Зачем украинские власти хотят «сбрить бороды» великим князьям на гривнах? | статьи на bitclass

Креститель Руси Владимир Святославович и его сын Ярослав Мудрый оказались в центре скандала на Украине. Власти намерены изменить облик великих русских князей, изображенных на гривнах. Бороды им сбрить, оставить только усы. Так, считают чиновники, они будут больше похоже на украинцев. Дискуссия в украинском кабинете министров заставила задуматься, а как на самом деле выглядели Владимир и Ярослав? Корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина пошла в архивы.

«Я хочу попросить председателя Нацбанка все-таки сбрить бороду Владимиру Великому и Ярославу Мудрому и вернуть нам наших князей в таком виде, в каком они были на оригинальных, лучших гривнах», – сказал министр кабинета министров Украины Олег Немчинов.

Под медицинской маской Олега Немчинова бороды нет. Он сам с усами и другим советует. Глава Нацбанка министра успокоил: в стране и так избавляются от старых денег, скоро вместо бумажных купюр в одну и две гривны зазвенят монеты.

«Сегодня мы выводим из обращения купюры, на которых есть указанные вами изображения. Они будут действительны как платежное средство до 23 октября», – сказал глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко.

Владимир и Ярослав уже носили усы на купюрах образца 90-х годов. Словно настоящие казаки. В середине 2000-х князьям вернули более привычный образ, и на их лицах появилась растительность погуще. Владимир Великий и Ярослав Мудрый – потомки Рюрика. О происхождении первого русского князя спорили и продолжают спорить историки. Точку в дискуссии не поставил даже ДНК-тест представителей династии Рюриковичей. По нормандской теории, Киевскую Русь образовали скандинавские варяги, а их лица украшали бороды.

Платите меньшеКак сэкономить в любой ситуации

«Мы не знаем, как реально выглядели князья, все-таки изображения, которые дошли по Ярославу Владимировичу и его отцу Владимиру Святославовичу «Красное солнышко», более позднего происхождения. И люди более поздних эпох просто вкладывали свои представления об этих князьях, как они должны были выглядеть», – сказал доктор исторических наук, преподаватель ННГУ Андрей Кузнецов.

Еще одно изображение Владимира Великого с бородой осталось на золотых монетах, которые он начал чеканить после крещения Руси.

«Князя Владимира с Украиной не сильно связывают. Есть некоторые политики, которые говорят Киевская Русь, но тут сразу стоп. Это не Украина. Украина началась с времен Богдана Хмельницкого. Отношение к князьям Киевской Руси сейчас непонятное. Все что писали в предыдущих учебниках, считается неправильным, а раз в учебниках писали про Киевскую Русь, значит надо переписать», – отметил президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко.

Бывший президент Украины Петр Порошенко планировал к 2015 году уничтожить все следы, которые напоминали о России, Советским Союзе и Российской империи. Впрочем, работы и сегодня много, уверен глава Украинского института Национальной памяти.

«Точной цифры, сколько памятников Ленину осталось в Украине, никто не скажет. Судя по тем письмам, которые поступают в институт, речь идет о десятках. Это часто не такое публичное пространство, как раньше на центральных площадях. Это могут быть дворы заводов, технические помещения. Тысячи памятников уже демонтированы», – отметил глава Украинского института Национальной памяти Антон Дробович.

Исторических личностей поделили на «правильных» и «неправильных». Владимира Мономаха в школьных учебниках оставили, а его сына Юрия Долгорукого – основателя Москвы – вычеркнули. Советского ученого Владимира Вернадского в Киеве называют украинским. Его портрет разместили на новую купюру в 1000 гривен. Теперь это самый крупный номинал среди украинских денег.

«Мы видим стремительное обесценивание гривны. Это вполне закономерно, учитывая то, что Украина продает меньше, чем покупает. Это ведет к дефициту платежного баланса. Он покрывается за счет печатания. Дефицит государственного бюджета покрывается работой финансового станка. Скажу только, что дыра в бюджете в этом году может достичь 300 млрд гривен к концу года. Это треть расходной части бюджета», – сказал политолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Копейку из украинских денег уже убрали. На очереди четвертак. Следом может исчезнуть и 50 копеек, предполагают экономисты. Самый маленький номинал будет одна гривна. Украинская валюта стремительно дешевеет, независимо от того, чьи портреты ее украшают.

Схожее по теме