Австралия назвала «красной линией» базу КНР на Соломоновых островах | статьи на bitclass

Строительство КНР военной базы на Соломоновых островах будет «красной линией» для Канберры и Соединенных Штатов. Об этом в воскресенье, 24 апреля, заявил премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.

Соломоново напряжение: появится ли в Тихом океане военная база Китая Как маленький остров стал ареной для баталий крупных держав

По его словам, Австралия не желает видеть китайские военно-морские базы на пороге страны. Политик также указал, что Фиджи и Папуа – Новая Гвинея тоже разделяют обеспокоенность австралийской стороны.

Моррисон добавил, что власти Соломоновых островов обещали ему, что на их территории не появятся базы Китая, сообщает телеканал ABC.

20 апреля министр обороны КНР Вэй Фэнхэ заявил, что правительству США следует прекратить недооценивать решимость и способности Китая в сфере защиты национальных интересов. Как отметил глава ведомства, если тайваньский вопрос будет решен неприемлемым образом, это окажет разрушительное воздействие на отношения между двумя странами.

Ранее, 15 апреля, Пекин выразил протест в связи с визитом конгрессменов США на остров. Как говорится в заявлении официального представителя минобороны КНР старшего полковника У Цяня, поездка политиков США на Тайвань подрывает политическую базу китайско-американских отношений.

До этого, 7 апреля, министерство обороны КНР заявило, что Китай сделал США представление в связи с утверждением поставок Тайваню американских вооружений на сумму $95 млн и оказанием помощи для обслуживания зенитно-ракетных комплексов Patriot.

18 марта президент США Джо Байден заявил председателю КНР Си Цзиньпину, что Вашингтон по-прежнему выступает против изменений статуса Тайваня. В ответ председатель КНР указал американскому лидеру на тупик отношений между США и Китаем, который прочно установила администрация предыдущего американского лидера Дональда Трампа.

Тайваньский вопрос остается наиболее чувствительным в двусторонних отношениях Вашингтона и Пекина. Официальные отношения между правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, когда проигравшие в гражданской войне с Коммунистической партией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. США открыто поддерживают власти Тайваня, а американские военные корабли регулярно заходят в Тайваньский пролив.

Добавить комментарий