Аптечный вопрос: как работает фармрынок в России и что будет с ценами на лекарства? | статьи на bitclass

На сегодняшний день ситуация с лекарствами в России остается стабильной, все производители продолжают работу на российском рынке, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. По словам главы Росздравнадзора Аллы Самойловой, производители и дистрибьюторы также не видят проблем с производством и поставкой лекарств. Рассказываем, как функционирует российский фармрынок и почему не стоит ждать дефицита препаратов.

Опрошенные эксперты рынка говорят, что при повышенном спросе некоторые лекарства могут закончиться в аптеках, но они есть у производителей. Поэтому за время между поставками новых партий в аптечные сети могут возникать проблемы с наличием препаратов. Однако если россияне продолжат массово закупать лекарства впрок, то некоторые наименования действительно могут временно исчезнуть из продажи. При этом очевидно, что покупать лекарства на годы вперед бессмысленно: у препаратов может истечь срок годности, а некоторые лекарства требуют особых условий хранения.

Стоит ли опасаться сбоя поставок импортных препаратов в российские аптеки?

Вопрос лекарственного обеспечения сегодня один из важнейших для жителей любого региона. Большая часть проблем связана с недопонимаем алгоритма действий в той или иной ситуации. Не все пациенты, например, знают, что в случае отсутствия лекарственного препарата в аптеке льготный рецепт можно оставить на отсроченное обеспечение или обратиться к лечащему врачу для подбора аналоговой замены. Также все льготные препараты выписываются по действующему веществу в составе, а не по торговому названию лекарства, рассказывает руководитель федерального проекта «ЗдравКонтроль», член Общественного совета при Минздраве России Евгений Мартынов.

По словам эксперта, сложность покупки лекарств образовалась в связи с повышенным спросом. Запрета на поставку и ввоз препаратов в Россию нет. Самые дефицитные препараты в аптечные сети уже начали поставляться и поставки будут продолжены в ближайшее время.

Заместитель директора сети аптек «Здравушка» и «Будьте здоровы!» Александр Лазарев объясняет, как лекарства попадают в аптеки.

«Сначала производится субстанция, из которой потом делают готовые лекарственные препараты. В России, к сожалению, их производится очень мало. Отечественные препараты, как правило, изготавливают из китайских и индийских субстанций. Так что проблем с ними быть не должно, вопрос только в цене», – говорит Лазарев.

На следующем этапе из субстанций делают готовые лекарственные препараты. Практически все жизненно важные лекарства производят в России. Как правило, один препарат изготавливается несколькими заводами, так что жесткий дефицит исключен. С завода лекарства попадают к дистрибьюторам, а дистрибьюторы их распространяют по аптекам. Аптек в России намного больше, чем практически во всех остальных странах мира. Так что суммарные запасы, хранящиеся в аптеках по всей России, довольно велики. К тому же у дистрибьюторов запасов хватает обычно на несколько месяцев, добавляет эксперт.

«Аптечные сети сообщают, что средний чек спускается к отметке по состоянию до 24 февраля. 1-2 недели назад мы наблюдали рост среднего чека приблизительно в 5 раз. Это значит, что посетитель аптеки брал вместо одной упаковки условного аспирина – пять. Иными словами, количество посещений не увеличилось, а чек вырос. Сейчас мы уже видим снижение чека, а это говорит о том, что ажиотаж спадает и рынок стабилизируется по заполняемости препаратов на аптечных полках», – отмечает председатель Общественного совета при Росздравнадзоре Виктор Дмитриев.

Эксперт полагает, что через две недели доступность всех лекарств возобновится. Однако дистрибьюторы и аптекари останутся без выручки, потому что россияне все скупили с избытком, и спрос снизится. К сожалению, этого нельзя сказать о ценах. Себестоимость лекарств, включая сырье, привязана к курсу доллара, поэтому все будет зависеть от того, на каком уровне стабилизируется доллар и какие механизмы включит государство для компенсаций издержек производителей. Среди обсуждаемых мер называются обнуление импортных пошлин на ввоз лекарственных субстанций и обнуление НДС для аптечных сетей.

Добавить комментарий