В Анапу «дикарями»: познавательное роуд-муви от «МИР 24» | статьи на bitclass

Власти курортной Анапы в первый день мая собираются открыть сезон. Это на месяц раньше обычного. Самолеты до Анапы не летают. Корреспондент Максим Красоткин со съемочной группой телеканала «МИР 24» добрался до моря своим ходом.

Поездка на юг – это целый ритуал. Начинается он со сбора вещей, а заканчивается спорами: отключили дома утюг или нет. Почти 20 часов в пути, если гнать без остановок. Но эту поездку можно превратить в увлекательное путешествие, если заранее изучить карту. Выезжать в будний день гораздо удобнее, потому что все пробки в сторону Москвы, а на Черноморское побережье дорога свободная. Оптимальный маршрут до Анапы – это полторы тысячи километров по трассе «Дон». Если, конечно, не отклоняться.

Покидая Московский регион, можно встретить деревенский хайтек. В Тульской области даже пешеходные переходы высокотехнологичные. Проводов нет, фонари, которые освещают зебру, питаются от солнечных панелей и ветряков. Дорога, которая ведет на юг, обычно обходит города. Но в них – раздолье для любителей старины. Ничем не хуже Золотого кольца.

Город Ефремов путешественники, которые следуют на юг, объезжают, а зря. Можно найти полчаса и посмотреть этот уютный и приятный глазу уездный городок, где древняя архитектура сочетается с природой и даже в будние дни царит безмятежность, хотя там, как и в Москве, есть Красная площадь. В давние времена там проходили ярмарки, туда приезжал даже Лев Толстой и покупал лошадей. Сам по себе Ефремов небольшой, посмотреть его много времени не займет.

Дальше на пути – Липецкая область. Куда заехать по пути на юг? Куда-куда, на Кудыкину гору. Это семейный парк, там можно просто погулять, посмотреть на животных. Там есть даже свой Змей-Горыныч. В определенные дни он извергает пламя, но это надо подгадать.

В парке – лошади, ламы и верблюды. Можно покататься верхом за 200 рублей или посетить крепость, сделанную на старинный манер. Вход – 330 рублей. Народу в будние дни немного. Но даже с наплывом туристов места хватит всем, учитывая размеры парка.

«Место впечатляет, просто место силы. Уже третий час тут брожу, не хочется уходить», – признается турист Олег.

Соседняя Воронежская область знаменита своими заповедниками. Один из них находится чуть в стороне от трассы, называется «Дивногорье». Подивиться туда приезжают с весны по осень почти 60 тысяч туристов. Чтобы рассмотреть всю красоту, нужно преодолеть 421 ступеньку вверх по меловой горе.

«Впервые человек здесь поселился в эпоху палеолита, это каменный век, примерно 13 тысяч лет назад», – рассказывает заместитель директора музея-заповедника Дивногорье Сергей Владимиров.

На горе находятся останцы, которые образовались под действием ветра. Их тут называют дивы – то есть чудеса. В одном из них в 19 веке соорудили церковь. Еще раньше тут были вырыты пещеры.

«Считается, что изначально здесь поселились монахи в небольшом скиту. Это были монахи-отшельники», – отмечает Сергей Владимиров.

На вершине горы можно посмотреть на остатки древней крепости. Это примерно 9 век. По одной из версий, ее жители охраняли торговый путь, который проходил по реке Дон.

«Когда-то эти земли входили в состав Хазарского каганата, здесь жили экзотичные для нынешнего времени племена», – говорит заместитель директора музея-заповедника «Дивногорье».

В отпуск с доплатой:Что изменилось в новом этапе программы туристического кэшбека?

Остановки по пути добавляют впечатлений, но отнимают время. Пора заночевать. Следующий город на пути – Ростов-на-Дону. Проживание в трехзвездной гостинице в центре города обойдется в 2900 рублей. Но любой путешественник должен помнить, что в Ростовской области не отменены ковидные ограничения и в помещении вас попросят надеть маску. В номере есть стол, стул, кровать, шкафчик для одежды, телевизор. Этого вполне достаточно для короткой остановки.

Все дороги в Ростове ведут к Дону. Его набережная – излюбленное место прогулок. Так было и в 18 веке, и сейчас. Механический завод Пастухова, 1897 год. Тут даже кнехт, к которому швартуются суда, – исторический объект. Что будет такому огромному куску чугуна! На той стороне Левбердон – Левый берег Дона. Топоним, который вышел далеко за пределы региона и был даже воспет в песнях.

Украшение набережной – скульптуры по мотивам литературных произведений. Например, Дед Щукарь из шолоховской «Поднятой целины». У него в котелке варится уха, а сам он изображен в такой позе, что вот-вот начнет один из своих поучительных рассказов.

