В Благовещенске школьники получили ожоги глаз во время кварцевания | статьи на bitclass

В Благовещенске обычная обработка класса чуть не лишила школьников зрения. Во время кварцевания дети получили ожоги глаз. Кто виноват и сколько лечиться придется пострадавшим, выясняла корреспондент «МИР 24» Елена Ширева.

Темный зонтик, очки. Елизавета скрывается, но не от людей, – от солнечного света. Смотреть на него невыносимо. «Бывают моменты, когда мне глазам больно, и слезы текут. Врач посоветовал, чтобы я дня два носила очки, чтобы глаза не напрягать», – поделилась ученица 10 «Б» Алексеевской гимназии Елизавета Дигода.

У врача девочка оказалась после урока математики. Десятиклассники, как обычно, занимались, но даже не подозревали, что находятся под облучением. В классе работала кварцевая лампа. Семь часов без перерыва. Вечером школьники уже не могли открыть глаза. «Начали глаза краснеть. Я начала закрывать глаза, у меня тоже слезы пошли. Усталость», – вспоминает десятиклассница.

Позже выяснилось, что такие же симптомы у остальных учеников. С жалобами на боль в глазах в больницу обратился весь класс. «У нас в группе 29 человек. И только у двоих легкая форма ожога. У остальных – средняя и тяжелая», – отметила мама Елизаветы Виктория Дигода. Не пострадал лишь один ученик. Остальным поставили диагноз – электроофтальмия. Ожог роговицы глаз и воспаление оболочки. «Когда привозили детей ночью в больницу, врач сказал, что с такими глазами привозят только сварщиков, с такими ожогами», – рассказала Виктория Дигода.

В этом году обработка классов против бактерий обязательна. Кабинеты обезвреживают ультрафиолетовыми лампами. Но делать это должны на переменах, когда в кабинетах нет никого. «Если люди долго находятся в помещении, где проходит кварцевание или, где озоновые дыры в атмосфере есть, то это очень опасно для глаз. В первую очередь, оказывается раздражающее действие на поверхностно-роговичный слой», – пояснил врач-офтальмолог Александр Михеичев.

После инцидента в школу выехала прокуратура. Подробности случившегося им рассказал педагог, в классе которого и произошло ЧП. «Установлено, что педагог забыла выключить лампу. По результатам проверки директору образовательного учреждения внесено представление. Рассмотрение мер прокурорского реагирования и состояние здоровья несовершеннолетних детей находятся на контроле», – сказала старший помощник прокурора Амурской области Юлия Адушева.

Пострадавшим школьникам назначили лечение дома. Вернуться на учебу они смогут во вторник. После инцидента во всех образовательных учреждениях Благовещенска усилят контроль за использованием дезинфицирующих средств. Для педагогов проведут дополнительный инструктаж.

Схожее по теме