Вечный двигатель: как устроен неизнашиваемый клапан сердца? | статьи на bitclass

В России создали неизнашиваемый кардиоимплант. Как устроен биоклапан сердца, не требующий замены, и есть ли у него перспективы, телеканалу «МИР 24» рассказал генеральный директор компании «Кардиотехника» Сергей Поздняков.

— Как устроен клапан?

Сергей Поздняков: Он устроен, как и все биологические клапаны. Сейчас идут активные исследования путей мягкого очищения биоматериала, который используется в качестве рабочего «тела» этого клапана. Каркас металлический, а створки делаются из перикарда крупного рогатого скота. Задача – бережно вычистить материал от всех включений и оставить чистую поляну, которая впоследствии могла бы заселиться клетками человека.

— По факту это протез клапана сердца, который организм не воспринимает в качестве инородного тела и становится частью тела пациента через какое-то время?

Сергей Поздняков: Да, это исключает дефекты, которые обычно встречаются в биологических имплантах: развитие иммунного воспаления, возникновение зон уплотнения, истончение тканей, формирование тромбов. Это решает основную задачу, которая мешает развиваться именно биологическим клапанам сердца, – достаточно короткий срок жизни, максимум 15 лет.

Биологические клапаны позволяют человеку более-менее нормально жить после имплантации, после которых, как после механических протезов, не нужно принимать много коагулянтов и подобного. Фактически человек живет нормальной жизнью. Мы пытаемся создать и выпустить клапан, который заселялся бы клетками человека и являлся как будто обычным человеческим клапаном, который был до болезни.

— Полная адаптация организма какое время может занять? Нужна ли реабилитация после операции?

Сергей Поздняков: Таких данных пока нет. До заселения это будет нормальная жизнь, а заселение поможет увеличить срок службы клапана. Пока мы добиваемся чистоты. В современной практике используют очень токсичные материалы, после которых на обработанной поверхности не растет ничего.

— Биоклапаны ставят людям старшего возраста?

Сергей Поздняков: Да, потому что срок жизни биоклапана не такой длинный. Этот механический клапан достаточно долго функционирует в организме человека, но при условии ежедневного приема лекарств и контроля – качество жизни не то.

— А у вашей разработки таких ограничений нет?

Сергей Поздняков: Нет. Если в конечном итоге все подтвердится и нам удастся все сделать, то от детей и дальше можно будет ставить.

— Какие еще предстоят испытания?

Сергей Поздняков: Сейчас идет доработка. Проводится обработка, потом испытания на животных, в лаборатории – смотрится шаг за шагом, что получается. Это ступенчатое приближение к идеалу.

— В других странах этим занимаются сейчас?

Сергей Поздняков: Да, занимаются и в Швейцарии, и в Германии, и в США, и в Великобритании, но пока нет ни у кого результатов доказанных. Надеюсь, мы будем первыми.

— Возможно ли, что технология в будущем позволит создать и другие неизнашиваемые «запчасти» для человека?

Сергей Поздняков: Да. Мы это и подразумеваем. Начиная с челюстно-лицевой хирургии заканчивая пластикой сердца, стоматологией. Если мы все доведем до ума, сам клапан сердца будет достаточно значимой продукцией. Очень широкое поле применения для этих биоматериалов.

Схожее по теме

Добавить комментарий