За мальчиком в Нальчик: как на курортах Кабардино-Балкарии лечат бесплодие и другие болезни | статьи на bitclass

«Хочешь сына или дочь – езжай в Нальчик». Да-да! Именно так и говорили женщины после лечения водами курорта. Появилась даже крылатое выражение «за мальчиком в Нальчик».

Фраза имеет под собой реальное основание. Все дело в минеральной воде, которую в виде ванн подают в местных санаториях. Речь о процедурах с применением природного йодоброма. Доказано, что он хорошо справляется не только с болями в суставах, но и бесплодием. К тому же, местная йодобромная вода насыщена полезными газами. Она способна проникать сквозь кожу в кровь и насыщать ткани кислородом. Специалисты говорят, что состав минеральной воды остается неизменным вот уже больше ста лет. Кроме йодобромной воды курорт знаменит своими азотно-термальными и сероводородными источниками. Также в Нальчике больше десяти видов минеральной воды для питья.

Бассейны для купания здесь только с природной минеральной водой. Она делает кожу мягкой и хорошо лечит суставы. Курортников здесь щедро обмажут целебными грязями Зарагижа и Тамбукана, а также предложат десятки необычных процедур. Например, лечебный кислородный коктейль, которым угощают отдыхающих в местных санаториях. Он содержит горные травы и корень солодки и хорошо очищает бронхи и легкие. С таким же составом есть и пенно-травяные ванны. Курортницы говорят, одышка проходит уже после третьей процедуры.

Сейчас на улицах и в парках курортного Нальчика сотни отдыхающих со всей страны. К приезду гостей здесь подготовились тщательно. До блеска вычищены терренкуры к горам, озера. Снежные вершины на горизонте главного проспекта Нальчика удивляют не только гостей. К этой красоте не могут привыкнуть и местные. Одна лишь липовая аллея курортного города тянется на полтора километра и упирается прямо в подножие Большого Кавказского Хребта. Здешний парк – второй по величине на Северном Кавказе, его площадь – 250 гектаров. Канатная дорога поднимает на гору Большая Кизиловка, откуда со смотровой площадки как на ладони виден весь прекрасный Нальчик.

Буквально тут же, в пригороде, находятся термальные источники Гедуко и Аушигер с лечебной минеральной водой, всемирно известные Чегемские водопады и самое глубокое карстовое озеро в мире – Голубое. Так что одним лечением санатории здесь не ограничиваются: есть что посмотреть и куда окунуться, не выезжая далеко за пределы здравниц. В самом Нальчике больше 20 санаториев и баз отдыха. Город полукольцом охвачен горами Кавказского хребта и расположен на высоте 600 метров над уровнем моря, поэтому отличается мягким климатом. Летом не жарко, зимой не холодно, не бывает сильных ветров. С 1964 года Нальчик считался всесоюзным городом-курортом, теперь это – федеральная здравница.

Итак, летний сезон радует. Ведь в прошлом году большинство учреждений курортного комплекса были закрыты из-за пандемии. Сейчас почти все путевки в городские санатории и базы отдыха выкуплены с запасом, на два месяца вперед. В некоторые уже не попасть и до конца осени. Подробно о переменах, ценах и нынешней ситуации в санаторно-курортной отрасли федерального курорта Нальчик эксклюзивное интервью нашему каналу дал министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков.

«Вы знаете, что у нас был тяжелый период. 2020 год был достаточно сложным, связано это с коронавирусной инфекцией, – сказал Шогенцуков. – В целом турпоток устойчиво растет начиная с 2014 года. 10%-ное снижение произошло в 2020 году, потому что отрасль была по понятным причинам частично закрыта. Но то, что сейчас происходит (первые месяцы 2021 года), показывает, что турпоток восстанавливается, причем с большим запасом. По сравнению с первым кварталом прошлого года у нас рост по Приэльбрусью 80%, по республике – почти 70%. А если с удачным 2019 годом сравнивать, то рост составил 35%. То есть это серьезный показатель, который дает представление о том, какими темпами будет прирастать турпоток».

Говоря о причинах этих изменений, министр прежде всего упомянул ограничения, связанные с выездом из страны. «Сегодня еще многие страны закрыты в связи инфекцией. Но это не единственная причина, возможно, это толчок, – считает Шогенцуков. – За последние годы было сделано очень много – от вопросов безопасности туристов и заканчивая логистикой. Здесь, в аэропорту, появились межрегиональные рейсы, дороги активно восстанавливаются, строятся. Конечно, имеет значение то, что мы представляем республику на всех крупных мероприятиях, на российском туристическом рынке. Все это в совокупности, плюс кэшбек, который сегодня предлагают, заинтересовало публику, что дает серьезные конкурентные преимущества для российского внутреннего туризма. И они в полной мере отражаются в Кабардино-Балкарской республике.

