100-летие советской внешней разведки: как работали лучшие шпионы Союза? | статьи на bitclass

Молодому советскому правительству нужно было обезопасить свою власть, а для этого, в первую очередь, было важно знать планы противников. Тогда это были страны Антанты и сторонники «белого» движения. В сентябре Политбюро партии большевиков создало особую группу под председательством Феликса Дзержинского. А через три месяца – 20 декабря 1920 года – вышел приказ номер 169 о создании Иностранного отдела Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ИНО ВЧК). Именно эту дату принято считать днем основания советской внешней разведки.

Перед новой спецслужбой стояли две глобальные задачи: получать сведения о подрывной деятельности контрреволюционных белогвардейских организаций и добывать секретную информацию, которая имеет важнейшее значение для обеспечения безопасности государства. Решение этих задач привело агентов ИНО ВЧК в Париж. В начале ХХ века столица Франции была не только городом, который приютил весь цвет «белой» эмиграции, но и местом, где активно работала «красная» агентура. Главной угрозой в Советской России считали Русский Общевоинский Союз.

«Это была сильная организация, которая угрожала советской власти: они готовили и террористов, и диверсантов, их забрасывали на территорию Советского Союза» – комментирует профессор Санкт-Петербургского Политехнического университета Дмитрий Кузнецов.

Перед агентами стояла дерзкая цель – возглавить союз. И это им практически удалось. После смерти основателя – барона Врангеля, объединение возглавил генерал Александр Кутепов. Советскую власть он не устраивал, поэтому его решили устранить. 26 января 1930 года в центре Парижа неизвестные затолкали генерала в машину, усыпили хлороформом, и увезли в неизвестном направлении. По некоторым данным, сердце генерала не выдержало наркоза, и он скончался. Место Кутепова во главе общевоинского союза занял генерал Евгений Миллер, а его заместителем стал молодой генерал Николай Скоблин. Он был женат на Надежде Плевицкой – звезде российской эстрады. Император Николай II так восхищался голосом «курского соловья», что даже подарил певице бриллиантовую брошь. Они считались образцовой парой, которая буквально олицетворяла «белую эмиграцию», но никто не догадывался, что на самом деле эта супружеская чета – советские шпионы под кодовым именем «Фермеры».

«Первый командир корниловской дивизии, ядро добровольческой армии во время Гражданской войны. Самая яркая фигура! Самый молодой генерал в Белом движении, ему было всего 26 лет. Смелый. Бесстрашный. Отчаянный. Провел целый ряд блестящих операций против «красных» войск, после того как он перебрался за границу стал работать на разведку», – отмечает историк Владимир Фортунатов.

В 1937 году история с похищением главы Общевоинского союза повторилась. Он был тайно вывезен в СССР. Организаторами операции были Николай Скоблин и Надежда Плевицкая. По планам Москвы, освободившееся кресло Евгения Миллера должен был занять, его заместитель, тайный агент – Скоблин. Но что-то пошло не так, и французская полиция «взяла след». Под подозрение попали «Фермеры». Николаю удалось скрыться, а вот «курского соловья» – Надежду Плевицкую арестовали, как русскую Мату Хари.

Менялась страна – менялись цели и задания секретных агентов. Во время Великой Отечественной войны они передавали в Москву информацию о каждом шаге Адольфа Гитлера.

В 1947 году на экраны вышел фильм «Подвиг разведчика» – история советского шпиона Алексея Федотова, который под именем Генхира Эккерта работал в тылу врага. Прототипом главного героя послужил Николай Кузнецов. У него было несколько псевдонимов: Рудольф Шмидт, Николай Грачев, но, пожалуй, самый известный – Пауль Зиберт.

«Документы у Пауля Зиберта проверяли 70 раз! Насколько же хорошо были выправлены документы нашей службой внешней разведкой, что ни у кого не возникло никаких подозрений, что документы подлинные. Под разными прикрытиями Кузнецов уничтожил 11 генералов и других крупных чинов Третьего рейха. Среди них были и министерские советники», – рассказывает Фортунатов.

Николай Кузнецов однажды спас и лидеров Большой тройки: Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта. В одном из разговоров немецкий офицер заявил ему, что скоро станет обладателем персидского ковра. В тот же день шифровка ушла в Москву. Это позволило предотвратить покушение во время встречи в Тегеране.

Зачастую ближе всех к руководству противника находятся женщины. Например, любимица Гитлера актриса Ольга Чехова, которой он целовал руки – была агентом Москвы. И даже готовила покушение на фюрера. Завербовать женщину всегда считалось особой удачей, ведь они редко привлекали внимание. Бывший резидент СВР в Лондоне Михаил Любимов уверяет – заблуждение, что все делалось «через постель».

«Большинство женщин симпатизировали нашему делу. Я помню журналистку, с которой работал, шифровальщицу, которая была левых убеждений. Она вообще никаких денег не брала. Были и случаи серьезного романа, не просто переспать, а именно романа. Некоторые даже создавали семьи!», – рассказывает Любимов.

В 1992 году Великобританию потрясла история Мелиты Норвуд. Полиция арестовала восьмидесятилетнюю женщину из-за подозрения в государственной измене. Выяснилось, что Норвуд более 40 лет – с 1937 по 1971 год – работала на советскую разведку. Как секретарь главы Британской ассоциации исследований цветных металлов, она имела доступ к секретным технологиям. В возрасте 87 лет в интервью «The Times» Мелита заявила, что ни о чем не сожалеет.

«Я делала то, что делала, не ради денег, а чтобы предотвратить поражение новой системы, дорого заплатившей за то, чтобы обеспечить простых людей доступными продуктами питания и транспортом, образованием и здравоохранением. При аналогичных обстоятельствах я снова поступила бы также», – сказала Норвуд.

Разведчики очень редко раскрывают подробности своей работы. Александр Феклисов – исключение. В 1999 году он согласился дать интервью Алексею Хохлову. Рассказал, в том числе и о разрешение Карибского кризиса. Когда ядерная война казалась уже неизбежной, Феклисов в США встретился с личным другом семейства Кеннеди – журналистом Джоном Скалли.

«Я пришел, мы на второй этаж поднялись, кофе заказали и он безо всякого предисловия начинает читать, перед ним бумажка: от имени верховной власти в США я предлагаю урегулировать кризис на следующих условиях. Я говорю: «У меня некоторые вопросы. Что такое высочайшая власть США?» Он мне отчеканил – Президент Соединенных Штатов Америки – Джон Фицджеральд Кеннеди», – рассказал он.

В 1991 году, когда распался Советский союз, Центральная служба разведки СССР тоже прекратил свое существование. Ее правопреемницей стала Служба внешней разведки России. Современным секретным агентам приходится работать в совершенно другой обстановке. Многое изменилось с развитием технологий. Сейчас шпионить чаще приходится сидя за компьютером. Например, можно легко представить, как современный офицер СВР пишет вредоносный компьютерный вирус, который поможет «добыть» с чужого сервера необходимые документы или же наоборот – сам подбрасывает ложные данные. Но общая история и девиз: «Отечество. Доблесть. Честь» – объединяют всех разведчиков.

Схожее по теме