10 фактов об Александре Невском | статьи на bitclass

13 мая исполняется 800 лет со дня рождения Александра Невского. Он – один из самых известных и ярких правителей Руси времен княжеской раздробленности, но есть факты о нем, которые вы можете не знать.

1. С 7 лет правил в четырех городах

Александр Невский родился в 1221 году. Он был вторым сыном переяславского князя Ярослава Всеволодовича. Если продолжить династический ряд, то по отцовской линии он был внуком Всеволода Большое гнездо, правнуком Юрия Долгорукого и праправнуком Владимира Мономаха.

Впервые на престол Александр взошел в семь лет, отец посадил его и брата Федора на новгородский трон. После смерти Ярослава Всеволодовича Александр унаследовал переяславский трон (1246 – 1263). На момент смерти в 1263 году он считался великим князем Киевским (1249 – 1263) и Владимирским (1252 – 1263).

2. Первую битву выиграл в 19 лет


ФОТО автора

В XIII веке Русь была окружена несколькими мощными государствами. На Востоке Золотая Орда хана Батыя продолжала грабить города и разорять деревни. На Западе папа римский мечтал обратить славян в католичество и готовил крестовый поход. На Севере – Швеция, король Эрик Шепелявый покушался на торговые суда.

Летом 1240 года шведы решили взять под свой контроль Неву – часть пути «из варяг в греки». Армия примерно в 2000 человек пересекла границы новгородских владений и встала лагерем.

«Князь тщательно проанализировал возможные пути скрытного подхода к шведскому лагерю, – говорит историк Роман Соколов. – Воспользовался этим первоначальным планом и на рассвете внезапным ударом в ходе кровопролитного и достаточно долгого сражения сумел нанести поражение шведам».

На тот момент князю было всего 19 лет.

3. Александр не был Невским

Если бы сейчас кто-то изобрел машину времени, отправился в Россию XIII века и спросил людей: «Кто такой Александр Невский?», те бы не ответили. И дело не в том, что гуглить не умели, а в том, что «Невским» Александра начали называть только в XV веке. Для современников он был Александром Храбрым. Так его стали называть после нескольких победных сражений.

4. Точное место ледового побоища


ФОТО автора

Александра Невского в истории знают по двум крупным сражениям. Невская битва и Ледовое побоище. Оно состоялось в апреле 1242 года на Чудском озере. В Новгородских летописях есть более точное место: «за Узьменью, близ вороньего камня», но вот где находится этот камень, историки долгое время не знали.

В 1962 году Академия наук СССР организовала экспедицию в Псковскую область, чтобы выяснить точное место сражения. Историки работали несколько сезонов: проводили раскопки, изучали летописи, местные легенды. Так, например, узнали, что уровень Чудского озера за 800 лет поднялся на 2,5 метра.

«Была сложность именно в том, что невозможно было первоначально найти вороний камень, потому что все искали какой-то валун, таких просто нету, их геологически не может быть, – говорит историк, участник экспедиции Владимир Потресов. – А в русских говорах под словом «камень» часто понимается «скала» или «отдельно стоящий утес», чем это и оказалось на самом деле».

Теперь с вероятностью в 90 % нам известно место Ледового побоища.

5. Мифы и реальность про Ледовое побоище

Вокруг Ледового побоища сложились десятки мифов. Большинство из них появилось благодаря киношникам. В 1938 году режиссер Сергей Эйзенштейн снял фильм «Александр Невский» с актером Николаем Черкасовым в главной роли.


Скриншот из х/ф «Александр Невский», 1938 г. Мосфильм, реж. С. Эйзенштейн

Владимир Потресов опровергает три самых распространенных заблуждения:

— Судя по фильму Эйзенштейна, в битве принимали участие десятки тысяч человек с обеих сторон. Сколько воинов было на самом деле?

— Точных данных не существует. В первой половине прошлого века назывались очень неправдоподобные цифры в десятки тысяч человек с каждой стороны. Сегодня же большинство историков сходятся на цифре примерно 2-3 тысячи человек в войске Александра и несколько, возможно меньше, а возможно столько же со стороны рыцарского войска.

— Самый, пожалуй распространенный миф: Невский победил потому, что рыцари утонули…

— Ну не правда это! Во-первых, оба войска частично были на конях. Обмундирование и вооружение у противников было примерно одинаковое, по весу уж точно. Антропометрически воины тоже были примерно одинаковыми. Так почему же тогда русские не утонули, а немцы утонули? Во-вторых, толщина льда составляет здесь примерно от пятидесяти до восьмидесяти сантиметров. Мы собрали достаточно представительную статистику, во время экспедиции работали климатологи. Они доказали, что зима в 1242 году была крепкая. К тому же, даже местные жители говорят, что им иногда в начале апреля не хватает метрового бура для того, чтобы просверлить лед на Чудском озере.


ФОТО автора

— А сколько человек погибло? Наши источники дают одну цифру, западные – другую.

