«Витамины, добавки и активный спорт не помогут»: как восстановить легкие после перенесенного COVID-19? | статьи на bitclass

После перенесенного COVID-19 многие люди жалуются на остаточные проблемы с легкими, включая одышку и затрудненное дыхание. Почему это происходит и как восстановить легкие, рассказали в интервью корреспонденту mir24.tv врачи.

«После коронавирусной инфекции легкие поражает фиброз, – говорит доктор медицинских наук, профессор ММУ Ен Джун Чой. – Фиброз – это разрастание соединительной ткани. Тем самым нарушается основная функция легких – газообмен. Для фиброза характерны одышка и низкая сатурация. Идет снижение объема легких».

фото: shutterstock.com

От боли до бессонницыЧто ждет переболевших коронавирусом?

Чтобы уменьшить одышку, можно первое время использовать то положение тела, которое позволяет ее ослабить. Вот только несколько поз для этого. Ими поделилась терапевт, старший медицинский консультант «Теледоктор 24» Екатерина Есакова.

1. Лежа на боку с опорой на подушку, поддерживающую голову и шею.
2. Сидя за столом, на котором лежит подушка, наклонитесь вперед, положив голову и шею на подушку, а руки на стол.
3. Сидя на стуле, наклонитесь вперед и положите руки на колени.
4. Прислонитесь спиной к стене в положении стоя, вытянув руки вдоль тела. Поставьте ступни по ширине плеч и на расстоянии примерно 30 см от стены.

«Также при выполнении действий, которые могут потребовать значительных усилий и вызвать одышку, можно воспользоваться техникой метрономизированного дыхания – это медленное глубокое дыхание животом», – говорит эксперт. По словам Екатерины Есаковой, объем реабилитационных мероприятий зависит от тяжести перенесенной инфекции. Пациенту после реанимации с искусственной вентиляцией легких потребуется более длительная и серьезная реабилитационная поддержка, нежели пациенту, который лечился дома с минимальным поражением легких. Как показывает клиническая практика, может потребоваться от нескольких недель до года. Период, затраченный на восстановление легких, зависит от потенциала организма, сопутствующих заболеваний и объема поражения. Реабилитационные мероприятия значительно ускоряют этот процесс, причем реабилитация должна быть комплексной.

В первую очередь, важна нутритивная поддержка: пища должна быть с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. При тяжелых формах заболевания в организме происходит существенная утрата протеинов, поэтому очень важно употреблять в пищу рыбные и мясные блюда. Также включите в рацион свежие фрукты и овощи.

В настоящий момент нет достоверных данных о том, что биологически активные добавки помогают быстрее восстанавливаться пациентам с COVID-19. Зато доказано, что курение значительно затрудняет реабилитацию. Пациентам рекомендуется избавиться от этой вредной привычки.

«Витамины, добавки и активный спорт не помощники, – говорит Ен Джун Чой. – В восточной медицине мы используем для этого ингаляции, фитотерапию, капельницы, гомеопатию, гирудотерапию. Очень полезна дыхательная гимнастика (можно использовать такие практики, как тай чи, йога, цигун). Не слишком интенсивный, щадящий спорт (пробежки и плаванье) можно добавлять только после минимизации отдышки».

«Вариантов дыхательной гимнастики много, их можно легко найти в интернете. Например, можно попробовать дыхание пранаяма, – говорит доктор биологических наук, научный консультант компании «Био-Веста» Анна Калмыкова. – Это одновременно и физическая нагрузка, и возможность снять стресс, получить приятные эмоции. При этом нужно быть максимально расслабленным. Но если в йоге это упражнение делают в позе лотоса, то в нашем случае можно упростить задачу: просто ходить и дышать, например, под счет: вдох на 3, выдох на 5. Дыхательные упражнения стоит делать регулярно, особенно во время прогулок».

По словам дыхательного терапевта, специалиста по дыхательной гимнастике и осознанному дыханию Любови Богдановой, при помощи дыхательных практик вы можете решить следующие задачи по восстановлению после COVID-19:

    возвратить эластичность легочной ткани; освободить бронхолегочную систему от мокроты; увеличить равномерность вентиляции легких; улучшить психоэмоциональное состояние.

Если восточные практики не близки вам, то подойдет и традиционный комплекс дыхательной гимнастики. «Она стимулирует крово- и лимфообращение в мышцах, помогает легким максимально раскрываться, давая им возможность более эффективно насыщать кровь кислородом, – говорит врач. – Выполняя дыхательную гимнастику, вы улучшаете работу не только легких, но и всех других важнейших органов и систем своего организма».

«Интенсивность упражнений выбирается индивидуально в зависимости от тяжести состояния пациента и поражения легочной ткани. На раннем этапе тренировки проходят в медленном темпе, со временем постепенно увеличивается глубина вдоха и выдоха. При этом не рекомендуется использовать упражнения с задержкой дыхания, – говорит Екатерина Есакова. – Для улучшения состояния дыхательной системы, помимо дыхательной гимнастики, применяются также постуральный дренаж и вибрационный массаж грудной клетки».

Что касается физкультуры, очень важно помнить, что в первое время после болезни нет никакой необходимости спешить, наращивать физическую нагрузку нужно очень медленно и постепенно. «Физическая нагрузка должна начинаться с низкой интенсивности, самый лучший вариант – просто гулять, – говорит Анна Калмыкова. – Даже неспешное хождение по улице будет полезным. Ни в коем случае не стоит запираться дома или тренироваться исключительно в помещении. Прогулка на свежем воздухе – идеальный и неутомительный вариант для организма, пострадавшего от COVID – 19».

Схожее по теме

Добавить комментарий