У нас действует классический кэшбек, причем сейчас очень активно вводится еще и кэшбек по детскому отдыху. В перспективе – кэшбек студенческий, это еще одно предложение главы государства. По этой программе мы показали достаточно серьезные результаты и находимся в середине общероссийского рейтинга. Здесь по СКФО мы уступаем только Ставропольскому краю. Ну понятно, там сама отрасль гораздо более развита. Речь идет о том, что скидка достигает 20% от суммы оплаченного тура, но не превышает 20 тысяч рублей на одну путевку. Вместе с тем любой гражданин может, выполнив определенные условия, зайдя через программу «Мир» и выбрав себе организацию, участвующую в кэшбеке, купить не одну путевку, а на каждого члена своей семьи. Каждая путевка даст кэшбек на карту пользователя в течение нескольких дней. То есть он получит обратно эти средства».

Также Шогенцуков подчеркнул, что обязательным условием для активной работы туристической отрасли, помимо притока туристов, является экономическая составляющая. «То есть обновление, реновация, строительство новых мощностей, усиление инфраструктуры как туристической, так и обеспечивающей, – объяснил он. – В этом плане мы, конечно, имеем задел еще с давних времен. У нас достаточно большое количество койко-мест в республике (15 тысяч), но многие из них уже морально устарели. Сегодня необходимы масштабные вложения, и в этом плане мы надеемся на нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», который только был презентован. Там есть такие целевые направления, как строительство и реконструкция объектов санаторно-курортного и туристско-рекреационного комплексов, реконструкция подводящих и обеспечивающих сетей. Сложно, довольно большая конкуренция. Много желающих в эту программу войти. Работаем над этим. У нас здесь количество мест не растет, потому что ничего нового не строится. За последние годы построен только один санаторий, это по предыдущей программе – «Лечебные воды». Больше новых предприятий пока нет».

По словам главы отрасли, цены в на турпутевки за последний год выросли примерно на 15-20%. «Причины понятные, это рост цен, инфляция. Путевка, к примеру, на двоих в неделю обойдется примерно в 40 тысяч рублей. Это цена номера на двоих вместе с питанием. Где-то не менее 20 тысяч уйдет на питание вне гостиницы и порядка 15 тысяч на экскурсионное обслуживание. Давайте сложим эти цифры, у нас получится 70-75 тысяч рублей на двоих человек в течение одной недели. Но надо учитывать, что это хороший номер в хорошем отеле», – сказал Шогенцуков.

На первый взгляд кажется, что это большая сумма. «Но тот же отдых в Турции, который год назад стоил 75 тысяч, сегодня стоит 150. Это подтвержденные данные, – говорит Шогенцуков. – Связано [повышение цен] и с особенностями национальных валют, и с особенностями происходящего кризиса. Мы же у себя в России, в частности у нас, в Кабардино-Балкарии, можем предложить отдых на любой вкус, начиная от трехзвездочного и беззвездных отелей до гостевых домов. Есть категория гостей, которые едут сюда за красотами, а не за комфортом. Они умудряются здесь жить и на полторы тысячи в день. И счастливы вполне».

Общепризнанный факт, подтвержденный ученым сообществом: качества бальнеологии (лечение минеральными водами и лечебными грязями – прим. ред.) и минерального ресурса выше, чем в Кабардино-Балкарии – нет нигде. «Это связано с тем, что основная часть этих минеральных и бальнеологических ресурсов берет свое начало именно у нас – от Эльбруса, – объясняет Мурат Шогенцуков. – Наше слабое место – сервис. У нас, к сожалению, нет такого развитого санаторно-курортного обслуживания, как в Ставропольском крае, где удалось и сохранить, и приумножить эту сторону туристско-рекреационной жизни. Вместе с тем все санатории, которые здесь работают, хотя они построены еще в советское время, находятся в очень хорошем состоянии. Они содержатся в максимально хороших условиях. Ремонты везде, все процедуры предоставляются. В результате мы имеем по всем санаториям полный набор курортных услуг».

Фото: Дмитрий Демьяненко и Евгений Шогенов

Схожее по теме

Добавить комментарий