Запрет на фотографирование книг в магазинах: какое наказание ждет книжных пиратов? | статьи на bitclass

Министерство промышленности и торговли России предлагает запретить фотографировать книги и другие непериодические издания до их непосредственной покупки. Авторы документа считают, что необходимость в нововведениях возникла в связи с развитием современных технологий и с целью защиты прав продавцов книг и иной печатной продукции. При этом покупатель сможет все также беспрепятственно пролистывать и просматривать книги. Для чего нужен такой запрет именно сейчас и что ждет нарушителей, рассказал в интервью «МИР 24» юрист Антон Палюлин.

По словам эксперта, запрет на фото действует уже во многих книжных магазинах на уровне локальных правовых актов. Книга является комплексным объектом авторского права, таким образом, даже ее обложка попадает под запрет.

«Предложение Минпромторга – это, по сути, предложение узаконить те запреты, которые уже действуют во многих книжных магазинах на уровне локальных правовых актов. Запрет на фотографирование еще не купленной книги обусловлен тем, что книга, как комплексный объект авторского права, является одновременно литературным и изобразительным произведением, в том числе, в части обложки. Минпромторг, защищая авторские права издателя, редактора, автора текста и иллюстраций, предлагает запретить фотографирование до покупки книги», – объяснил Палюлин.

При этом, если вы купили книгу и сфотографировали ее, это совсем не означает, что фотографии можно где-либо распространять.

«Это не означает, что лицо после приобретения книги будет иметь право распространять фотографии. Дело в том, что предоставление в публичный доступ фотокопий или электронного текста без согласия правообладателей является по сути пиратством, с которым последние три года в России успешно борются. Фотографировать книги нельзя до их покупки еще и по тому, что покупатель сможет ее прочитать, ознакомиться с содержанием и смыслом, в чем по сути и заключается цель приобретения книги в магазине. Таким образом, будут нарушены авторские права правообладателей и интересы владельцев книжных магазинов», – подчеркнул Палюлин.

Каким будет точное наказание, пока неизвестно, однако, скорее всего, речь пойдет об аналогичном – за пиратство.

«Штраф от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, либо взыскание убытков. Кроме того, суд может присудить конфискацию контрафактной продукции и оборудования, с помощью которого было совершено правонарушение», – заключил юрист.

Скорее всего, отслеживать нарушителей будут по камерам и персонально. Стоит добавить, что подобный запрет действует во многих европейских странах, в том числе, в части учебной литературы. Преподаватели в учебных заведениях не могут присылать ученикам фотографии, копии и электронные версии книг без договоренности с правообладателем, а также разрешать пользоваться подобными ресурсами на своих занятиях. При этом, педагоги не против того, чтобы студенты пользовались копиями и распечатками книг дома и при самостоятельной подготовке.

Схожее по теме