В копеечку: ФАС определила стоимость автомобильных номеров

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила тарифы на изготовление регистрационных автомобильных и мотоциклетных номеров.

В ведомстве предлагают установить за изготовление комплекта автомобильных номеров — 2 тысячи рублей, для мотоциклистов — 1,5 тысячи рублей. Проект приказа ФАС разместила на regulation.gov.ru. Цена свидетельства о регистрации составит от 500 до 1,5 тысяч рублей.

Тарифы должны начать действовать для частных изготовителей номеров с 4 августа 2019 года, когда ГИБДД перестанет выдавать госзнаки.

Новшества, которые изменят жизнь автовладельцев, затронут и регистрацию номерных знаков для автомобиля. При покупке машины в автосалоне не надо будет ехать в ГИБДД за номерами (их напечатают прямо у дилера), а при регистрации машины в Госавтоинспекции новому собственнику присвоят набор из букв и цифр — саму металлическую пластину нужно будет заказать у частного изготовителя. Для них ФАС и установит предельный тариф.

У экспертов на этот счет возникло немало сомнений. К примеру, глава Союза производителей государственных регистрационных знаков транспортных средств (объединяет 26 компаний) Людмила Шерстнева, считает что в некоторых населенных пунктах автовладельцы могут остаться без номерных знаков. Их просто негде будет изготовить. Это может затронуть жителей Якутии, Чукотки или в отдаленных районах Подмосковья (Талдом, Серебряные Пруды).

Частным фирмам, которые займутся выдачей и изготовлением номеров придется получить разрешение ГИБДД, которое стоит в пределах 100 тысяч рублей за один только тип знаков, а их насчитывается 27.

Как уточнил поставщик госзнаков ГИБДД, директор ООО «Знак» Денис Алешин, в России насчитывается почти 1,3 тысячи регистрационных подразделений ГИБДД (ежегодно они совершают более 12 млн регистрационных операций). Для оснащения и работы фирмам потребуется дополнительное оборудование, стоимость которого составляет от 2 млн рублей.

«Возможно, бизнес из-за долгой окупаемости не решится выполнять эту функцию. Это будет накладно для небольших компаний», — сказал Алешин «Коммерсанту».

Жанна Оболенская

Источник: ussurmedia.ru