В городе есть места, о которых туристы и не догадываются. Они скрыты под землей. Ростов-на-Дону – хороший пример того, что пешеходный переход может стать достопримечательностью города. Все благодаря тематическим панно. Они появились в конце 1970-начале 1980-х. Жанр совершенно разный: от соцреализма до исторических сцен. Одна из картин рассказывает о жизни донских казаков. Они вернулись из похода: сходят на берег и приветствуют своих родных.

От Ростова-на-Дону до черноморского побережья рукой подать. Но пора подкрепиться. Благо придорожные кафе встречаются часто. Остановиться на обед можно в городе Батайск. В кафе чисто, аккуратно, вкусно.

Российский юг – регион сейсмически активный, там есть свои вулканы. Но извергают они не лаву, а лечебную грязь. Грязевой вулкан Шуго считается самым крупным в Краснодарском крае. В советское время вся грязь в курортные лечебницы поступала именно оттуда. Она целебная: омолаживает кожу и помогает при остеохондрозе. Если вдруг у кого-то из отдыхающих заболела спина, то ему к вулкану прямая дорога. Впрочем и без недугов стоит приехать и посмотреть на этот уникальный природный объект. Вход 210 рублей.

«А у нас – Кавказ»Топ-5 «новых русских» чудес света

Близость юга ощущается уже по пейзажу. Если в Москве природа только просыпается, тут вовсю цветут цветы и зеленеют деревья. Город-курорт Анапа встречает теплом и бодрящим морским воздухом. Уже только ради шума прибоя стоит приехать на море. Пока отдыхающих немного, все из числа местных. Но уже скоро на пляже будет не протолкнуться, и тут прозвучат заветные для российского юга слова: «горячая кукуруза, пахлава, чурчхела».

На дорогу в общей сложности ушло два дня, два бака солярки – 140 литров и около 8 тысяч рублей. Вместе с едой, проживанием и развлекательной программой на человека потратили около 9 тысяч рублей. Поездка в плацкарте таким же составом обойдется в 17 тысяч. И это только билеты. Но на поезде нет возможности остановиться где хочешь.

Верный признак того, что начинается туристический сезон – это запах из многочисленных кафе. Мимо не пройдешь. Приехать на море и не отведать местного шашлыка – все равно, что на юге не побывать. Конечно, стоит заказать и черноморскую барабульку – рыбку, которую ловят здесь же. Это идеальная закуска под любой напиток. Рапан – моллюск, которого сюда ненароком завезли с Дальнего Востока, здесь прижился и даже стал частью местной кухни. Порция 4000 рублей. Есть и местные мидии. Импортозамещение в действии. Среди рыбаков большая конкуренция, поэтому рестораторам есть из чего выбирать.

«В основном пользуются большим спросом морепродукты: рыба, в основном барабуля. Если она крупная, люди с ума сходят от восторга. Две-три порции за один присест человек может съесть», – говорит повар ресторана «Скала грёз» Евгений Сергеев.

С выбором жилья на юге проблем точно не будет. Снять комнату в частном секторе стоит от тысячи рублей. Отель у моря вдвое дороже. Зато можно засыпать под шум прибоя и всматриваться в морскую даль.

Если вы устали высматривать дельфинов в море, то самое время сходить в дельфинарий. Если путешествуете с ребенком, то это, наверное, часть обязательной программы, положительные эмоции за 1200 рублей гарантированы. Шоу с дельфинами длится 40 минут. Эти умные морские животные никого не оставят равнодушным. Здесь даже взрослый будет радоваться как ребенок. Недаром Анапу называют детским курортом.

«Я думал, что просто будут дельфины плескаться, а увидел, как тренеры на дельфинах скачут! Просто аквамен какой-то! Это очень крутая работа, мне очень понравилось», – признается турист Антон Калмыков.

Всего тут живут 10 дельфинов и одна белуха. Половина родились уже тут. С ними можно сфотографироваться и поплавать – 650 и 4000 рублей соответственно. У дельфинов, как и у людей, есть свой характер и меняющееся настроение. Это учитывают их тренеры.

«Дельфин лежит на воде, отдыхает, подходишь, начинаешь его трогать, а он уплывает. Так он дает понять, что сейчас не надо, чтобы меня гладили. Или наоборот, начинает лезть, мол, погладь меня», – рассказывает главный тренер дельфинария Александр Шикин.

Еще дельфины чувствуют настроение человека. Как правило, на побережье с отрицательными эмоциями не остаются. Российский юг разный, нужно только найти свой.

Добавить комментарий