Ученый оценил риски заразиться холерой в России | статьи на bitclass

Роспотребнадзор потребовал подготовиться к возможной вспышке холеры. Откуда появилась угроза, почему именно сейчас и насколько болезнь в принципе опасна, рассказал в эфире телеканала «МИР 24» доктор медицинских наук Антон Ершов.

– Глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление о дополнительных мерах по профилактике холеры. Как сказано в документе, это вызвано сохраняющейся угрозой завоза и распространения инфекции. Почему именно сейчас возникла такая угроза, откуда холеру могут привезти? Или Роспотребнадзор издает такие документы ежегодно?

Антон Ершов: На самом деле это более сезонная, установившаяся практика оповещения, проверки работы различных организаций и ведомств по налаживанию профилактики, предупреждению и раннему информированию о возможном завозе холеры. Согласно мировой практике, чаще эта инфекция завозится из азиатских стран. В последние годы наибольшее количество эпидемиологических случаев наблюдается на Африканском континенте.

– А в России в последний раз когда фиксировалась вспышка?

Антон Ершов: Именно вспышка была примерно в 1970-м году. Кажется, с Ирана завезли, откуда-то из азиатских стран. И все. Последний случай, по-моему, в 2010 году был. Диагностика выявила инфекцию у стюардессы. Это был единственный случай, и в эпидемию, в какую-то вспышку это не перешло. Все, с Россией связаны такие последние истории.

Доктор МахатмаКак бактериолог Хавкин из Одессы спас мир от холеры и чумы

– А если говорить о ситуации в мире, какова статистика Всемирной организации здравоохранения?

Антон Ершов: Статистика ВОЗ говорит о том, что в среднем в год в мире заболевает холерой от 1 до 4 млн человек. Почему такой большой разброс? Потому что, как правило, это происходит не в тех странах, которые могут похвастаться хорошими санитарно-эпидемиологическими условиями. Эти страны не могут похвастаться хорошей развитой медициной и, соответственно, статистикой. Порой затруднительно посчитать правильно количество заболевших в год. Летальность при холере на данный момент не превышает 1% от числа заболевших.

– Давайте попытаемся объяснить, что такое холера?

Антон Ершов: Холера – классическая кишечная инфекция, которая передается в основном сейчас водным путем. Через реки, через наружную систему подачи водоснабжения, когда при снабжении водой происходит смешение, так скажем, канализационной части с водопроводной. Когда эти два потока смешиваются, тогда есть вероятность того, что может произойти заражение. Мало того, нужен источник инфекции холерного вибриона. Это либо больной, что наблюдается реже, потому что его легко выявить и можно изолировать. Либо бессимптомный носитель, здесь сложнее. Но ВОЗ разработала очень много мероприятий, направленных на быстрое выявление, нейтрализацию, пресечение возможности развития эпидемии холеры.

После того, как такая инфекция попадает в источник воды, дальше может произойти следующее… Не обязательно мы можем использовать воду из-под крана ненадлежащего качества. В настоящее время это себе сложно представить. Можно заразиться тогда, когда поливали, обрабатывали какие-то сельхозугодья зараженной водой. В таких случаях, если дальше мы этот продукт не помыли, то потенциально мы можем заразиться.

– Когда думаешь о холере, сразу вспоминается XIX век, когда это было самое смертоносное заболевание. И, говоря о современности, исходя из того, что мы услышали, я понимаю, что летальность не высокая. То есть сейчас это другой вариант?

Антон Ершов: Дело в том, что это действительно было страшно было в период XIX века. Сейчас, даже если это случится, то инфекция в подавляющем большинстве случаев лечится правильным водно-солевым обменом. То есть пьем то количество воды, которое теряем. Примерно так, упрощенно, на бытовом уровне. Исключительно редко доходит до применения каких-то антибактериальных препаратов. Поэтому, на данный момент, даже если гипотетически предположить, что такая инфекция может где-то полыхнуть, с ней быстро справляются, ее быстро лечат, и она потенциально не опасна.

– Как можно заразиться холерой в современных условиях?

Антон Ершов: В современных условиях в России, например, это очень сложно. Представляете, какое должно быть стечение обстоятельств. Должен приехать пациент не то, чтобы зараженный, – зараженный не приедет, он лечиться будет. Здесь явная симптоматика, которую не заметить нереально. Это пациент, который должен болеть в скрытой форме, потенциально такие возможны. И дальше его продукт распространения вибриона должен попасть в систему водоснабжения. В современной системе водоснабжения он там и умрет. И, собственно говоря, все на этом закончится.

Сейчас есть еще варианты. Мы не то что просто профилактируем завоз инфекции. Мы даже профилактируем те случаи, когда человек из России, например, для выполнения каких-то обязанностей командируется в потенциальный очаг инфекции. Тогда мы можем его вакцинировать. Настолько мы сейчас можем профилактировать развитие холеры, что к нам ее завезти невозможно. И даже, погружаясь в тот слой населения, где, возможно, бушует холера, можем не заразиться этой инфекцией.

– Что предписывает сделать Роспотребнадзор, чтобы минимизировать риски заболевания?

Антон Ершов: На данный момент это банальное соблюдение обычных санитарно-гигиенических постулатов. Употреблять правильно воду, обрабатывать продукты, фрукты, овощи. Ничего заоблачного для того, чтобы профилактировать холеру, придумывать не нужно.

– Роспотребнадзор будет проводить какие-то профилактические дополнительные меры в регионах? Может быть, проверять воду, брать пробы?

Антон Ершов: На самом деле то, что вы перечисляете, и еще много мероприятий Роспотребнадзор проводит каждый сезон, это нормальная практика. В том числе и из-за этого у нас холеры среди населения не бывает в принципе. Населению проводить какие-то дополнительные мероприятия, например, запасаться водой или антибактериальными препаратами, или как-то по-другому обрабатывать продукты, не требуется. Сейчас будут проводиться лишь те сезонные мероприятия, которые проводятся всегда.