Валерий Гаркалин: Я никогда не участвовал в плохих спектаклях | статьи на bitclass

Народный артист Российской Федерации Валерий Гаркалин умер в субботу, 20 ноября. Об этом сообщил ректор ГИТИСа Григорий Заславский. Популярному актеру было 67 лет. Со 2 октября Гаркалин боролся с коронавирусной инфекцией, но победить болезнь артисту не удалось. В память о Валерии Гаркалине «МИР 24» вспоминает наиболее яркие страницы его жизни и работы в театре и кино.

Памяти Валерия Гаркалина смотрите программу «Наше кино. История большой любви» о фильме «Ширли-мырли» сегодня в 00:45 и завтра в 8:50 на телеканале «МИР».

Будущий актер театра и кино Валерий Гаркалин родился 11 апреля 1954 года в очень простой семье, не имеющей никакого отношения к искусству.

Отец всю жизнь трудился в автомастерской, а мать работала кассиром. Творческая жилка проснулась в Валере еще в начальных классах, но родители категорически возражали против профессии артиста.

Они грезили, что он получит серьезную специальность инженера, отправится работать в контору и зарабатывать хорошие деньги.

Гаркалин был послушным сыном и решил учиться на слесаря, потому что способностей к математике у него не оказалось.

Проработав некоторое время на заводе, Гаркалин пошел на два года в армию.

НА ПУТИ К МЕЧТЕ

На «гражданку» Валерий Гаркалин вернулся совсем другим человеком. Опыт армейской жизни показал ему, что только сильный характер и вера в собственные силы помогут найти ему себя в этой жизни. Он категорически заявил родителям, что больше никогда не вернется на работу в цех, а будет пытаться попасть в театральный вуз.

К сожалению, поступить в Щукинское или Щепкинское училище ему не удалось – на отборочных комиссиях педагоги объясняли ему, что его внешность не подходит для работы на экране. Но Гаркалин решил не сдаваться. Он всеми правдами и неправдами поступил в Гнесинское училище, где была создана экспериментальная группа театрального искусства.

Мастером курса был режиссер Леонид Хаит, который создал в конце 1970-х театральную труппу «Люди и куклы». Коллектив молодых и талантливых актеров, в число которых входил Валерий, за очень короткое время приобрел всесоюзную славу и объездил с гастролями страну вдоль и поперек. Так прошли почти шесть лет из жизни Гаркалина, пока он перешел на работу в Театр кукол к Сергею Образцову.

Фото: Краснова Александра,ТАСС

Валерий постоянно ощущал в себе нехватку актерского образования, поэтому стал студентом ГИТИСа. После вуза он перешел на работу в Театр Сатиры, где для него долго не могли найти подходящий образ. В 1991 году он сыграл сумасшедшего подростка в спектакле «Бедный папа», где ярко проявился его комедийный талант с элементами трагизма.

«Я никогда не участвовал в плохих спектаклях. Пожалуй, каждый спектакль, который был, есть или будет в моей жизни, это и есть моя визитная карточка, – рассказывал в одном из своих интервью Гаркалин. – Прежде чем выходить на сцену в той или иной роли, я тщательно выбираю».

После того, как родной театр Валерия возглавил Александр Ширвиндт, он решил покинуть его и сфокусироваться на антрепризных спектаклях.

НУ, ЗДРАВСТВУЙ, КИНО!

Первая, да и к тому же главная роль Гаркалина в кино – карточный шулер Греков в картине «Катала» (1989). Он не остался незамеченным в кинематографических кругах, успел сняться и в «Обереге» (1991), и в «Царе Иване Грозном» (1991). Но одной из своих самых любимых ролей он считает профессора Дежкина из «Белых одежд» (1992), который в одиночку боролся со сталинским режимом.

В 1995 году в жизни Гаркалина случился настоящий звездный час. Известный советский и российский режиссер Владимир Меньшов решил снять эксцентрическую комедию «Шырли-мырли» про приключения трех братьев-близнецов, разлученных при рождении.

Его дуэт с экранной мамой Инной Чуриковой получился таким смешным и органичным, что их реплики моментальной разошлись на цитаты: «Капусточка, конечно, дело хорошее, но в доме нужно держать и мясные закуски», «Прости меня, Васенька, дуру грешную», «Спокойно, спокойно, свадьба по техническим причинам отменяется», «Внувнувнупрачка президента Линкольна».

После этого актер сыграл еще в 40 картинах, среди которых были «Ландыш серебристый» (2000), «Участок» (2003), «Попса» (2005), но не одна из них не может сравниться с успехом «Шырли-мырли». Возможно, все дело в том, что для Гаркалина кино всегда было на вторых ролях, себя он видел только на театральной сцене.

Фото: Краснова Александра,ТАСС

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

Со своей женой Екатериной актер встретился в стенах Гнесинского училища. Она была всего на два года его старше, но уже работала там преподавателем. Они долгое время скрывали свой роман, официально обращались друг к другу. Позже они оказались вместе на одной работе в кукольном театре, где она проводила экскурсии, а он играл…

На их веселую свадьбу пришли все одногруппники Валерия, а гуляли молодые в ресторане у Дома актеров. Почти за 30 лет брака они пережили многое – алкоголизм Валерия, долгое лечение от бесплодия, безденежье…

Дочь Ника, которая родилась в их союзе, не пошла по стопам отца и стала театральным продюсером. Он честно признался ей, что актрисы из нее никогда не выйдет.

Валерий Гаркалин перенес три инфаркта, последний из которых случился вскоре после смерти Екатерины в 2009 году.

«При всей своей внешней простоте она была очень мудрым человеком, – говорил актер. – Просыпаясь утром, я видел ее глаза, и она мне улыбалась. Я понимал, что сегодня будет солнечный день, потому что мое солнышко встало».

Сегодня актер почти перестал сниматься в кино и играть на сцене. Он работает преподавателем в РАТИ, живет вместе с дочерью и ее супругом, помогает воспитывать внука.

Избранная фильмография:

«Белые одежды» (1992) «Роль» (1993) «Ширли-мырли» (1995) «Бедная Саша» (1997) «Ландыш серебристый» (2000) «Сестры» (2004) «Продается дача» (2004) «Андерсен. Жизнь без любви» (2006) «Короли игры» (2008) «Похищение богини» (2010)

Добавить комментарий