Великая Суббота: как провести последний день перед Пасхой и надо ли освящать куличи? | статьи на bitclass

23 апреля все православные верующие отметят Великую Субботу – последний день Великого поста. Это день накануне Пасхи, когда все уже готово к празднику и позади самая напряженная Страстная неделя. Но даже если человек не постился и не готовился к празднику Воскресения Христова, у него все равно еще остается шанс подготовить себя к празднику. Для этого лучше всего побывать на субботнем скорбном богослужении, посвященном воспоминанию о пребывании Иисуса Христа во гробе.

«Главное, чтобы человек не фокусировался только на куличах и прочих мирских атрибутах праздника, а действительно вспомнил о Христе, бросившем вызов смерти и победившем, – говорит священник Георгий Кочетков. – В Великую Субботу вспоминается пребывание Христа во гробе и его сошествие во ад, из которого он освобождает всех умерших».

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Если вы красили яйца и пекли куличи, то обычно утром в субботу после литургии их освящают. Это происходит в самом храме или, чаще, – во дворе храма, где ставят длинные столы. На них и выставляют пасхальное угощение, выложенное на красивые яркие блюда или в плетеные лукошки, выстланные вышитыми рушниками. Священники щедро кропят святой водой и пасхальное угощение, и всех прихожан.

Освятив приготовленные для праздника яства, оставьте небольшую их часть в храме, чтобы их могли раздать нуждающимся, а другую часть принесите домой, после чего постарайтесь провести остаток дня в покое, без развлечений и дел, в размышлениях о грядущем празднике. Лучше всего почитать или послушать в записи Евангелие, хотя бы самое маленькое – от Марка. Чтобы проникнуться переживаниями всего того пути, который прошел Иисус Христос, советует священник.

«Хорошо также почитать (возможно, даже вслух, для всей семьи) литературные произведения, которые помогут проникнуться атмосферой ожидания Пасхи, – говорит специалист по историко-культурной традиции, профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института Александр Копировский. – Например, рассказ Леонида Андреева «На реке», стихотворение Дмитрия Быкова «Пасхальное», а также стихи Бориса Пастернака: «На Страстной», «Гефсиманский сад» и «Магдалина – 2» («У людей пред праздником уборка»)».

Заниматься уборкой и стоять у плиты в субботу уже не стоит. Это день тишины. Кроме посещения церкви, в этот день можно купить цветы и украсить ими дом, если у вас в семье это принято. А если не принято, то, возможно, пора создавать новые семейные традиции, обращаясь к обычаям наших предков, говорит Копировский.

Декор может быть самым разным, но в композициях принято использовать живые цветы вместе с еще не распустившимися веточками, крашеные яйца, соломку, сувенирных цыплят и все, что напоминает о весеннем обновлении жизни.

Цвет пасхи – красный. Постарайтесь, чтобы красные детали появились в вашем доме. Это могут быть чехлы для диванных подушек, новые занавески, ярко-красный плед на диване, салфетки и полотенца, скатерть на праздничном столе. Только не слишком увлекайтесь этим – внешняя подготовка к празднику не должна выходить на первое место.

«И, конечно, в доме центральное место должна занять икона, изображающая Воскресение Христово – Спасителя, в белоснежных ризах исходящего из гроба», – отмечает Копировский.

Но важнее всего накануне Пасхи помириться с близкими и позаботиться о том, чтобы у пожилых, одиноких и нуждающихся тоже был праздник. А также возродить в своей душе любовь ко всему миру и предвкушение праздника –того самого, который был и остается величайшим и важнейшим для православных христиан.