Заведения общепита в России ждут новые запреты

Провести комплексную проверку наличия и законности реализации закиси азота («веселящего газа») в организациях общественного питания России полицейских попросил зампред комитета Госдумы по контролю и регламенту Михаил Романов.

Группа депутатов уже подготовила для рассмотрения в нижней палате законопроект, который запрещает производство, изготовление, закупку, хранение, перевозку, пересылку, распределение в целях сбыта, либо сбыт, пропаганду употребления закиси азота или «веселящего газа» для использования не в медицинских, промышленных или технических целях.

Как отмечает Романов, он был внесен в парламент в октябре прошлого года, но пока к его рассмотрению не приступили. Как считает парламентарий, ускорить этот процесс подталкивает сама жизнь.

В частности, в ночь на 24 февраля автомобиль BMW X-6 сбил группу пешеходов на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. В результате происшествия погибли 40-летний гражданин США и 38-летняя москвичка. Ещё три человека госпитализированы. Как выяснилось позднее, водитель сел за руль, надышавшись так называемым «веселящим газом» в одном из заведений, расположенных на Думской улице Санкт-Петербурга.

Романов обратился к генпрокурору России Юрию Чайке и председателю СК России Александру Бастрыкину взять под личный контроль расследование этого уголовного дела. А в МВД поступила просьба организовать проверку ночных клубов, баров и других заведений общественного питания на предмет законности продажи «веселящего газа», сообщает «Парламентская газета».

Пагубное воздействие на здоровье закиси азота отмечают и в Минздраве России. Эксперты предупреждают о необратимых последствиях. Речь идёт о недостаточности кровообращения, нарушении ритма сердца и даже смерти.

Тем не менее, суды не могут привлечь физических и юридических лиц к административной ответственности за реализацию «веселящего газа».

Вероника Преображенская

Источник: ussurmedia.ru