В 2018 году каждое второе преступление осталось нераскрытым — Владимир Путин

Президент Путин, участвуя 28 февраля в расширенном заседании коллегии МВД, что ситуация с раскрываемостью преступлений в России обстоит не самым лучшим образом. По его словам, нераскрытым остается каждое второе преступление, сообщается на сайте главы государства.

Среди положительных тенденций Владимир Путин отметил, что общее количество преступлений, включая тяжкие, сократилось, укрепился общественный правопорядок.

Вместе с тем уровень раскрываемости преступлений остается неудовлетворительным — в 2018 году каждое второе преступление осталось не раскрытым. На это «должны быть направлены все ресурсы — оперативно-следственные и технические возможности органов внутренних дел», — сказал Путин и добавил, что говорит об этом в последние годы постоянно, практически на каждой коллегии, но «положение дел меняется медленно».

Следующим приоритетом для МВД президент обозначил развитие профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. Статистика показала, что в минувшем году число преступлений, совершенных подростками, уменьшилось на 3,8%, однако на 5% выросло число преступлений в отношении несовершеннолетних. Путин подчеркнул, что «нужно держать на постоянном контроле ситуацию в так называемых «группах риска», вместе с социальными службами, учителями, родителями, волонтёрами разбираться в каждой проблемной ситуации, оперативно реагировать на попытки втягивания несовершеннолетних в преступную деятельность».

Напомнил он и о «болевых точках» между предпринимателями и правоохранительными органами и сообщил, что дал поручение Верховному суду и Генпрокуратуре разобраться в ситуации.

«До конца года в пилотном режиме должна заработать специальная цифровая платформа, с помощью которой предприниматели смогут заявить о давлении на бизнес, получить поддержку, в том случае, когда их права и интересы нарушаются. Хочу пояснить, речь идет не о какой-то эфемерной, не понятной никому системе контроля за тем, что происходит в правоохранительной сфере. Это должна быть дополнительная помощь руководству соответствующей структуры, соответствующего министерства, для того чтобы до них напрямую, до руководителей доходили проблемы», — заявил президент.

По его словам, нововведение позволит отсечь многочисленные фильтры подчиненных, в отношении которых как правило и чаще всего и направляются жалобы.

«Обращаю внимание: «бюро жалоб», которые затем тонут в инстанциях, формальные отписки, никому не нужны. Это, должен быть действенный, работающий механизм, который и обеспечит защиту интересов граждан, и повысит эффективность, прозрачность самих правоохранительных органов, позволит им избавиться от нечистоплотных сотрудников», — сказал Владимир Путин.

Егор Тараруев

Источник: ussurmedia.ru