Автору первой советской рок-оперы «Орфей и Эвридика» Александру Журбину – 75 | статьи на bitclass

Автору первой советской рок-оперы сегодня 75. Александр Журбин написал «Орфея и Эвридику» еще в 1975 году. Музыка композитора звучит в десятках фильмов. Его песни исполняли Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, Тамара Гвердцители, Николай Караченцов. О творческом пути легенды советской музыки узнавал корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Сегодня эту песню многие считают фронтовой. На самом же деле «Тучи в голубом» написаны Александром Журбиным менее 20 лет назад в начале нулевых. Так удачно композитору удалось создать шедевр в духе того времени. Друзья и коллеги маэстро отмечают, что так тонко чувствовать своего слушателя может только Журбин.

«Как говорят, талантливый человек талантлив во всем. И это точно о Журбине. Он талантлив во всех жанрах. И это, конечно, удивительно», – сказал певец, актер Леонид Серебренников.

Александр Журбин родился в далекой от творчества семье. Его родители были инженерами. Во время войны их эвакуировали в Ташкент. Там и прошло детство будущего композитора. На фортепиано, о котором грезил маленький Саша, денег не было, поэтому свою первую музыку он играл на виолончели. С ней же приехал поступать в московскую консерваторию.

«Это была не виолончель, а дрова. Стоила рублей 100 и смычок плохой. Да и наверное я действительно плохо играл по меркам московской консерватории», – отметил композитор Александр Журбин.

Великий растаКак Боб Марли любил женщин и хотел изменить мир

И лишь через несколько лет Москва покорилась начинающему музыканту. Он поступил в знаменитую Гнесинку в 19, а уже в Ленинграде написал первую советскую рок-оперу «Орфей и Эвридика».

«Это был прорыв в советской рок-опере, пожалуй, первая такая прогремевшая рок-опера. Это производило совершенно замечательные впечатления. Так я впервые узнал о Журбине», – поделился музыкант, актер Максим Леонидов.

После успеха «Орфея и Эвридики» посыпались предложения от театральных и кинорежиссеров. Журбин написал мелодии более чем для 50 фильмов, 20 мюзиклов и пяти опер. Его песни исполняли Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Михаил Боярский и Тамара Гвердцители. Но главную свою вершину в эти годы он покорил не на творческом, а на личном фронте.

«Журбин сел за него, брякнул своими лапами по клавишам и все, что было на пианино, посыпалось. Я поняла – это абсолютно мой человек, потому что это человек моего темперамента», – отметила жена А. Журбина Ирина Гинзбург-Журбина.

Затем была вынужденная эмиграция из страны. Супруги отправились покорять Бродвей. Офис композитора находился в самом сердце Манхэттена в соседнем здании от печально известных башен-близнецов, на которые была совершена атака 11 сентября 2001-го.

«Я вхожу домой, открываю дверь, сидят жена с сыном и рыдают, потому что понимают, что я, скорее всего, погиб, что мой офис там. Я говорю: что происходит? Они говорят: а ты не знаешь? И тут я впервые увидел по телевизору», – сказал композитор Александр Журбин.

После этого Александр Журбин возвращается в Россию. Работает на радио и телевидении. Продолжает писать музыку к опере.

«Музыка в духе Шостаковича, Стравинского, Прокофьева. Это музыка, для которой нужна подготовка. Просто человек с улицы, скорее всего, скажет: что это за гадость, я не буду это слушать», – отметил композитор.

Сегодня маэстро работает над новым мюзиклом. Премьера состоится осенью в Московском театре оперетты. Пишет музыку для современной кинокомедии и даже для кукольного театра.

Схожее по теме