Возвращение МВД и создание новой патрульной службы: какие реформы ждут полицию Армении? | статьи на bitclass

В правоохранительной структуре Армении наметились реформы. В масштабной программе много изменений. Это и создание новых структур, и модернизация подготовки кадров, техническое переоснащение, улучшение финансовых условий, повышение привлекательности службы в полиции. Главная цель преобразований – сформировать такую систему, которая не только в разы сократит уровень преступности, но и улучшит качество управления в разных сферах внутренних дел страны.

Первый шаг

На первом этапе реформ будет создано абсолютно новое подразделение – патрульная служба полиции. Структура объединит нынешнюю дорожную и патрульно-постовую службы. По задумке инициаторов проекта изменений, современная полиция должна быть очищена от порочных явлений, обладать новыми знаниями, навыками и мышлением.

«Сотрудники патрульной службы будут выполнять функции нынешней дорожной полиции и патрульно-постовой службы, охранять общественный порядок, составлять акты об административных правонарушениях, а также содействовать следствию», – объясняет начальник Образовательного комплекса полиции Республики Армения Мушег Бабаян.

Набор в патрульную службу проводится по следующим критериям: претенденты должны быть не старше 35 лет, не иметь болезней, быть в хорошей физической форме, владеть армянским языком. Наличие как минимум среднего образования и водительских прав категории «В» также обязательно. Кроме того, кандидаты-юноши должны быть отслужившими в армии. Стать патрульными могут и действующие полицейские из других подразделений, отвечающие требованиям приема.

«Количество мест – 770, из них 230 выделены для девушек. Но желающих поступить очень много. Судя по этому, думаю, будет серьезная конкуренция», – отмечает заместитель начальника Образовательного комплекса полиции Республики Армения Мисак Маркосян.

Прием документов уже завершился. Абитуриенты прошли медицинское обследование, затем приемная комиссия проверила уровень их физподготовки и общих знаний. Вступительные экзамены пройдут в сентябре. Поступившие курсанты будут учиться пять месяцев и заступят на дежурство. Сотрудники патрульной службы получат новую униформу, автомобили, техсредства. Патрульные будут получать и более высокую зарплату, чем нынешние сотрудники ДПС и ППС. Оклад составит примерно пятьсот долларов.

«В рамках программы также будет создан Центр оперативного управления, который будет координировать работу патрульных и повысит эффективность их службы. Функциями центра станет предупреждение, обнаружение, предотвращение преступлений и правонарушений», – говорит заместитель министра юстиции Республики Армения Кристине Григорян.

Для подготовки патрульных разработали новую учебную программу, используя лучший зарубежный опыт. Будет много практических занятий по огневой, тактико-специальной и физической подготовке. А еще курсы иностранных языков и социальной коммуникации. Новые патрульные приступят к службе в марте следующего года: сначала в Ереване, потом уже в областях страны.

Из войск полиции – в Нацгвардию

Следующим изменением станет преобразование войск полиции в Национальную гвардию. Сегодня в задачи «бойцов в синем камуфляже» входит охрана государственной границы и общественного порядка, усмирение участников массовых беспорядков и несанкционированных митингов, защита стратегических объектов и грузов. Кроме всех этих функций нацгвардейцы также будут задействованы в антитеррористических операциях, в мероприятиях во время режима военного положения, чрезвычайной ситуации, а также участвовать в ликвидации последствий стихийных бедствий или техногенных катастроф.

Возрождение МВД

Главной полицейской реформой станет создание, а точнее возрождение Министерства внутренних дел. Это ведомство в том или ином виде существовало в Армении до начала нулевых. В 1996 году МВД объединили с госбезопасностью в одну структуру. Три года спустя – снова разделили на отдельные ведомства. А в 2003 году Министерство внутренних дел было преобразовано в полицию со статусом службы. После изменения Конституции и перехода Армении на парламентскую форму правления полиция стала органом, подчиненным премьер-министру. Согласно реформе, правоохранительное ведомство станет более подотчетным парламенту.

МВД республики, однако, будет не только сугубо силовой структурой. Ему передадут и некоторые гражданские функции: паспортно-визовые услуги, экзаменационную и регистрационную работу дорожной полиции, полномочия миграционной службы. Также планируется включить в состав МВД орган финансового мониторинга Центробанка страны. Авторы проекта реформирования системы правопорядка надеются, что преобразования повысят не только эффективность служителей закона, но и доверие к ним общества.

Фото: Мартирос Похарян

Схожее по теме