Творожный шедевр: самые красивые и вкусные пасхи к праздничному столу. Рецепты | статьи на bitclass

На праздничном пасхальном столе обязательно должны быть крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Как испечь вкусные куличи, мы уже рассказали. Сегодня Mir24.tv делится рецептами творожной пасхи от московских шеф-кондитеров.

Рецептов пасхи великое множество, но главный компонент в них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яичные желтки и сахар. Творожные пасхи делают и сырые, и заварные. Первые готовить проще, но делать их нужно за сутки до того, как они будут поставлены на стол – срок годности у них небольшой. Заварные готовятся чуть дольше, зато их можно сделать заранее. Творог для пасхи нужен свежий, однородный, с большим процентом жирности.

Творожную пасху традиционно делают в виде четырехгранной усеченной пирамиды. Поэтому для нее понадобится пасочница – разборная пластмассовая форма. Готовить пасху нужно не позднее, чем за сутки до того, как вы поставите ее на праздничный стол. к этому времени она успеет застыть.

Пасха с изюмом, вялеными ягодами и миндалем

Фото предоставлено рестораном «KUZNYAHOUSE»

Рецептом традиционной пасхи с изюмом, вялеными ягодами и миндалем делится шеф-повар ресторана «KUZNYAHOUSE» Руслан Закиров. По его словам, приготовить ее совсем не сложно.

Ингредиенты:

    Яйцо – 3 шт. Изюм – 43 г Вишня сушеная без косточек – 40 г Масло сливочное – 90 г Сметана – 180 г Сахар – 110 г Творог – 310 г Ваниль – 1 г Миндаль – 30 г Желатин – 4 г Сливки – 90 мл Крахмал кукурузный – 20 г

Как приготовить:

Творог протереть через мелкое сито, желатин замочить в холодной воде. Нагреть сливки до 40 градусов, добавить сахар и заранее набухший желатин. Как только все растает, добавить в творог размягченное масло, сливки с желатином и все остальные ингредиенты (крахмал предварительно развести в маленьком количестве холодной воды). Аккуратно и тщательно перемешать. Влить смесь в форму и замораживать в течение ночи. На утро достать из формы, выложить на тарелку и дать медленно оттаять в холодильнике.

С фисташками и сухофруктами

Фото предоставлено рестораном «Дом №8»

Эта пасха готовится на водяной бане и может храниться пару-тройку дней. Но, скорее всего, сохранять ее не понадобится: лакомство съедается мгновенно, как только попадает на стол. Рецепт от шеф-кондитера ресторана «Дом №8» Тамары Мухиной.

Ингредиенты:

    Творог 9-18% – 700 г Сахарная пудра – 150 г Желток – 3 шт. Масло сливочное – 100 г Ваниль – 1 стручок Лимонная цедра – 10 г Цукаты, изюм, вяленая вишня – 100 г Жареные лепестки миндаля – 40 г Дробленые фисташки – 50 г

Приготовление:

Творог протереть через сито и пробить блендером для идеально гладкой консистенции. Сливочное масло комнатной температуры нарезать кубиками, сухофрукты залить водой, а затем обсушить, откинув на дуршлаг. Натереть цедру одного лимона.

Желтки взбить со сливочным маслом и смешать с творогом, поместив все ингредиенты на водяную баню. Прогреть массу на водяной бане, постоянно помешивая. Снять массу с огня и остудить, периодически помешивая.

Добавить сахарную пудру, сухофрукты и орехи, перемешать еще раз, чтобы равномерно распределить добавки по творожной массе.

Выложить влажную марлю в форму для пасхи и переложить в нее подготовленную творожную смесь. Накрыть сверху марлей и поставить в холодильник под пресс, подставив под форму емкость для выделяющейся сыворотки. Перед подачей аккуратно вынуть лакомство из формы и украсить лепестками миндаля и дробленой фисташкой.​​

Лимонная с маковой начинкой

Фото предоставлено онлайн-магазином «Утконос»

Эта удивительная пасха – с секретом. Она очень красива на разрезе. Этим и двумя следующими рецептами делится коллектив онлайн-магазина «Утконос».

Ингредиенты (на 4 порции):

    Творог 9% – 500 г Масло сливочное – 50 г Пищевой краситель (желтый) – 5 капель Лимонная цедра – по вкусу Ванилин – по вкусу Сливки 33% – 240 г Сахар – 8 ст. л. Яйцо куриное – 2 шт. Ванильный экстракт – 1 ч. л. Мак – 2 ст. л. Вода – 120 мл

Как приготовить:

В сотейнике или кастрюле с толстым дном соедините сливки, сахар, яйца и перемешайте. На среднем огне, помешивая, доведите массу до загустения и сразу снимите с огня. Не дайте крему закипеть! Переложите крем в миску, добавьте ванильный экстракт, перемешайте и остудите.

