Тулун – в опасной зоне: осеннее половодье в Иркутской области затопило целый микрорайон | статьи на bitclass

Улицы превратились в реки, огороды – в озера. После сильных дождей один из микрорайонов в Иркутске подтопило. Остановить разлив жители пытаются самостоятельно, но мешками с землей проблему не решить. Корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов о борьбе со стихией.

Семья Трифоновых оказалась отрезана от большой земли, дорогу к дому затопило. Не унывает только полуторагодовалый сын Лёва. В частный дом на окраине Иркутска семья переехала всего полтора года назад и уже не так довольна новым жильем.

«Залило весь огород. Потонула вся картошка, весь урожай. На дороге вообще река. Пройти невозможно, проехать можно только на высокой машине», – говорит Елена Трифонова.

Жители микрорайона Падь Грязнуха – на внеплановом субботнике. Предстоит наполнить и утрамбовать сотни мешков с землей. Их дома подковой огибает река Ушаковка. Накануне, после сильных дождей, уровень воды начал быстро расти.

«Я не могу выйти ни на работу, ни в магазин. Ну ладно, муж у меня как-то выбегает. Потому что мы воду привозим, и воды у нас как раз не оказалось», – отмечает Наталья Солонова.

Единственный подручный способ защитить дома – выстроить ограждение из мешков в низинах, чтобы остановить поток. Пока затоплены лишь ближайшая дорога, огороды и в подвалах пропали запасы на зиму.

«За четыре часа она прибыла примерно на 60 сантиметров. Плюс еще четыре часа. 1,20 сейчас стоит уровень грунтовых вод. Глубина подполья – 1,40. Все запасы, картофель на зиму утонули», – рассказал Денис Давыдов.

В Иркутске действует режим повышенной готовности экстренных служб. В двух школах развернуты пункты временного размещения людей. Ожидается, что уровень воды в реке Ушаковка вот-вот достигнет критической отметки.

«Сегодня и завтра высокие уровни воды будут еще сохраняться, а далее, так как у нас прекращаются осадки, ожидаем снижения», – сообщил начальник ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Азат Насыров.

В Тулунском районе из берегов выходит река Кирей. Уже затопило несколько дорог, 400 человек в селе Уйгат отрезаны от внешнего мира. Продукты и медикаменты жителям доставляют аэролодкой. В самом Тулуне, который еще не оправился от прошлогоднего наводнения, разливается река Ия. В ближайшие два дня вода поднимется еще на метр.

В июле 2019-го паводок здесь привел к катастрофе, из-за ливней вода поднялась на четыре метра, погибли 26 человек, многие остались без жилья. Об эвакуации населения пока речь не идет, но спасатели готовы к любому сценарию развития событий.

Схожее по теме