За снятие наличных заставят платить: в России обсуждается введение нового налога

Ввести в России новый налог предлагают за снятие гражданами наличных с банковских карт. Об этом сообщил замглавы ФАС Андрей Кашеваров, обосновав инициативу тем, что россияне не знают точного размера снимаемой комиссии. После введения единого комиссионного сбора вопросов не останется.

Как пояснил замглавы ФАС Андрей Кашеваров, введение единого налога за обналичивание денег с банковских карт, позволит привести к единому значению комиссии, которые банки должны оказывать клиентам за услуги. По-факту кредитные организации просто взимают деньги ради наживы. Единый налог позволит внести в эту операцию «прозрачности». По словам Андрея Кашеварова многие европейские страны уже пошли по этому пути.

Однако российские эксперты считают, что подобный налог для россиян неприемлем. Глава ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов, считает, что облагая население еще одним налогом за снятие наличных, государство таким образом увеличит фискальную нагрузку на гражданина. «Это будет налог на налог, ведь то, что у меня лежит на карточке — мои заработанные деньги, с них уже заплачен налог на доходы физических лиц. С какой стати еще какие-то налоги взимать?» — задался вопросом Саськов в интервью «Вечерней Москве».

К тому же как считает эксперт, в ближайшее время реализовать эту инициативу не позволить слабая инфраструктура банковского сектора, отсутствие необходимых критериев объекта налогообложения. В таком виде сбор установить его очень трудно.

Поддержала коллегу и руководитель профильного департамента Института финансовых исследований Галина Ковалишина. Она усомнилась в том, что даже при всех современных инструментах расчета, можно говорить о фиксированном сборе за каждую операцию.

Вероника Преображенская

Источник: ussurmedia.ru