Юрист рассказал, могут ли привлечь к ответственности за постинг в Facebook и Instagram | статьи на bitclass

Сегодня было опубликовано решение Тверского районного суда Москвы о запрете деятельности американской транснациональной холдинговой компании Meta Platforms Inc. по реализации продуктов – социальных сетей Facebook и Instagram на территории Российской Федерации.

«Данное решение не следует трактовать как запрет на использование потребителями указанных социальных сетей, – сказал в интервью корреспонденту Mir24.tv ведущий юрист Европейской Юридической Службы Юрий Телегин. – Российское законодательство запрещает экстремистскую деятельность, но не использование потребителями продуктов компании, осуществлявшей такую деятельность».

По словам юриста, этот вывод косвенно подтверждается и текстом самого судебного решения: «Меры судебной защиты не ограничивают действий по использованию программных продуктов компании Мета для физических и юридических лиц, не принимающих участие в запрещенной законом деятельности».

Также суд указал, что решение не распространяется на деятельность мессенджера WhatsApp компании Meta, так как он не занимается распространением информации.

Выжить в «инфомясорубке»Как соцсети «крадут» нашу жизнь и можно ли это остановить?

И все же, может ли преследоваться по закону постинг в Facebook и Instagram? Как трактовать возможное использование Facebook и Instagram в контексте того, что ч.2 ст.282.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за участие в деятельности организации, в отношении которой судом принято решение о ликвидации или запрете деятельности?

«Данной нормой понятие «участие» не раскрыто, – говорит юрист. – Достаточно размытыми являются и разъяснения по данному вопросу, содержащиеся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 N 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности»: «Под участием в деятельности экстремистской организации (часть 2 статьи 282.2 УК РФ) понимается совершение лицом умышленных действий, непосредственно относящихся к возобновлению деятельности данной организации (пропаганда деятельности запрещенной организации, непосредственное участие в проводимых мероприятиях и т.п.). При рассмотрении уголовного дела о преступлении по данной статье суду следует устанавливать, какие конкретные действия совершены виновным лицом, каково их значение для продолжения или возобновления деятельности организации, в отношении которой вступило в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности, а также какими мотивами руководствовалось лицо при совершении данных действий».

Несмотря на это, по словам юриста, само по себе размещение в Facebook или Instagram информации, не имеющей отношения к экстремизму, нельзя будет рассматривать как пример наказуемого участия в запрещенной деятельности.

«Ведь в формальных действиях пользователя будет отсутствовать необходимый элемент любого состава преступления – общественная опасность», – заключил юрист.

Добавить комментарий