Время спускаться с гор. Аджарские пастухи возвращаются с отдаленных пастбищ высокогорья. А вместе с ними известные в этих местах сыроделы, которые заготовили традиционный сыр из натурального молока. Скоро в этих местах выпадет первый снег. Температура воздуха по ночам уже стала опускаться до нуля. Корреспондент «МИР 24» Леван Инасаридзе – об особенностях климатических условиях альпийской зоны.
Села высокогорной Аджарии расположены на высоте 1800-2000 метров над уровнем моря. С мая по сентябрь пастухи поднимаются еще выше. Это местечко называется Чирухи. Вокруг только горы.
«Я сюда поднимаюсь уже лет 35. В своем селе работаю в доме культуры. Организую мероприятия, пишу стихи и рассказы. А когда начинается сезон, мы пасем коров. Здесь очень хорошая трава, а значит и молоко. Есть все необходимое», – сказал местный житель Шалва Путкарадзе.
В деревянных сторожках кипит работа и парное молоко. Из него делают традиционный аджарский сыр – нитки «чечили».
«Сыр научилась делать от бабушки. Готовые нитки собираем, а потом отправляем в город на рынок. У нас свои покупатели», – рассказала местная жительница Мелано Путкарадзе.
Сыр, сливки и сметану, которую здесь называют «каймаги», возьмут с собой. Натуральная продукция может храниться несколько месяцев. В горах холодильник не нужен: температура днем – не выше 15 градусов.
Последние дни в горах проводят и школьники. Многие приехали сюда помогать взрослым. Скоро начнутся занятия, поэтому ребята тоже собирают чемоданы. Старожилы, привыкшие к суровым условиям альпийской зоны, будут хранить здесь очаг.
«Я очень рад, что в отдаленных регионах жизнь оживает, что сюда приезжают молодые. Их интересует природа. Здесь уникальный край – столько всего интересного. Я всю жизнь проработал учителем биологии. Рассказываю про нашу флору, фауну, климат. Получаются живые уроки», – отмечает местный житель Шахсад Джумушадзе.
Курорты Батуми и Кобулети всего в трех часах езды. В разгаре бархатный сезон. Температура воздуха выше 30-ти. Поэтому многие собираются провести осенние дни на побережье.