«Американская мечта»: куда пропала актриса Ирина Шмелева? | статьи на bitclass

Ирина Шмелева считается одной из самых привлекательных актрис советского кино. Расцвет ее карьеры пришелся на 1980-ые годы, а в 1995 году Ирина Шмелева получила звание Заслуженной артистки России. Одним из успехов в ее карьере стала роль юной Анюты в фильме «Акселератка». По сюжету девушка, только что окончившая школу, мечтает работать в уголовном розыске. Однако ее планам не суждено сбыться, поскольку не позволяет возраст. Но юная героиня не отступает и организует частное расследование.

Смотрите фильм «Акселератка» в пятницу, 31 июля, в 17:20 на телеканале «МИР».

Что же случилось с актрисой в 1990-х годах? Кем сейчас работает Ирина Шмелева и почему она скрывала свое кинематографическое прошлое? Читайте об этом в нашем материале.

Как загоралась звезда

Ирина Викторовна Шмелева родилась на Урале, в небольшом городке Кушва Свердловской области 24 января 1961 года. С самого детства будущая актриса была творческой личностью – она любила выступать на школьных праздниках, петь и танцевать. К сожалению, родители не поддерживали такой тяги к искусству.

Когда девушке исполнилось 18 лет, ей пришлось зарабатывать деньги самой. Она нашла подработку в Доме культуры одного из сел Свердловской области. Получив деньги, Ирина решила поступить в Театральное училище им. Щукина в Москве. И ей это удалось – будущая актриса была прилежной и дисциплинированной студенткой и стала сниматься в кино еще во время обучения.

Эпизодическая роль студентки техникума в драме «Алеша» Виктора Обухова стала первой в карьере Ирины Шмелевой. Но ее работа прошла для зрителей незаметно, как и роль в фильме «Покровские вороты». Популярность девушка стала обретать после съемок в трагикомедии Георгия Данелии «Слезы капали» в 1982 году. Последующие роли были пропитаны духом авантюризма и обольщения: «Найти и обезвредить», «Акселератка», «Ловушка для одинокого мужчины», «Где находится нофелет?». Особенными стали съемки в киноленте Георгия Данелии «Кин-дза-дза!» – костюмы героев в буквальном смысле собирались по помойкам.

Кроме того, популярность Ирины Шмелевой была связана и с тем, что она стала одной из первых советских актрис, которые согласились сниматься в откровенных сценах.

кадр из фильма «Время и семья Конвей» (1984). Режиссер Владимир Басов. Производство Мосфильм

Мужчины Ирины Шмелевой

В студенческие годы Ирина Шмелева встречалась с актером Алексеем Масловым. По словам актрисы, за их романом следило все училище. В итоге Ирина забеременела и пара хотела зарегистрировать отношения, но в их отношения вмешалась мама Маслова. По совету мамы Алексей Маслов сбежал во Францию, а Ирина была вынуждена сделать аборт.

Через какое-то время актриса вышла замуж за скульптора Йосю Кавалерчика, который был на 10 лет старше нее. Пара поженилась спустя два месяца после знакомства. Однако брак продлился недолго – Ирина влюбилась в другого мужчину.

«Я сходила с ума, не могла ложиться в постель с мужем, сидела у кровати и плакала. Йосик, конечно, понимал мое состояние, но лишних вопросов не задавал. Надеялся, наверное, что все пройдет. Не прошло… И я ушла. Тихо, без скандала собрала вещи и переехала в съемную квартиру», – делилась Ирина Шмелева в своих интервью.

Вторым супругом стал Николай Боголюбов, внук знаменитого академика-физика. В этот раз избранник оказался на пять лет младше нее. Впервые будущий муж увидел Ирину в кино, в фильме «Акселератка», куда он пришел со своей девушкой. И, к несчастью своей девушки, влюбился в актрису главной роли. Николай сумел раздобыть телефон Ирины и постепенно между ними завязались отношения, а потом и была сыграна свадьба. Однако, как признается актриса, после медового месяца она вдруг почувствовала, как муж начал к ней охладевать, а по приезде в Москву и вовсе загулял. Ирина, глядя на такое поведение супруга, тоже закрутила роман с женатым бизнесменом и даже собиралась разводиться, чтобы выйти за него замуж. Но судьба распорядилась иначе – муж Николай уехал работать в Америку, а вскоре к нему переехала и сама Ирина.

кадр из фильма «Найти и обезвредить» (1982). Режиссер Георгий Кузнецов. Производство Свердловская к/ст

Американская мечта

Актриса очень долго решалась на переезд, но к нему ее подтолкнули обстоятельства – дефолт в стране, отсутствие ролей в кино, криминогенная обстановка. В итоге Ирина Шмелева сделала выбор и в 1998 году переехала в Америку, где вместе с мужем купила дом в центре штата Нью-Джерси, в городе Мальборо. Сначала Ирина осваивала английский язык и уже совсем скоро стала чувствовать себя «местной», а потом и вовсе поступила в Нью-Йоркский университет. Сначала актриса мечтала о карьере дизайнера, но вскоре поняла, что маркетинг ей нравится больше и обучилась на специалиста по массовым коммуникациям. Шмелева также работала на американском телевидении – сначала корреспондентом, а потом автором и ведущей двух программ. О том, что на родине она была успешной актрисой, Ирина никому решила не говорить.

«При знакомстве с американцами вообще помалкивала, что актриса. Потому что в Америке так представляется каждая официантка, мечтающая покорить Голливуд. Тем более, термин «заслуженная» тут никто не понимает», – рассказывала Ирина Шмелева в своих интервью.

После окончания университета Ирина быстро обросла связями, получила необходимый опыт и открыла собственную фирму по пиару и маркетингу. Сначала офис компании располагался в Бруклине, а через некоторое время переехал на Манхэттэен. А потом и сама Ирина с супругом подыскали жилье в Джерси-Сити с видом на Гудзон и Манхэттен. Правда, иногда Ирина Шмелева все же приезжала в Россию, чтобы сняться в эпизодических ролях в фильмах и сериалах, последние из которых датированы 2016 годом.

Сейчас Ирине Шмелевой 59 лет, вместе с мужем она живет в Нью-Йорке и работает риелтором уже более 15 лет, занимается маркетингом. Как рассказывает сама актриса, она уже давно стала американкой и деловой женщиной, день которой заполнен встречами и переговорами.