Юбилейный саммит Генассамблеи ООН: с какими заявлениями выступили лидеры государств | статьи на bitclass

Справиться с болезнью можно только вместе. Эта мысль всю неделю звучала на юбилейном саммите Генеральной Ассамблеи ООН. Организации Объединенных Наций в этом году исполнилось 75 лет. Выступления лидеров 170 государств – это рекорд по количеству участников – звучали в пустом зале. Из-за пандемии на саммит никто не приехал. Так что никакой кулуарной дипломатии, рукопожатий и объятий, лишь заранее записанные видеообращения, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Этот форум получился почти домашним. Все лидеры – на удаленке. Некоторые даже забыли про официальный дресс-код. Главная тема Генассамблеи – коварный вирус. О нем говорил даже президент Туркменистана. Хотя эту страну обошел стороной «пятый всадник апокалипсиса» – так назвал COVID-19 генеральный секретарь ООН.

«Геостратегическая напряженность, потепление климата, глобальное недоверие и киберугрозы – вот четыре всадника. Пятый всадник – COVID-19 – увеличил разрушительную силу каждого из них. Те, кто создали ООН 75 лет назад, пережили пандемию, мировой экономический кризис, геноцид, мировую войну. Они знали цену раздора и ценность единства. Сегодня мы переживаем свой собственный 1945 год», – заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Февраль 1945-го. Ялтинская конференция. Именно там Сталин, Рузвельт и Черчилль заложили основы послевоенного мира. В апреле того же года в Сан-Франциско союзники скрепили подписями устав Организации Объединенных Наций.

«Опыт и дух союзничества, понимание той громадной цены, которая была заплачена за мир и общую Победу, позволили построить послевоенный миропорядок. И, конечно, ведущая роль здесь принадлежит постоянным членам Совета Безопасности ООН – державам, которые уже 75 лет несут особую ответственность за международный мир и безопасность», – заявил президент России Владимир Путин.

Это пять стран антигитлеровской коалиции: СССР, Великобритания, США, Китай и Франция. В Совете Безопасности они обладают правом вето. Оно позволяет блокировать любое решение организации, даже если остальные страны голосуют «за». Многие мировые лидеры уверены, что кое-кто из стран пятерки этим правом злоупотребляет.

«Америка считает, что она превыше всего. Это проблема. Америка является самыми большой преградой на пути создания внутри организации демократических структур», – отметил научный директор Германо-Российского форума Александр Рар.

О необходимости реформировать ООН говорят во многих странах. Одни предлагают лишить пятерку права вето, другие – расширить постоянный состав Совбеза.

«Совбез слишком часто заходит в тупик, в то время, когда требуются четкие решения. Германия готова и впредь брать на себя ответственность и будет рада сделать это в расширенном составе Совета безопасности», – заявил канцлер ФРГ Ангела Меркель.

По уставу, в постоянный состав Совета Безопасности входят страны-победители нацизма. Но спустя 75 лет претендовать на ПМЖ в Совбезе начали государства, ответственные за развязывание Второй мировой, что противоречит смыслу организации.

«Позиция Германии и позиция Японии понятна. Она состоит в том, чтобы перевернуть эту страницу истории», – поделился главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

В ходе своего выступления российский президент сделал ряд важных заявлений:

Уроки истории

«Забвение уроков истории недальновидно и крайне безответственно – так же, как и политизированные, основанные не на фактах, а на домыслах попытки произвольно трактовать причины, ход и итоги Второй мировой войны, переиначивать решения конференций союзников и Нюрнбергского трибунала. Это не просто низость и преступление перед памятью борцов с нацизмом. Это прямой, разрушительный удар по самим основам послевоенного мироустройства», – отметил Путин.

Миссия ООН

«Оглядываясь на прошедшие десятилетия, можно сказать, что при всех сложностях периода «холодной войны», кардинальных геополитических сдвигах, при сегодняшних хитросплетениях мировой политики ООН достойно выполняет свою главную миссию – беречь мир, содействовать устойчивому развитию народов и континентов, помогать в преодолении локальных кризисов.