— Согласно Новгородским летописям, на побоище «погибло чуди без числа» – это местный народ. 400 немцев и еще 50 были взяты в плен. Ливонские источники утверждают: погибло максимум 20, еще пятеро попали в плен. И тут дело как раз в том, что за людей, если так можно сказать, за воина принимали только рыцаря, а его свиту – не считали. Она могла быть и 200 человек.

— Также в Ливонских хрониках пишут, что умирающие падали на траву… Какая трава, апрель месяц?

— Дело в том, что в немецком языке, в старогерманском языке существует такое идиоматическое выражение – «упасть на траву». Оно означает умереть, погибнуть. Все это не дословно, конечно.

6. Александр Невский ладил с Ордой

Александр Невский понимал, что сил сражаться с Золотой Ордой хана Батыя у его войска нет. Поэтому согласился стать его вассалом: платил ему дань, брал ярлык – своего рода разрешение на княжение. За это монголы не совершали набеги на Новгород.

Историк Роман Соколов видит в этом победу: «Александр Ярославович проявил достаточно сильную политическую волю: ему пришлось переступить через себя, через свою гордость, но он добился от новгородцев разными средствами, в том числе и жесткими средствами, того, что и Новгород эту политику принял. Это было сложно, это было тяжело, но это был единственный путь для того, чтобы пережить вот эти страшные десятилетия».

7. Александр стал Алексеем

Великий князь Александр Невский умер в 1263 году по пути из Золотой Орды. Перед смертью он принял схиму – то есть, по сути, стал монахом, получил новое имя – Алексей. Его похоронили во Владимире, но в 1724 году по приказу Императора Петра Первого мощи Александра Невского перенесли в новую столицу – Санкт-Петербург. Князь стал небесным покровителем города.


ФОТО автора

8. Иконография Александра Невского

Иконография князя Александра Невского в истории менялась не раз. До начала XVII века его изображали в обличие монаха. Но когда наступила Смута, образ изменился. Негласно, конечно. Народу нужен был защитник и справедливый правитель, Александра Невского стали писать как великого князя: в дорогих горностаевых шубах, покрытой золотом одежде… При Петре Первом новая трансформация – святой стал больше походить на императора.


ФОТО автора

Образ Невского – воина появился только в ХХ веке, с началом Великой Отечественной войны. Таким его изображают и на современных иконах.

«Но есть во всех изображениях общие черты, – говорит заведующий иконописной реставрационной мастерской св. Иоанна Домоскина в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре Дмитрий Мироненко. – Конкретные иконописные подлинники, их 4 или 5, в разной транскрипции, разных регионов, но все одно и то же пишут: мощный, крепкий человек, облаченный в схиму, с кудреватыми волосами и с «бородою аки козьмина».

Вот это и является отправной точкой.

9. Крестный ход

Каждый год 12 сентября в Санкт-Петербурге проходит крестный ход в честь перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Тысячи человек с иконами и заменами в руках идут по перекрытому Невскому проспекту.


ФОТО автора

«Люди приезжают из Пскова, Новгорода, из разных государств – Беларуси, Украины, Финляндии. И важно то, что в Александро-Невской лавре всегда, каждый божий день можно приложиться к нетленным мощам святого благоверного великого князя Александра Невского», – рассказывает помощник благочинного Свято-Троицкой Александро-Невской лавры иеромонах Прокопий.

10. Ордена Александра Невского

Александра Невского почитает не только церковь, но и государство.

В 1724 году по приказу Петра I был учрежден «Орден Александра Невского». Но император умер и не успел никому его вручить. Первые награды вручала уже Екатерина I. При каждом новом правителе дизайн немного менялся. Сейчас в Эрмитаже хранится целая коллекция орденов. Они разного размера, сделаны из разного материала, на некоторых даже нет изображения великого князя.

«До времени Павла статута не было вообще этого ордена, – говорит Лидия Добровольская, заведующая сектором нумизматических памятников стран Европы и Америки Отдела Нумизматики Государственного Эрмитажа.Были проекты, известные по архивным документам,проекты времени Елизаветы Петровны. Но опять же там заслуг конкретных не записано, не оговорено. И вручались они, так сказать, по усмотрению императора».


ФОТО автора

Во время Великой Отечественной войны в СССР орден Александра Невского был вновь учрежден. Его вручали командирам Красной армии за личную отвагу, мужество и храбрость. Это было невообразимое решение: воссоздать орден православного святого в стране, где от религии избавлялись как от дремучего пережитка.

«Поскольку иконография, которая сложилась в изображении святого, не устраивала учредителей нового ордена, создателей, за основу был взят образ, созданный в фильме «Александр Невский» нашим выдающимся актером Николаем Черкасовым», – рассказывает Лидия Добровольская.


ФОТО автора

В 2010 году в новой России восстановили «Орден Александра Невского» в том виде, каким он был до Октябрьской Революции. Историк Георгий Вилинбахов – государственный герольдмейстер и заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе, участвовал в написании статута ордена:

«При обсуждении вопроса о том, каким образом этот орден должен быть использован, за что им будут награждаться, так же, как и тот орден, который существовал до революции, этот орден дается как за гражданские, так и за военные заслуги. То есть он не носит такой чисто военный характер, как носил орден Александра Невского в советское время».

Добавить комментарий