В Белоруссии в СИЗО поместили 345 участников протестов | статьи на bitclass

За нарушение законодательства о массовых мероприятиях в ходе акций протеста в Белоруссии в минувшие сутки 350 человек помещены в СИЗО. Об этом сообщила в понедельник, 23 ноября, пресс-служба МВД республики.

Бунт обещанный: как в Белоруссии проходит день всеобщей забастовки

Данные о стачках на заводах противоречивы

«Всего вчера по стране за нарушение законодательства о массовых мероприятиях и до рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям в места содержания задержанных водворены 345 человек», — сообщила в Telegram пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова.

По словам представителя МВД, некоторые участники протестов находились в состоянии алкогольного опьянения и вели себя агрессивно — при их задержании использовались спецсредства.

По фактам сопротивления сотрудникам органов внутренних дел и блокирования движения транспорта проводятся проверки в рамках уголовно-процессуального законодательств, добавила Чемоданова.

В МВД рассказали также о попытках нарушения транспортных коммуникаций. В минувшие выходные, 21 и 22 ноября, были зафиксированы случаи натягивания проволоки между рельсами железнодорожных путей в трех районах Минской области, что привело к срабатыванию автоматики и появлению информации о ложной занятости путей. Возбуждены уголовные дела.

По информации портала TUT.by, накануне в Минске протестующие собирались отдельными колоннами, единого массового шествия не было.

Ранее, 23 ноября, президент Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание с министром обороны Виктором Хрениным, в ходе которого он посетовал на пробелы в патриотическом воспитании молодежи, из-за чего в стране ситуацию раскачивают деструктивные силы.

По словам Лукашенко, прежде всего чувство патриотизма отсутствует у тех, кто не служил в Вооруженных силах, особенно у студентов.

Протесты в республике продолжаются с 9 августа, когда в стране прошли выборы президента. По данным Центризбиркома, победил действующий глава государства Александр Лукашенко. Евросоюз не признал итоги выборов и в начале октября ввел санкции против 40 белорусских чиновников.

6 ноября Брюссель применил рестрикции против президента республики Александра Лукашенко и еще 14 белорусских чиновников. Ограничения предполагают заморозку активов и запрет на поездки. В США поддержали данную меру. Правительство Канады также ввело санкции против ряда официальных лиц Белоруссии.

Белоруссия зеркально дополнила свой ответный санкционный список по каждой из стран Евросоюза и по Канаде. В Минске рекомендовали высокопоставленным чиновникам из стран ЕС учитывать санкции Белоруссии при планировании поездок.

Добавить комментарий