Звезда по имени Цой: знаменитый музыкант погиб 30 лет назад | статьи на bitclass

30 лет со дня гибели Виктора Цоя. Лидер группы «Кино» попал в аварию 15 августа 1990 года на трассе в Латвии. Погиб мгновенно. Музыканту было 28 лет. Его песни популярны и после смерти. О кумире нескольких поколений расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Эльмира Низамова.

«Приехали на Богословское кладбище, где Виктор похоронен. Там ребята постарше сказали, вот еще есть котельная «Камчатка», где Цой работал кочегаром, и это место обязательно нужно посетить», – говорит музыкант Василий Игнатьев.

Когда умер лидер «Кино», Василию было всего три года. В девять лет впервые услышал «Электричку». Цой стал кумиром и определил жизненный путь. Свою группу в дань уважения к музыканту назвал «Фильм».

Гениальность Цоя в простоте. Всегда мы будем, уходя из дома, закрывать дверь, будут печаль и восьмиклассница.

Песни Цоя сегодня звучат повсюду. В родном Петербурге – голосами начинающих музыкантов, в московских «Лужниках» – в исполнении американской метал-группы и даже в аранжировке бабушек из удмуртской деревни Бураново. Они почти ровесницы кумира советской молодежи.

«Расцвет русского рока был в период моей молодости, студенчества. И мне было легко это переводить на удмуртский язык», – рассказала руководитель коллектива «Бабушки из Буранова» Ольга Туктарева.

Он родился совсем не в музыкальной семье – сын инженера и преподавателя физкультуры. На бас-гитаре научился играть еще подростком.

— А кем работаете?

— Машинистом в котельной.

— Какая разница, кем он работает? Он музыкант. Рожденный музыкант.

— А справка?

— Нет.

— Где живете, где прописаны.

— Нигде.

— Он нигде не живет, он на свете живет.

Режиссеру «Ассы» Сергею Соловьеву музыкант сначала показался невзрачным. Все изменилось, стоило тому запеть.

Дальше была культовая «Игла» Рашида Нугманова. К 28 годам фильмы принесли звездную известность и стадионы поклонников.

Со дня автокатастрофы прошло 30 лет, но Цой по-прежнему жив – в музыке, фильмах, картинах. Выпускник художественной школы успел создать десятки работ, но его первая персональная выставка проходит лишь сейчас.

«Значит, в свое время он так разогнался и обогнал всех настолько, что до сих пор мы воспринимаем его или чуть-чуть впереди или рядом с нами. Вот и ответ. И, когда мы смотрим полароиды разукрашенные – я как раз об этом говорил, у Виктора была привычка орнаментами украшать полароиды, – что мы видим в конце 2010 годов? Компания Polaroid выпускает карточки, украшенные Китом Хардингом», – отметил куратор выставки «Цой. Не кончится лето» Дмитрий Мишенин.

О нем слагают песни и стихи, рисуют песком и даже иглами по телу. Цой был и остается не последним героем реальности и интернета.

Схожее по теме