В Белоруссии заявили об отсутствии агрессивных планов в отношении соседних стран | статьи на bitclass

У Белоруссии нет никаких агрессивных планов в отношении сопредельных государств. Об этом во вторник, 1 марта, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил — первый заместитель министра обороны Белоруссии Виктор Гулевич.

Встреча и предложения: чем завершились переговоры Москвы и Киева И на каких еще площадках обсуждали и осуждали Россию

«Мы не имеем никаких агрессивных планов в отношении сопредельных стран. В первую очередь для нас защита границы, защита нашей территориальной целостности», — цитирует его «БелТА».

Также он подчеркнул, что белорусские военнослужащие выполняют задачи исключительно на территории республики, никого из них на Украине нет.

Ранее в этот день президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о том, что средства противовоздушной обороны республики приведены в готовность, чтобы не допустить «ударов в спину» российским войскам. При этом белорусский лидер подчеркнул, что страна не планирует принимать участия в спецоперации России по защите Донбасса.

Накануне в Гомельской области Белоруссии состоялись переговоры России и Украины. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что по итогам встречи «пока нет результата», который хотелось бы получить. Он отметил, что Москва озвучила свои позиции, Киев выдвинул встречные пункты и получил «некоторые сигналы».

28 февраля российский лидер Владимир Путин во время телефонного разговора с французским коллегой Эммануэлем Макроном заявил, что для стабилизации ситуации на Украине необходимы денацификация и демилитаризация Украины, а также подтверждение Киевом нейтрального статуса и признание суверенитета России над Крымом.

24 февраля РФ начала операцию с целью защиты мирного населения Донбасса. Власти Украины обвинили РФ в ударе по своей военной инфраструктуре, на всей территории страны было введено военное положение. Также Киев разорвал дипломатические отношения с Москвой и отозвал из посольства своих дипломатов.

До этого, 21 февраля, Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

Соответствующие решения глава государства принял на фоне начавшегося 17 февраля обострения обстановки в Донбассе. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Добавить комментарий