы расходы гасить», – поделилась женщина.

Второй год подряд папа римский Франциск обращается к верующим не с балкона, а из собора Святого Петра. На Пасхальной службе было всего 200 человек. Так пытаются сдержать третью волну коронавируса, которая началась еще в марте.

Некоторые страны Содружества она тоже накрыла. Литургия в Армении год назад проходила за закрытыми дверями. В этот раз прихожане смогли прийти в храмы.

Пасха в Беларуси с ограничениями. На службу в минский архикафедральный костел имени Святой Девы Марии верующих пускали, но только в масках и с соблюдением дистанции.

В Молдове третья волна и чрезвычайное положение. Количество заболевших COVID-19 растет. Но самое страшное – более 40 летальных случаев в день. Вместе с режимом ЧП введен и комендантский час, с 23:00 до 5:00.

«Запрещено торжественное проведение свадеб в ЗАГСах. На регистрации смогут присутствовать только молодожены», – заявил и.о. премьер-министра Республики Молдова Аурелиу Чокой.

Уже нет сомнения – третья волна коронавируса дошла и до Армении. Больше тысячи заболевших в сутки. В Минздраве готовы снова разворачивать резервный коечный фонд и задействовать непрофильные клиники.

В Грузии на этой неделе в сутки по 600 заболевших и больше. А ведь еще в начале марта эта цифра была в два раза ниже. С этой недели, помимо медицинских работников, начали прививать людей старше 55. Пример коллегам по цеху решила показать режиссер и сценарист Лана Гогоберидзе.

«Я по возрасту представляю группу риска, поэтому пришла сюда, чтобы поставить точку на страхе перед болезнью. Мы все вместе должны выйти из этого болота и продолжить работу», – сказала народная артистка Грузии.

Растет количество новых случаев COVID-19 и в Азербайджане. Более двух тысяч человек в сутки. Остановить третью волну пока не получается. Школы в крупных городах опять переводят на дистанционное обучение.

В Кыргызстане тоже нестабильно. В середине недели – резкий скачок новых случаев ковида. Более 160 человек за сутки. Такого не было с начала года. Больше всего заболевших в Бишкеке и Чуйской области. Но медики пока говорят: ситуация под контролем и локдауна не будет.

А вот в Казахстане уже шесть регионов находятся в «красной» зоне. Самая тревожная обстановка в Нур-Султане и Алматы. Около 500 заболевших в сутки. В стране ужесточают контроль за выполнением санитарных норм. Привито более 135 тысяч человек. Пока российским «Спутником V». В конце апреля в гражданский оборот поступит вакцина казахстанского производства – «КазВак».

Беларусь тоже на пороге третьей волны. Количество заболевших начало расти с конца марта. Ежедневно более 1 200 новых случаев. В Минздраве уверяют: новая волна будет протекать легче второй, осенней. В помощь – вакцина. Сейчас прививают медиков, учителей и социальных работников.

Таджикистан – одна из немногих стран, до которой третья волна не докатилась. Уже третий месяц страна свободна от COVID-19. Полным ходом идет прививочная кампания. Первыми вакцинировали врачей. Теперь на очереди учителя и пожилые люди с хроническими заболеваниями.Вакцина для пожилыхКак подготовиться к прививке от коронавируса людям старше 60 лет?«Апрель, май – мы имеем сезонные заболевания. Не исключены колебания количества граждан, которые заболевают новой коронавирусной инфекцией, и здесь стабилизация может сменяться некоторым ростом», – сказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Так что третья волна возможна и в России. Помочь должна вакцинация. Производители «Спутника V» обещают, что до июня привиться смогут все желающие.

За вакциной жителей дагестанского селения Хутни приглашают на двух языках: аварском из мечети и русском из мобильного пункта. До сел Крайнего Севера врачи добирались сначала на вертолете, потом на снегоходе. С собой, в сумке-холодильнике, – вакцина «Спутник V». Оленеводы решили привиться всей общиной.

«Спутник V» уже одобрили почти в 60 странах. Но вакцин в мире не хватает. В Мексике подделкой препаратов занялись наркобароны. Сначала разливали псевдо-«Спутник», теперь суррогатный Pfizer. На фоне многочисленных скандалов из-за тромбоза у привитых англо-шведская компания AstraZeneca решилась на ребрендинг. Первый. Коронавирусный. Теперь вакцина называется Vaxzevria. Изменилась упаковка, но содержимое тоже. Франция – одна из первых ввела ограничение на препарат. Теперь им прививают только пожилых.

«У меня друзья записались на вакцинацию, но им отменили, потом перенесли, потом они туда пошли, но дозы не пришли. Вакцины не хватает. Непонятно, почему такое пренебрежение к российской вакцине», – сказал журналист, общественный деятель Дмитрий Де Кошко.

Вслед за Францией Германия прекратила вакцинацию AstraZeneca людей моложе 60. Нидерланды полностью отказались от этой вакцины. И это на фоне новой для мира психологической отметки числа заболевших – 130 миллионов. 30 из них в США, где уже готовятся к началу четвертой волны.

Добавить комментарий