Закон об ответственности бизнеса за ликвидацию эковреда заработает через год | статьи на bitclass

Закон об ответственности бизнеса за ликвидацию экологического вреда начнет работать с 1 сентября 2022 года. Об этом сообщила журналистам вице-премьер Виктория Абрамченко в понедельник, 11 октября.

Токсичные подходы: в России выявили почти 2 тыс. «ядовитых территорий» Лидерами среди регионов стали Ставропольский и Красноярский края

Правительство подготовило проект закона о мерах по реализации ответственности промышленных предприятий за ликвидацию накопленного экологического вреда. Он был поддержан на правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

Как заявила Абрамченко, поправки направлены на ликвидацию последствий негативного воздействия на окружающую среду от эксплуатации наиболее опасных производственных объектов (ОПО). Отправной точкой создания нового регулирования стала очистка территории бывшего советского комбината «Усольехимпром» в городе Усолье-Сибирское в Иркутской области.

«Есть пример города Усолье-Сибирское, где с 30‑х годов прошлого века накапливались опасные отходы от деятельности химического комбината. Казалось бы, накопил отходы, будь добр — ликвидируй. Но зачастую такое имущество либо продается, либо собственник объявляет себя банкротом. Тогда груз экологических проблем фактически ложится на плечи государства, всех налогоплательщиков. А прибыль с деятельности предприятия получает собственник, создавший экологические проблемы», — сказала вице-премьер.

Она подчеркнула, что это «ключевой» природоохранный закон, и правительство «ликвидирует эту лазейку и на практике реализует принцип «намусорил — убери за собой».

Регулирование коснется промышленных площадок и цехов крупных химических и нефтеперерабатывающих заводов, предприятий, на которых используются токсичные вещества, а также объектов размещения наиболее опасных отходов.

В послании Федеральному собранию 21 апреля 2020 года президент России Владимир Путин предложил ускорить принятие закона о финансовой ответственности владельцев предприятий за причиненный ущерб окружающей среде, так как бизнес должен работать по принципу «убери за собой».

В декабре того же года «Известия» писали о поручении Абрамченко, согласно которому регионы должны были определить наиболее опасные для окружающей среды территории, подлежащие первоочередной ликвидации.

В июне текущего года в Минприроды заявили «Известиям», что субъекты страны выявили у себя более 1900 «ядовитых территорий». Больше всего таких объектов на территории Ставропольского (около 260) и Красноярского (более 170) краев.

До 2024 года предусмотрено 191 природоохранное мероприятие по ликвидации несанкционированных свалок в границах городов, 88 акций по устранению наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде.

В июле Абрамченко в ходе совещания с представителями регионов Дальневосточного федерального округа рассказала, что в России запущены «генеральная уборка» водных объектов морских акваторий и ликвидация накопленного экологического вреда на суше.

Добавить комментарий