В небольшой сотейник всыпьте мак, сахар, налейте воду и варите смесь на среднем огне, помешивая, до густого состояния и почти полного испарения жидкости.

В миску с кремом добавьте творог, сливочное масло, ванилин по вкусу, хорошо взбейте блендером и разделите получившуюся массу на 1/3 и 2/3 части. В 2/3 части добавьте по вкусу натертую цедру лимона, по желанию – желтый пищевой краситель и еще раз хорошо взбейте блендером.

В 1/3 часть творожной массы добавьте маковую начинку и хорошо перемешайте.

В проложенную марлей или пористой тканью пасочницу выложите желтую творожную массу (оставьте немного массы для донышка) и распределите ее по стенкам пасочницы, формируя «стаканчик». В центр получившегося стаканчика переложите маково-творожную начинку и разравняйте.

Выложите поверх маковой начинки оставшуюся желтую творожную массу, разравняйте по всей поверхности и накройте пасху свисающими кончиками марлевой ткани. Разравнивать творожную массу в пасочнице удобнее с помощью слегка мокрого ножа или ложки. Следите, чтобы в углах пасочницы марлевая ткань не образовывала складки, так как они могут испортить вид готовой пасхи.

Уберите пасху на ночь в холодильник под гнет. Утром можно выложить лакомство на тарелку и украсить сегментами лимона или мармелада в форме лимонных долек.

С карамелью и арахисом

Фото предоставлено онлайн-магазином «Утконос»

Ингредиенты (на 4 порции):

    Творог 9% – 500 г Масло сливочное – 70 г Сливки 33% – 130 г Яйцо куриное – 2 шт. Сахар – 90 г Арахис (обжаренный) – 120 г Шоколад темный – 60 г Карамель – 100 г

Для карамели:

    Сахар – 110 г Сливки 33% – 80 г Соль – 1/4 ч л Масло сливочное – 50 г

Как приготовить:

Сперва приготовьте соленую карамель: сливки влейте в сотейник и подогревайте на медленном огне. В кастрюлю с толстым дном высыпьте сахар и растопите. Когда большая часть сахара растопится, начните перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой до полного растворения. Аккуратно, небольшими кусочками добавьте в сахар холодное сливочное масло. Все время помешивайте. Влейте в карамель горячие сливки и еще раз перемешайте до однородности. Снимите с огня, добавьте соль, перемешайте и остудите.

Приготовьте крем: в сотейнике с толстым дном взбейте сахар с яйцами, добавьте 100 г горячих сливок, перемешайте. На небольшом огне, помешивая, доведите массу до загустения и сразу снимите с огня. Важно: не дайте крему закипеть!

В миску с творогом добавьте сливочное масло комнатной температуры и взбейте блендером. Далее добавьте заварной крем и еще раз взбейте блендером до глянцевого состояния.

Жареный арахис соедините с соленой карамелью комнатной температуры. Темный шоколад с добавлением 30 г сливок растопите на водяной бане. В творожную массу добавьте растопленный шоколад, арахис с карамелью и слегка перемешайте (так, чтобы масса получилась не совсем однородная, а с разводами).

В проложенную марлей или пористой тканью пасочницу выложите шоколадно-ореховую творожную массу и разравняйте. Накройте пасху свисающими кончиками марлевой ткани и уберите на ночь в холодильник под гнет. При подаче украсьте пасху шоколадом, арахисом и каплями карамели.

Шоколадная без сахара и лактозы

Фото предоставлено онлайн-магазином «Утконос»

Эта удивительная пасха сделана без творога! Она понравится тем, кто придерживается безлактозной диеты.

Ингредиенты (на 1 порцию):

    Кешью (сырой) – 150 г Кокосовые сливки – 120 мл Масло кокосовое – 50 г Кленовый сироп – 100 мл Ванильная эссенция – 1 ч. л. Какао-порошок – 2 ст. л.

Как приготовить:

Орехи замочите на ночь. Если нет времени – просто поварите их в течение 15 минут, охладите и слейте воду. В блендере измельчите орехи. Добавьте сливки, сироп, соль и масло. Все смешайте. Добавьте какао-порошок, ванильную эссенцию и все еще раз взбейте. Масса должна быть без комочков.

Теперь при желании можно добавить в массу ягоды или кусочки сухофруктов. Аккуратно перемешайте все заново. Пасочницу застелите пищевой пленкой. Переложите массу в форму и уберите на ночь в холодильник. Подавайте, украсив ягодами, орехами и кокосовой стружкой.

Приятного аппетита!