Врачи объяснили причину развития хрупкости костей после COVID-19 | статьи на bitclass

Перенесенный коронавирус может вызвать хрупкость костей из-за снижения усвояемости кальция и его доставки к костям, рассказала в понедельник, 14 февраля, врач-эндокринолог сети клиник «Атлас» Екатерина Гуреева.

Восполнение солнца: чем грозит дефицит витамина D И почему передозировка добавками с полезным веществом ничем не лучше

«Здесь скорее ведущую роль играет резкое падение уровня витамина D после коронавирусной инфекции. Именно этот витамин ответственен за усвоение кальция и доставку его костям. Однако крупных клинических исследований на тему влияния COVID-19 на плотность костной ткани не было», — цитирует врача Ura.ru.

По словам Гуреевой, развитию остеопороза также способствуют курение, злоупотребление алкоголем, низкая масса тела, частые падения, дефицит кальция, низкий уровень физической активности и длительная обездвиженность. Она подчеркнула, что после перенесенного COVID-19 следует проверить уровень витаминов в организме.

О важности витамина D после выздоровления добавил и директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. Он напомнил: витамин D повышает иммунитет, а если витамина D мало, может развиваться остеопороз и потеря костной массы. Однако установление окончательного диагноза возможно только после консультации со специалистом.

Диетолог Светлана Фус в начале февраля дала советы по рациону, способствующему здоровью суставов. Она предупредила, что слабость суставов и костной ткани может привести к остеопорозу. Чтобы этого не произошло, нужно есть продукты с содержанием кальция. В первую очередь речь идет о молочных продуктах. Кроме того, на суставы хорошо влияет сливочное масло, печень трески и яичные желтки, поскольку в них содержится много витамина D.