Этот колоссальный потенциал и опыт ООН востребован и служит хорошей основой для того, чтобы идти вперед. Ведь, как и любая международная организация или региональная структура, ООН не должна костенеть, а должна отражать в своем развитии динамику XXI века, последовательно адаптироваться к реалиям современного мира, а он действительно становится все более сложным, многополярным, многомерным», – заявил российский лидер.

Реформа ООН

«Наша логика – в том, чтобы Совбез полнее учитывал интересы всех стран, все многообразие их позиций, опирался на принцип самого широкого согласия государств, но при этом, как и прежде, служил ключевым звеном системы глобального управления, чего нельзя обеспечить без сохранения права вето постоянных членов Совбеза. Такое право пяти ядерных держав победительниц во Второй мировой войне и сегодня отражает реальный военно-политический баланс», – отметил Путин.

Сегодня перед ООН стоят и другие вызовы. Занятость по всему миру сократилась на 400 миллионов рабочих мест. Ущерб от пандемии еще предстоит оценить. Но уже понятно, восстанавливать экономику придется долго, и лучше делать это общими усилиями.

«Пандемия COVID-19 напомнила, насколько тесно мы взаимосвязаны. Выражаю полную поддержку генеральному секретарю ООН за призыв к прекращению огня во всем мире и мобилизации международных усилий для борьбы с пандемией», – сказал президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Из-за пандемии многие интеграционные объединения тоже переживают нелегкие времена. Поэтому идея большого евразийского партнерства, по мнению Владимира Путина, актуальна, как никогда.

«Идея качественной интеграции заложена в российскую инициативу по формированию большого евразийского партнерства с участием всех без исключения стран Азии и Европы. Кроме того, хотел бы вновь привлечь внимание к российскому предложению о введении так называемых «зеленых коридоров», свободных от торговых войн и санкций, прежде всего, для товаров первой необходимости, продовольствия, лекарств, средств индивидуальной защиты, востребованных именно для борьбы с пандемией», – сказал Путин.

Россия достойно отразила пандемию – первой в мире создала вакцину. Теперь готова делиться опытом с теми, кто только в начале пути. В этом важном вопросе гонки вакцин недопустимы, считает президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Недопустимы попытки политизации темы разработки вакцины от COVID-19. Необходимо достичь всеобъемлющего международного соглашения об инвестициях и торговле в этом важном вопросе, которое бы способствовало глобальному производству вакцины и эффективности в ее поставках», – отметил Токаев.

Вакциной Россия готова поделиться. Владимир Путин предложил ее сотрудникам ООН. Выступление российского лидера состояло сплошь из конструктивных предложений. Такого же посыла ждали и от Дональда Трампа. Но американский лидер в ООН произнес нечто похожее на предвыборную речь: армия США – самая мощная, наука – самая прорывная, и только Штаты могут навести порядок в мире. Решений существующих проблем Трамп не предлагал, просто нашел виноватых: в ситуации на Ближнем Востоке – Иран, в остальных «смертных грехах» – Китай.

«Мы должны привлечь к ответу страну, которая выпустила эту чуму в мир – Китай. В первые дни Китай остановил поездки внутри страны, позволяя при этом самолетам покидать страну и заражать мир. Китайское правительство и Всемирная организация здравоохранения, которая фактически контролируется Китаем, ложно объявляли, что нет свидетельств передачи вируса от человека к человеку. ООН должна привлечь Китай к ответственности за эти действия», – заявил Дональд Трамп.

Товарищ Си выступал тоже в записи, но к нападкам Трампа, видимо, был готов.

«Мы никогда не будем стремиться к экспансии и созданию сфер влияния. Не собираемся вести ни с кем войну: ни холодную, ни горячую. Выступаем за разрешение разногласий и конфликтов путем диалога и переговоров. Стремиться к какой-то исключительности мы тоже не будем. Мы также не следуем логике – либо победитель, либо проигравший. И в связи с этим я объявляю наше решение – предоставить еще 50 миллионов долларов ООН на борьбу с пандемией», – сказал председатель КНР Си Цзиньпин.

ООН сравнила потери от пандемии с мировой войной. Потому пятерке пора собраться вместе. Владимир Путин предложил созвать саммит, этакую Ялту-2, и вместе найти решение глобальным угрозам. Лидеры идею Путина поддержали. Саммит стран «Большой пятерки» проведут, как только позволит обстановка.

Схожее по теме